image

- Я из-за вас не могу себе позволить второго ребенка, - возмущается золовка. Просто свекры наконец-то начали помогать и нам

мнение читателей

Сестра мужа выдала, что из-за нас она не может себе позволить второго ребенка! А все потому что свекры наконец-то вспомнили, что у них есть не только дочь, но и сын, начав помогать и нашей семье. Но бюджет у родителей мужа не резиновый, поэтому сократились дотации семье золовки. И именно поэтому наша барыня не может позволить себе второго ребенка. Это же нужно будет на чем-то экономить.

У мужа есть старшая сестра Лида, которая для родителей всегда была на первом месте. Это и муж сам рассказывал, и мне со временем стало прекрасно это видно. Одно время все силы свекров были направлены на то, чтобы их доченьке и внученьке жилось лучше всех. 

Нет, у Лиды имеется муж, но он не слишком напрягается с обеспечением семьи. А зачем, если он знает, что приедут тесть с тещей и все разрешится. С ипотекой им уже "помогли", точнее, сначала дали денег на первый взнос, а потом, когда Лида начала ныть, что не хватает денег на ежемесячный платеж, родители же ее и погасили, продав бабушкин домик. 

- Так Лиде с мужем не повезло, - сокрушалась свекровь. - Совсем не хочет обеспечивать семью. Без нашей помощи не знаю, как бы они выживали. 

Мне стоило неимоверных усилий, чтобы держать язык за зубами. Какой же им плохой достался зять! А то, что доченька скачет с места на место по три-четыре месяца пиная балду и ища работу, это в порядке вещей, это нормально. Не оправдываю мужа Лиды, он тоже тот еще ленивец, но по сравнению с женой он просто пример трудоголизма.

К сожалению, родители за любимой дочерью никаких косяков не замечали. А постоянные поиски работы оправдывали и даже одобряли - вот какая молодец, знает себе цену, ищет, где лучше. Ну просто пример для подражания. Только это все привело к тому, что беременность застала Лиду в период безработицы, а потом, когда она ошпаренной кошкой искала ну хоть какое-то место, чтобы были выплаты, ее никуда не взяли. 

Но это же не проблема, когда есть такие замечательные родители, которые готовы взять все расходы на себя. Окрыленные новостью о скором появлении внука, родители мужа развили бурную деятельность - в квартире дочери начали ремонт, обновили частично мебель, обустроили детскую и накупили целую кучу вещей для будущего ребенка. 

Мы мужем смотрели на этот ажиотаж и офигевали. Сами мы жили на съемной квартире, копили на ипотеку и ни на что не рассчитывали. Но не беситься, когда гордая Лида, поглаживая живот, пыталась учить меня правильно жить на всяких семейных посиделках, было очень сложно. 

Когда золовка родила, родители мужа вообще забыли про наше существование. Мне было не жарко, не холодно от этого, а вот муж смурнел с каждым днем. Хоть он и привык быть вторым после Лиды, но такое ярко выраженное пренебрежение со стороны родителей его задевало. 

Нам с ипотекой в итоге помогли мои родители, добавив недостающую сумму на первый взнос. Взяли мы себе квартиру, стали обживаться, платить ипотеку. Родителям муж даже не сказал об этом, а они и не интересовались. К тому моменту они были полностью погружены в возню с ребенком. 

Я поздравляла их от нашей семьи с праздниками, потому что муж принципиально отказывался звонить им первым. Я же старалась сохранить хоть какие-то крохи взаимоотношений. А свекры будто и не замечали, что родной сын уже второй год не выходит с ними на связь. Все их разговоры были только о ребенке и замечательной Лиде, которая уже начала заговаривать о втором малыше.

Через год забеременела я. Мы с мужем и моими родителями узким кругом отметили это событие, своих родителей муж не захотел посвящать в этот вопрос, я не стала спорить. Потом моя мама на своей странице написала какой-то пост, по которому было понятно, что она станет бабушкой. У нее в подписчиках была и мама мужа. Так свекровь узнала, что у ее сына будет ребенок. 

К нам родители мужа приехали с претензией - о покупке квартиры не сказали, о будущем внуке не сказали, как так можно себя вести? У мужа сорвало планку, и он не стесняясь в выражениях высказал родителям все, начиная чуть ли не с детского сада. Про них, про Лиду, про ее семью, в общем, плотину прорвало. 

Свекровь даже разревелась, правда я не до конца поняла, что послужило причиной такой бурной реакции - обида, осознание или испуг, потому что вряд ли родной сын до этого на нее орал. Ушли свекры в задумчивости, а потом стали происходить чудеса чудесные. 

Мама мужа стала звонить чуть ли не ежедневно, интересуясь нашими делами и состоянием, нам помогли поменять кое-что из бытовой техники и мебели, начали покупать приданное для ребенка. В общем, я почувствовала себя Лидой. А муж вообще был ошарашен, поскольку был уверен, что после его выступления родители вообще его знать не захотят. 

Все были довольны, кроме настоящей Лиды, которая вдруг стала получать меньше денег от родителей. Ей было сказано, что ее семье и так достаточно помогли, и теперь на очереди помощь семье сына. Представляете, какой удар судьбы? 

Лида долго скандалила с матерью, а недавно добралась и до нас с мужем. 

- Ты мужик, тебе не стыдно у родителей на шее сидеть? - С возмущением набросилась она на брата. - Женился, ребенка собрался заводить, а без родителей никак? Из-за вас я не могу позволить себе родить второго ребенка! 

У нас с мужем от такой наглости просто челюсти об пол стукнулись. Значит, ей родители должны помогать, а нам нет? Она хочет второго ребенка, а содержать их должны родители мужа!

Пока я отходила, муж уже пришел в себя и стал объяснять сестре, насколько она не права. Жаль, что зря сотрясал воздух. Лида осталась при своем мнении, а в конце беседы еще пожелала мне родить урода. После этих слов мне стоило больших трудов удержать мужа от того, чтобы он не бросился на сестру с кулаками. 

Зато я совершенно не была против, когда муж передал разговор с Лидой родителям, не забыв и про ее пожелание. Свекры были в шоке. Думаю, семью Лиды ждут сложные времена. По крайней мере, я на это надеюсь, она заслужила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.