image

- Я одна ребенка воспитываю, никому до нас дела нет, - вздыхает золовка, привычно манипулируя родителями

мнение читателей

Слов не подобрать, как меня бесит сестра мужа. Есть такая категория людей - несчастненькие. Это люди, у которых вообще-то все не так уж и плохо, но они старательно делают вид, будто на их долю выпала самая тяжелая участь. Делается это, чтобы вызвать сострадание у окружающих, а через это сострадание постоянно тянуть помощь. Вот моя золовка Лена именно из таких. 

Сестра у мужа младшая, хотя разница между ними не такая уж и существенная, всего-то пять лет. Золовка уже успела побывать в браке, родить ребенка и развестись. Когда мы с мужем поженились, она уже была в разводе, плотно сидя на шее у родителей. 

Лена из брака вернулась в отчий дом с ребенком, досиживала декрет, до выхода из которого оставалось полтора года. Золовка всегда имела печальное выражение лица, которым старалась всем сразу же продемонстрировать, как тяжело ей живется. 

- У нас денег на свадьбу нет, помочь вам не сможем, - прятала глаза моя свекровь, которой явно было неудобно, что на свадьбу сына они выделить ничего не могут. 

Мы в помощи не нуждались. Пышных торжеств не планировалось, а на скромный банкет для самых близких мы и сами способны накопить денег. Но и смущение свекрови понятно - на свадьбу дочери родители раскошелились неплохо, потому что в отличии от нас Лена хотела все по списку - и платье, и лимузин, и фотографа, и банкет на кучу гостей. 

Свекры у меня вообще хорошие. Мы живем с мужем уже четвертый год, и за это время ни разу от них я не видела ничего плохого. Они всегда стараются для нас что-то выкроить и как-то нам помочь. Другое дело, что получается у них это плохо, потому что основную часть средств приходится тратить на несчастненькую Лену. 

После свадьбы мы с мужем ушли на съемную квартиру. У родителей мужа была своя квартира и наследная от бабушки. Но в одной они жили, а вторую сдавали, чтобы были дополнительные средства, позволяющие содержать дочь и внука. 

- Ребенку столько всего нужно, а цены сейчас кусаются, - пыталась оправдываться свекровь, хотя мы ничего не просили, сами понимая их положение.

На свекров ни я, ни муж не обижались. Но те все равно чувствовали себя неловко. Особенно, когда Лена изъявила желание переехать на квартиру бабушки, аргументировав это тем, что ей нужно свое пространство, и вообще, она еще девушка молодая, личную жизнь надо налаживать. 

- Как-то неправильно, что у нас дочь в квартире живет, а вы снимаете, - вздыхала мама мужа. И тут же принималась оправдывать Лену, которой и так живется непросто. 

Меня поведение золовки конкретно так выбешивало. Дело даже не в квартире, а в ее манере поведения. Вот пришли мы в гости к свекрам, Лена увидела, что у меня новый телефон. Сразу же начинает вздыхать, что одним везет, все на блюдечке судьба приносит, а ей о таком и мечтать не приходится. 

- Я же мать-одиночка, считай. Бывший, ****, совершенно ребенком не интересуется, ни копейки не платит, приходится самой как-то крутиться, - вещает золовка, промакивая платочком абсолютно сухие глаза. 

После этого разговора у невестки появился новый телефон, который родители подарили ей в кредит. Сердце же за доченьку болит, а сама доченька хвост не поднимет от дивана, чтобы как-то подработать. Хотя такая возможность у нее имелась.

Муж как-то предлагал ей у себя в офисе подработку по вечерам - там требовалась уборщица. Это был как раз после очередного выступления золовки на тему "как мне тяжко живется". Работа вечерняя, с ребенком могла спокойно посидеть свекровь. Но Лене такой вариант не подошел - как это она с высшим образованием будет где-то там полы мыть. 

В прошлом году мы на праздник подарили свекрови классный кухонный комбайн, она любит готовить, а эта штука здорово облегчает процесс. Свекровь так радовалась, но простоял он у нее недолго. Лена пришла, увидела, поныла, что ей такой никогда в жизни не купить, потому что она одна тянет ребенка. 

Свекровь, конечно же, сразу же отдала понравившийся дочери гаджет. Она же самая несчастненькая во всем мире, без комбайна-то никак не проживет. 

Потом мы дарили свекрам диван, потому что их старый уже больше на пыточный агрегат похож был, сидишь на голых пружинах. Но и он простоял у них всего пару месяцев. А потом переехал в квартиру золовки. Ей нужнее, конечно. 

С золовкой ругалась и я, и муж, но она всегда отвечает, что ничего ни у кого не выпрашивает, родители сами отдают, а она не в том положении, чтобы отказываться от подарков. Но если бы Лена не ныла, то родители бы и не предлагали. Разговор получался ни о чем, переубедить Лену не получилось. Про взывание к совести я вообще молчу. 

Сейчас мы запланировали отправить свекров на море. Путевки уже куплены, билеты на руках, но свекрам мы их не отдаем. Сами посадим на поезд, чтобы точно знать, что Лена не убедила их, что она нуждается в поездке на море сильнее, чем родители. 

Я все понимаю, ребенок на руках, все дела. Но ребенку почти шесть лет, Лена работает, и при желании может скопить на отдых. Мы бы помогли, если бы увидели, что Лена сама хоть что-то старается делать, но она только постоянно манипулирует родителями, выбивая себе условия получше. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.