image

Я отказалась нянчить внука из-за того, что недовольна его воспитанием. Ребенок неуправляемый, а мне свои нервы дороже

мнение читателей

Многие сейчас меня осудят и закидают тапками, но я твердо решила не участвовать в воспитании внука. Провести с ним время или поиграть в присутствии родителей – это не вопрос, но один на один с ним оставаться или нянчиться не хочу и не буду.

Моя невестка воспитала его так, что забирать его к себе надолго мне не хочется.

Сначала между мной и моей невесткой Олей были прекрасные отношения. Многие завидовали тому, что мне досталась такая хорошая и порядочная невестка, а моему сыну - хорошая жена. После свадьбы мы все стали жить в одной квартире. В быту мы с Олей тоже отлично ладили, сразу нашли общий язык. Но после родов начался какой-то кошмар.

Оля вышла замуж за моего сына чуть больше пяти лет назад. Я сама предложила молодоженам жить со мной. Я жила одна в трехкомнатной квартире, места хватало всем. Коммуналку мы платили пополам, на какие-то основные продукты и бытовые вещи скидывались, конфликтов по этому поводу никогда не возникало.

Молодожены вели себя всегда спокойно и прилично. Если к ним приходили гости, то к ним у меня тоже никогда не возникало никаких претензий.

Молодой семье жилось хорошо, поэтому они не спешили съезжать. Да и я их не торопила.

- Накопите деньги на квартиру, тогда и съедете. Вы мне не мешаете, живите столько, сколько нужно - говорила я им.

Как и любая женщина старше сорока, я долго мечтала о внуках. Я стала уговаривать Оленьку, чтоб она родила мне внучка или внучку, даже готова была сама за ним ухаживать, но молодые все никак не соглашались.

- Мы для себя хотим пожить, - всякий раз отвечали они.

- Для себя пожить вы всегда успеете, а я не вечная! – отвечала я на это.

Через год ребята обрадовали меня. В один прекрасный день мне Оля и Сергей объявили, что скоро я стану бабушкой.

Олина беременность проходила тяжело, был сильны токсикоз. Я всячески старалась ей помогать, ухаживала за ней. У нас были прекрасные отношения, пока дело не дошло до воспитания малыша.

Пока Оля лежала в роддоме, мы с сыном подготовили все к их возвращению домой. Мы вместе собрали кроватку, я купила в подарок внуку детскую мебель, ванночку, пеленальный столик, много детской одежды.

- Что это за лишний хлам? Зачем так загромождать пространство? – заявила Оля вместо «спасибо», когда переступила порог квартиры.

Это еще ничего. Потом началось все самое интересное. Я лишний раз старалась не мешать молодой мамочке и не приставать к ней с нравоучениями, но любой мой совет, даже самый безобидный и ненавязчивый, она воспринимала в штыки. Я думала, что это просто послеродовая депрессия, но со временем поведение невестки становилось только все невыносимее.

Как только я брала внука на руки, Оля тут же прибегала и вопила, что я его не так держу, не так с ним говорю и вообще все я делаю не так. Не такую одежду покупаю, не такие вещи, кормлю не теми продуктами.

Я просто плюнула и перестала проявлять инициативу. Пусть сами воспитывают ребенка так, как считают нужным. Внуку скоро исполнится три года, а его поведение совершенно ужасное. Может закатить истерику, топать ногами, если ему вдруг что-то не нравится. Я сразу говорила молодым родителям, что ребенка нужно воспитывать и не показывать ему, что взрослыми можно манипулировать, но они ему потакают во всем. Как говорится, получите и распишитесь. А я с таким поведением внука мириться не собираюсь, но и заниматься перевоспитанием тоже неблагодарное дело.

Иногда я помогаю своей соседке. Ей 32 года, она мать-одиночка. У нее двое малышей 2 и 5 лет. Иногда ей приходится по работе уезжать на пару дней несколько раз в месяц, поэтому в это время она просит меня присмотреть за ее детьми за деньги. Хоть она мне за это и платит, но с ее малышами сидеть – одно удовольствие. Дети воспитанные, послушные, чего не скажешь о моем собственном внуке.

Недавно невестка на меня обиделась из-за того, что я отказалась забрать мальчика к себе на выходные. Ее сестра выходила замуж и пригласила их к себе на свадьбу, своего сына они решили с собой не брать, попросили меня за ним присмотреть в свое отсутствие.

- За чужими детьми смотрите, а нам помочь не хотите? – обиженно воскликнула Оля, когда услышала мой отказ.

- Когда я хотела помочь, меня никто не слушал - ответила я.

Оля бросила трубку. Следом мне перезвонил мой сын и стал возмущаться по поводу моего разговора с его женой. Я сыну объяснила свою позицию, я не хочу сидеть с неуправляемым ребенком, пусть нанимают няню или просят другую бабушку. Мне свои нервы дороже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.