back b
image

- Я передумал продавать квартиру, нам сейчас ипотеку не потянуть, жена опять беременна, - заявил мне брат

мнение читателей

Брат с чего-то решил, что наша с ним наследная квартира - это исключительно его собственность. Живет там с женой, плодит детей и отказывается ее продавать или как-то решать вопрос. А я должна с мужем сама выкручиваться, пока брат с женой на всем готовеньком.

Мы с братом рано остались без родителей. Ему тогда было двадцать два, а мне двадцать. Он уже вуз закончил, а я еще училась. Нам в наследство от них осталась двухкомнатная квартира. Поскольку брат к тому моменту уже отучился и вернулся в родной город, а еще доучивалась, то в квартире он жил один.

Я домой не ездила, поскольку училась на дневном и работала, чтобы оплачивать учебу. Приехала только окончив университет. Хотелось выдохнуть и немного перевести дух, последние полгода учебы дались сложно из-за напряженной подготовки к экзаменам и работы.

За время моего отсутствия брат начал жить со своей девушкой Таней. Конечно, он привел ее в нашу квартиру, где они благополучно заняли обе комнаты, меня никто ни о чем не спросил. Естественно, это вызвало у меня возмущение и попросила освободить мою комнату. Таня поджала губки, но выполнила мою просьбу.

Прожила я с ними всего пару месяцев, потом решила, что в родном городе мне ловить нечего, и вернулась в город, где училась. Брат к тому времени сделал своей возлюбленной предложение и они готовились идти в ЗАГС. Меня на свадьбу не позвали, но не могу сказать, что сильно из-за этого страдала. Находиться рядом с Таней мне было очень неприятно.

Где-то через полгода пришлось съездить в родной город, сделать кое-какие документы. Дело это небыстрое, пришлось задержаться на неделю. Таня уже ходила с внушительным животом по причине беременности.

- Ну и долго ты еще сюда мотаться будешь? У твоего брата, если ты не заметила, уже семья своя, ребенок скоро будет. А у нас тут посторонние шляются периодически, - подбоченясь заявила мне невестка.

Я ей напомнила, что этим "посторонним" тут принадлежит половина квартиры, а Татьяна тут мужнина жена, проще говоря есть никто и звать ее никак.

- Сестра, хозяйка, подумаешь. Могла бы свою часть квартиры брату на свадьбу подарить, а то даже конфеты не подарила.

Мне смешно было. А с чего я должна делать такие шикарные подарки брату, к тому же на свадьбу, на которую меня даже не позвали? Но с Таней разговаривать, что с воробушком. Я доделала свои дела в городе и уехала. 

Потом я не приезжала в город долго, года два точно. Было некогда - работа, аренда квартиры, новые отношения. Потом я вышла замуж  и решила, что надо как-то решать квартирный вопрос, у мужа с недвижимостью было никак, а всю жизнь на съеме не проживешь. Решили брать ипотеку и я знала, где взять на первый взнос.

Приехала я в родной город, встретилась с братом и сказала, что пора нам с квартирой разбираться. Продадим, деньги поделим, а дальше каждый своей дорогой. Брату это, конечно, не понравилось, он уже привык считать эту квартиру исключительно своей. Я предложила ему выкупить мою долю, но брат сказал, что таких денег у них нет. Ну, на нет и суда нет, значит будем продавать. 

Брат попросил дать ему три месяца, чтобы разобраться со своими делами. Я решила подождать. Договорились, что через три месяца у нас на руках будет полный пакет документов на продажу. Уехала я обратно к мужу. 

Прошли оговоренные три месяца, а от брата ни слуху, ни духу. Трубку он не берет, сам не перезванивает. Пришлось мне опять ехать разговаривать с ним лично. Брат меня избегал, как черт ладана. Мне Татьяна попыталась дверь не открыть, но я пригрозила, что вызову полицию и все равно войду, только уже очень громко и на радость всем соседским бабушкам. 

Недовольные лица родственничков меня не смутили, я по делу приехала и была настроена решительно. Спросила брата, что за детский сад он разводит, ведь мы обо всем договорились.

- Я передумал продавать квартиру, нам сейчас ипотеку не потянуть, жена опять беременна, - заявил мне брат. 

Я ответила, что очень за них рада, но мне нужны деньги, потому что я тоже хочу свое жилье. Брат равнодушно развел руками, мол, разбирайся сама.

- Хорошо, тогда освобождайте от своего барахла мою комнату, я буду ее сдавать, - скрестила я руки на груди. 

У брата с женой глаза по пять копеек стали. Типа, как сдавать комнату, мы тут живем вообще-то. Я сказала, что если квартиру продавать они не хотят, а деньги мне нужны, то я буду сдавать комнату, все подспорье.

- Да кому ты ее сдашь, мы всех выживем, - нагло ухмылялась Татьяна.

- Да гостям из ближнего зарубежья и сдам, как раз четыре койки там отлично встанут, - ответила я и заметила, как ухмылка с Таниного лица сходит. 

Брат с женой наперебой начали причитать, что у них ребенок, скоро еще один будет, какие квартиранты, совести у меня нет и все в таком духе. 

Хорошо устроились - брат под шумок отжал себе всю квартиру, я не могу там жить, не могу сдавать свою долю, продавать квартиру он не хочет, а совести нет у меня?

Дала им две недели на подготовку документов на продажу, а потом буду действовать жестко. У меня тоже семья, я тоже хочу жить в своей собственной квартире, а не по съемным углам. То, что у брата будет очередной ребенок, никак не меняет положения дел, думать надо было, а не плодиться бездумно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.