image

Я переехала к сестре, думая, что она хочет мне помочь. Но оказалось, что ей просто нужна бесплатная нянька

мнение читателей

Иногда думаешь, что у тебя есть близкий человек, который поддержит тебя в трудную минуту, а потом горько разочаровываешься, когда понимаешь, что тебя просто использовали. Как можно доверять людям после такого, когда предают самые близкие?

Год назад я развелась с мужем и уехала с дочерью в другой город, там у меня живет сестра Лера. Мне хотелось начать свою жизнь заново, подальше от старых знакомых и глупых расспросов. Мне тогда казалось, что Лера поймёт меня и поддержит. Что тут скажешь - я была очень наивна.

Сестра на тот момент жила с супругом и двумя сыновьями в съёмной двухкомнатной квартире. Когда я с дочерью въехала туда, то заняла одну из комнат. Соответственно, нужно было за неё платить. Благо, мой бывший муж не отказывался от алиментов, да и у меня оставалось немного своих денег на проживание.

Моей дочке Сашеньке на момент переезда исполнилось всего три года. Оформить её в садик сначала не получалось: в государственных не было мест, а на частные моих сбережений явно не хватало. Я сидела дома, периодически выполняя временные задания на удалёнке. Но я понимала, что долго на таких заработках не протяну. Нужно было искать стабильную работу.

Как-то раз сестра попросила меня забрать её старшего сына Костю из школы. Они с мужем были завалены делами на работе и не могли вырваться даже в обед. С этого всё началось. Я начала превращаться в бесплатную няньку.

Я встречала старшего племянника из школы, кормила и отводила его на карате. Затем я бежала за младшим Олегом в садик. Половина моего дня была занята тем, что я отвожу или забираю своих племянников с каких-то занятий. Дважды меня звали на собеседование, но я не могла прийти, так как занималась сразу тремя детьми. Получался замкнутый круг. Тогда я перенесла одну из встреч на субботу. Работодатель пошёл мне навстречу и согласился пообщаться в выходной.

Я подошла к сестре, чтобы попросить её посидеть с дочкой:

– Лерочка, побудете сегодня с моей Сашенькой пару часиков? Я быстренько съезжу на собеседование и вернусь.

– Ты что, Танюш? Возьми дочку с собой. Я же совсем не умею с ней справляться. Вдруг она начнёт плакать или тебя звать? 

– Не переживай, не начнёт. Она сейчас с мальчиками играет. С ними ей весело и интересно.

– Я сказала нет, Таня, – голос сестры из ласкового стал жёстким.

– То есть ты мне отказываешь? – возмутилась я. – Значит, я могу посидеть с двумя твоими сыновьями, а ты с моей дочкой – нет? В последнее время только я делаю уроки с Костей, а с Олегом – поделки. Выдели в благодарность и мне пару часов своего драгоценного времени!

– Извини, но я всё время на работе, а ты у нас  – птица вольная. Чем тебе ещё заниматься целый день? А у нас с мужем сегодня выходной. Мы хотим отдохнуть, а не развлекать твою Сашеньку.

– Конечно, это – очень удобно – переложить всё на мои плечи. А обо мне здесь кто-нибудь подумал? Я целый год не могу устроиться на работу из-за того, что слежу за вашими сыновьями, причём бесплатно. Мало того, я ещё и за квартиру плачу так же, как вы платите за четверых. У меня уже запасы денежные заканчиваются. Я нашла хорошую должность с коротким рабочим днём, нужно только съездить на собеседование. Неужели ты, родная сестра, не пойдёшь мне навстречу?

– Вот, как ты у нас заговорила? Значит, мы тебя впустили к себе в дом, накормили, обогрели, выделили свой угол, а ты теперь меня детьми попрекаешь? Извини, дорогая, ты уже взрослая. Решай свои проблемы сама.

Такого от Леры я не ожидала. Я заперлась в комнате и рыдала навзрыд, пока моя дочь в соседней комнате играла с двоюродными братишками. Я не могла понять, почему моя сестрёнка так жестоко предала меня? Разве я мало сделала ей добра? Я помогала ей с мальчишками как могла, думая, что она это оценит. Но она как будто этого не замечала, и теперь я остаюсь с маленькой дочкой у "разбитого корыта".

Конечно, я соберусь, найду силы и резервы, я справлюсь. Но из-за сестры я уже упустила одну отличную вакансию, которую так долго искала. То есть еще на какое-то время осталась без работы. А мне она сейчас очень нужна. Надо съезжать от сестры и заниматься уже своей жизнью. 

Я очень привязалась к племянникам, но мне надо думать о своей дочери, которой я пока не могу дать всего, что она заслуживает. Да и Леру видеть мне не хочется, человек меня использовал так, как ему удобно, еще и считает это правильным. А я-то думала, что она помогает мне бескорыстно, как это для нее делала я.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.