image

- Я ради семьи учебу бросила, куда я работать пойду? - Возмущается невестка

мнение читателей

Алла, жена моего сына, очередной раз учинила скандал. Тема уже давно всем известная - она у нас страдалица, которая ради семьи полностью забыла про себя, а муж тиран и деспот, который над ней теперь издевается. Свой подвиг Алла видит в том, что когда забеременела, бросила учебу, поэтому сейчас не имеет ни образования, ни профессии. А кто ее просил учебу бросать? Наоборот все отговаривали.

Сын решил жениться рано. Ему самому тогда было двадцать два года. Только отгулял выпускной в университете, как повел Аллу под венец. Сама невеста тогда была двадцать лет от роду, училась в университете и жила с родителями. Чего детям стрельнуло начинать семейную жизнь на таких невыгодных условиях, никто так и не понял. 

Встречались они еще со школы, поэтому знала я будущую невестку хорошо. Мне она не слишком нравилась. Ленивая, капризная, какая-то несерьезная. Одна надежда и была только на то, что с годами вся эта дурь из головы выветрится, и она станет лучше. 

Сыну я еще до свадьбы сказала, что он глупость придумал. Сам только-только работу нашел, получает копейки, а туда же - семью создавать. А кто эту семью кормить станет? Молодая жена не работает, учится на очном, от нее помощи вряд ли какой-то будет. Да и жить где-то надо. 

Но сын упрямый, никого слушать не стал, буркнул, что сам разберется и все. Аргументов никаких не слушал, только отвечал, что все знает, понимает и ко всему готов. Ну раз готов, то попутного ветра в затылок, что мы еще могли с отцом сказать.

Свадьбу сыграли, молодых пустила к себе жить бабушка невестки. Старушка сама перебралась к родителям Аллы, а в ее квартиру въехали молодожены. 

Первое время я очень переживала, как они там. Все-таки семейная жизнь - это не шуточки. Да и дети еще не производили впечатление взрослых и самостоятельных. Поэтому первое время в гости к ним мы наведывались часто и всегда что-то приносили. 

Сколько зарабатывал сын, я не знаю, но сомневаюсь, что вчерашний студент станет сразу ворочать громадными суммами. Деньги он от нас не брал принципиально, поэтому приносили продукты, постельное, посуду, бытовую технику. В общем, все, что нужно для нормальной комфортной жизни. 

Алла продолжала учиться и в зарабатывании денег не участвовала. Я считала, что это правильно, образование получать надо, а наработаться еще всегда успеется. Но доучиться у невестки не получилось - она забеременела буквально через четыре месяца после свадьбы. 

Конечно, эмоции были непонятные. Тут и радость, что первый внук, и досада, что дети на ноги не встали, и опасения, что не справятся. Больше я переживала за Аллу, как она будет тянуть и ребенка, и учебу, и семью. Но оказалось, что беспокоилась я совершенно напрасно. Невестка проблему решила просто - забрала документы из университета. 

Мы все были в шоке - зачем? Осталось-то учиться не так и много. Можно было даже академ не брать, уж мы со сватьей помогли бы, выручили с ребенком, пока молодая мама доучивается. Но невестка упрямо заявляла, что не хочет пропускать важные события в жизни ребенка из-за сессий и лекций. Вот малыш подрастет, она закончит образование и получит свой диплом. Переубедить ее не получалось. 

Сыну это тоже не удалось, да ему и не особо до уговоров было. Он как узнал, что будет ребенок, сразу нашел себе вторую работу, чтобы суметь достойно обеспечить свою семью. Говорил, что наша помощь - это все очень хорошо, но какой же он мужчина, если не может сам содержать жену и ребенка. 

Сейчас старшему внуку уже одиннадцать лет, а младшей внучке пятый год. За это время Алла так и не закончила учебу и ни дня не работала. Тема трудоустройства возникала не один раз, но как-то невестка ее обходила. Сначала говорила, что сын не детсадовский ребенок, а бабушкам она свое чадо оставлять не хочет, потом ребенку сложно в первом классе и нужна постоянная поддержка, потом вторая беременность и все отговорки по новой. 

Сын тащил семью один и неплохо с этим справлялся. И ремонт они сделали, и машину купили, и отдыхать ездили, и дети ни в чем не нуждались. Но было заметно, как он за это время устал, что не удивительно, ведь весь груз ответственности за семью на нем. Он даже на больничный толком уйти не мог, потому что не хотел в деньгах терять. 

В свете последних событий финансовое положение их семьи стало стремительно ухудшаться. Муж остался без прежней хорошей работы, но сразу же нашел новую. Там условия хуже, потому что сейчас работодатель - барин, может за работников и не держаться. Денег в семье стало меньше.

А Алла задумала мужа пилить на эту тему, мол, на всем приходится экономить. Сын ей все объяснил, но понимания не нашел. И во время очередного скандала на тему денег заявил, что ей неплохо бы тоже узнать, что значит "работать". Дети уже вполне способны обходиться без нее - старший школьник, младшая и в детский сад может походить. 

Невестка устроила скандал, что она и так всю жизнь на семью положила, как муж ее может упрекать, что она не работала никогда. Из-за семьи она бросила учебу, не получила образования и сейчас не имеет ни диплома, ни трудовой. Такое ощущение, что кто-то ее заставлял. Наоборот всегда и я, и ее мама говорили - давай мы поможем, иди учись, помогай мужу. Алла не захотела сама. 

Теперь обиженная съехала с дочкой к своим родителям, а мне звонит и требует, чтобы я вразумила своего сына. 

- Я ради семьи учебу бросила, с мыслью о карьере распростилась, все детям и мужу отдала! Куда мне сейчас идти работать? Полы мыть? - Возмущается невестка. 

Да хоть бы и полы мыть. Сама решила на шее мужа ехать, никто не заставлял. Есть множество женщин, которые и детей рожают, и работать еще как-то умудряются. А нашей крале такое не по душе, всю жизнь хотел на шее мужа ехать, а как его бы в гроб вогнала, то на шею детям бы пересела, наверное. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.