image

- Я ради вас когда-то дачу продала, теперь вы обязаны мне ее купить, - требует с нас свекровь

мнение читателей

Я иногда хочу, чтобы зима длилась подольше, потому что второй год у нас как дело к весне, так активизируется свекровь со своим требованием купить ей дачу. Десять лет назад она сделала царский жест, продала свои шесть соток с сараем, помогая нам с ипотекой, а теперь решила, что это она нам дала в долг, который нужно отдавать. 

Когда мы с мужем поженились, у нас были только планы на светлое будущее, подкрепленные желанием и амбициями. Ни квартир, ни машин, ни богатых родственником, все на голом энтузиазме. Мы милости от вселенной не ждали, поэтому сами стали строить свое счастье. 

Жили с моими родителями, чтобы можно было что-то скопить. С нас не брали деньги за коммуналку, да и продукты чаще всего покупали родители. Нам было неудобно, но папа шуточно бурчал, что если мы будем тратить деньги, то они с мамой от нас никогда не избавятся. Он шутил, конечно же, потому что в зяте он нашел родственную душу и был этому факту очень доволен. 

Мы работали, деньги потихонечку копились, а когда пришло время брать квартиру, родители внезапно удивили. Оказалось, что они продали дачу, на которую им уже надоело ездить, а деньги с продажи пошли нам в помощь. 

Мне было немного жалко, что дачу продали. Она у нас была хорошая, каменный двухэтажный дом с печкой, светом и водой, беседка, ухоженный садик. В детстве мы там проводили много времени, но последние лет пять у нас с мужем времени не было туда ездить, а родителям надоело. Говорили, что тяжело уже копаться в земле, да и дом постоянного внимания требует. 

Поскольку дача была очень хорошей и ухоженной, выручить за нее родителям удалось немало. Вместо однушки мы решили брать двушку, теперь нас уже не пугал ежемесячный платеж. 

Свекровь об этом подарке от родителей узнала, да и тайны особой никто не делал из этого. От свекрови мы ничего не требовали и не ждали, поэтому ее какая-то обиженная реакция была непонятна. Муж предположил, что его мама думала, будто мы ее упрекаем. Вот, мол, родители жены помогли, а ты в стороне. Хотя, повторюсь, в мыслях подобного у нас не было. 

Но что-то свекровь себе однозначно надумала, потому что через полгода пришла к нам с торжествующим видом, чтобы отдать карточку с деньгами. На ней была относительно небольшая сумма, как сейчас сто тысяч рублей. Точнее, сумма-то приличная, но в плане ипотеки - капля в море. 

Хотя даже этому мы удивились, потому что взять эти деньги свекрови было негде. Муж даже запереживал, что мама в кредит какой-то влезла. Но все оказалось проще - свекровь тоже продала свою дачу, на которую не ездила толком после смерти отца мужа. 

Дача находилась далеко, на общественном транспорте было добираться долго и неудобно, а машину ни она, ни мы с мужем не водили. Да и дача больше нужна была отцу, как говорил муж. Он там что-то выращивал, а свекровь к такому времяпровождению была абсолютно равнодушна. 

Я на этой даче была один раз, когда мы решили на шашлыки съездить. Можно было бы и на дачу моих родителей рвануть, но нам хотелось уединения. Что я могу сказать, дача впечатление не произвела. Домик, больше похожий на сарай для хранения инвентаря, запущенный участок, который давно не обрабатывали, покосившийся забор. Вода на участке для полива по часам в определенные дни. 

Продать такую роскошь дорого было невозможно, свекровь выжала из продажи максимум. Мы с благодарностью приняли деньги, не в нашей ситуации нос воротить. Вложили их в ипотеку и забыли про это до прошлого года. 

Ипотеку мы все еще платим, потому что решили не надрываться. К тому же у нас родилась дочь, и я на три года выпала из процесса зарабатывания денег. Платим ежемесячный платеж, и не стараемся рваться из всех сил. 

В прошлом году свекровь пришла к нам с просьбой, даже с требованием. Суть сводилась к тому, что она в свое время нам так сильно помогла с ипотекой, теперь помощь ей нужна от нас. 

- Я ради вас дачу продала, чтобы у вас деньги на ипотеку были, теперь ваша очередь помогать мне. Вы обязаны купить мне дачу, - заявила она нам. 

Мы с мужем онемели от такой постановки вопроса. Во-первых, свекровь по собственному почину решила продавать дачу. Во-вторых, у нас сейчас ипотека и ребенок, который через год должен был идти в школу. Откуда бы у нас были деньги на дачу для свекрови?

Но мама мужа, насидевшись на карантине в четырех стенах, все от нас не отставала. Присылала даже ссылки на объявления о продаже дачи. Только вот продала она сарай и запущенные шесть соток, а купить требует что-то из разряда загородных домов, у которых стоимость за миллион переваливала. 

Муж с ней регулярно ругался почти полгода - с март по сентябрь. Свекровь все вспоминала свою неоценимую помощь, скучала по своей дачке, на которой сто лет не появлялась, и капала на мозг. 

- Вот была бы у меня дача, внученька, я бы тебе ягодок сладких вырастила, не пришлось бы эту гадость магазинную есть, - вздыхала она. Также она сокрушалась, что нет дачи, вот и приходится в городе сидеть, пылью дышать, а уж была бы дача, она любимую внученьку обязательно на воздух вывезла. 

К осени дачный ажиотаж свекрови как-то поутих, мы уж думали, что она в себя пришла и поняла бессмысленность своих претензий. Но рано обрадовались. На прошлой неделе она опять начала петь прежнюю песенку про дачу. Но теперь аргументация поменялась. 

Теперь свекровь напирает на то, что цены на все растут семимильными шагами, поэтому дачу надо брать обязательно. Там и овощи растить можно, и фрукты, а по лету и кролей развести на мясо. Вон какая экономия будет. 

У нас с мужем от упоминания дачи уже дергается глаз, а ведь только март на дворе. Теперь слушать причитания свекрови еще полгода минимум. 

Я уже сто раз пожалела, что мы тогда не сохранили подарок моих родителей в тайне. Глядишь, сейчас бы свекровь не проклевывала мозг своей дачей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.