image

- Я тебе здесь жизни не дам, лучше проваливай, - предупредила меня мама

мнение читателей

По стечению обстоятельств пришлось вернуться в квартиру, которая принадлежит нам с матерью в равных долях. Я не появлялась там больше пятнадцати лет, не приезжала бы и дальше, но жизнь заставила. Мама сразу показала, насколько она мне не рада и заявила, что жизни она мне не даст, поэтому лучше мне собрать вещички и покинуть квартиру. 

Родители развелись, когда мне было двенадцать, и я выбрала остаться с папой. Причиной стало мамино поведение. У них с папой давно не ладилось, но вместо того, чтобы разойтись мирно, как взрослые люди, мама в один день вышвырнула из квартиры его вещи, поменяла замок и привела в дом своего нового мужчину. Неплохой такой понедельник получился. 

Мне было противно мамино поведение, не нравился мамин сожитель и было очень жалко папу. Поэтому я предпочла уйти жить вместе с ним к бабушке. Мама тогда закатила безобразную сцену и сказала, что знать меня больше не желает, называя предательницей и желая всяких гадостей. Напомню, мне тогда было двенадцать лет. 

На протяжении последующих пятнадцати лет я с мамой не общалась. С бабушкой по материнской линии общалась, а с мамой нет. Она мне так и не смогла простить "предательства". Мне было обидно, в детстве еще хотелось маме что-то объяснить, но потом я поняла, что оно того не стоит. А когда не стало бабушки, я даже слышать про маму перестала. 

Я знала, что бабушка оставила квартиру маме и мне в равных долях. Мою долю оформлял папа, потому что я тогда была еще несовершеннолетняя. Жить в той квартире я не собиралась, потому что там обитала мама и ее мужчина. Но жизнь распорядилась иначе. 

Отца не стало, когда мне стукнуло двадцать, за год до него ушла бабушка по папе. Я осталась одна в доме, который мне достался в наследство. Дом старенький, но еще вполне добротный. В нем мы и жили. Потом я вышла замуж, год назад родила ребенка. Муж декрета не вынес, мы развелись. 

Было тяжело, конечно, потому что выплачивал бывший копеечные алименты, на которые как-то нужно было выворачиваться. Но совсем все плохо стало, когда сгорел дом. Пожарные сказали, что причина в старой проводке. Нас с ребенком на тот момент дома не было, поэтому я уже видела только финал, когда пожарные заливали остатки дома водой. 

Жить там нельзя, от дома почти ничего не осталось. Из вещей тоже почти ничего не уцелело, хорошо, что документы были с собой, хоть их не восстанавливать. Как раз в этот день ездили, пыталась пособие оформить и все документы, какие были, взяла с собой, мало ли что там пригодиться может.

Нас на пару дней приютила подруга, а потом я вспомнила, что мне вообще-то есть, где жить - доля в бабушкиной квартире. Я знала, что рады мне там не будут, но другого выхода у меня не было. Мы с дочерью поехали туда. 

Вселяться пришлось с полицией, потому что мама не хотела пускать нас домой. Она уже позабыла, что квартира не только ей принадлежит, но и мне, смотрела на свидетельство, как баран на новые ворота. В итоге все-таки въехали, маме пришлось освободить мне комнату. 

Но она сразу предупредила, что так просто это не оставит. 

- Я тебе здесь жизни не дам, поэтому лучше собирай свои вещи и проваливай, откуда пришла, - предупредила она меня. 

Я бы и сама с удовольствием куда-то уехала, но снимать квартиру мне не по карману, а больше жить негде. Поэтому вариантов больше нет. 

Мама начала выживать меня из дома сразу же. Какие-то мелкие бытовые пакости, вроде сильно пересоленного супа или чая, не давала нормально приготовить покушать, помыться. Если у меня дочь начинала плакать, то она сразу начинала вопить и грозить опекой. Пару раз вызывала полицию, якобы ей кажется, что я истязаю своего ребенка. 

Я понимаю, что она не остановится, боюсь даже предположить, что будет дальше, если у нее уже сейчас фантазия до того дошла, что она мне в ботинки насыпала грязный наполнитель от кошачьего туалета. Но выхода у меня пока нет. 

Можно продать землю, которая осталась после сгоревшего дома, думаю, что там на первый минимальный взнос на однушку хватит, но пока мне нечем платить ипотеку. Как минимум еще год-полтора я буду в декрете, потому что оставить ребенка некому, чтобы выйти на работу. Но столько времени в постоянном ожидании очередной подлости от мамы или ее сожителя, я не протяну. 

Мне не столько страшно за себя, сколько за мою дочь. Мало ли, что может таким людям прийти в голову. Она же не воспринимает нас как дочь и внучку, мы для нее враги и захватчики, которые покусились на ее территорию. 

Ищу выход из этой ситуации, но пока не нахожу, приходится просто ждать.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.