back b
image

- Я у сына деньги занимала, а тебе я ничего не должна, - заявила мне мама моего погибшего мужа

мнение читателей

Бывшая свекровь не хочет отдавать крупную сумму денег, которую занимала за полгода до гибели моего мужа. Говорит, что мне она ничего не должна, деньги она занимала у сына. Удобная позиция, он теперь про долг никогда не спросит.

Со свекровью у нас холодная война с первых дней. Она сразу же старалась меня продавить под себя, но у нее этого не получилось, что совершенно ее не устраивало. Старшую-то невестку она под себя подмяла, та и кашлянуть без ее ведома не смела. Но у меня совершенно другая ситуация.

Старший брат мужа - человек очень мягкий и довольно безынициативный, жену нашел себе такую же - тихую и робкую. Свекровь настояла, чтобы молодые жили с ней, копили на свое жилье. Те и не стали противиться. Так что в их доме свекровь царь и бог. 

У меня же к замужеству была уже своя квартира, поэтому жить со свекровью я отказалась сразу же. Муж у меня тоже был побоевитее своего старшего брата, поэтому длинный мамин нос в нашу семью не пускал. Это свекровь очень злило, к такому она не привыкла. 

Сколько всего разного я от нее натерпелась в свое время - не передать. Окончательно я перестала с ней пытаться хоть как-то общаться после того, как она в роддоме на выписке заявила, что наш сын на мужа не похож.

- Ничего от отца нет, да и на мать не похож, - безапелляционно заявила она, намекая на то, что ребенка я нагуляла. 

С тех пор я даже из вежливости перестала с ней общаться. Муж с ней тогда поссорился, но со временем они опять стали общаться. Я этому не препятствовала, но в дом к себе маму мужа не звала, сама к ней не ездила. Даже на выписку второго ребенка запретила ее приглашать.

Мы так прожили десять лет. Дети уже подросли, если раньше папа их возил к бабушке, то теперь они уже сами решали, ехать или нет. Обычно не ездили, потому что бабушка постоянно сравнивала их внуками от старшего сына и все запрещала. 

Где-то год назад муж рассказал мне, что мама просит в долг крупную сумму денег. Их сильно затопили соседи, нужно делать полностью ремонт, да еще часть техники менять. Но на это нужны деньги, которых у них нет. 

У нас с мужем были отложены деньги. Родители мои продавали свою дачу, нам выделили половину стоимости, плюс наши накопления. Мы собирали на квартиру. На тот момент мы жили в двушке, но дети растут, им нужны были раздельные комнаты. Свекровь просила в долг почти все наши накопления.

- Давай одолжим маме денег, все равно еще не сейчас квартиру брать будем. Ну реально, в той квартире сейчас жить невозможно - ламинат хлюпает, сыро, обои отваливаются, холодильника нет. 

Я согласилась, все-таки это мама мужа. Деньги муж отдавал без расписки, все было на словах. Никто тогда не думал, как дело повернется. 

Долг нам отдавали очень медленно. То рабочие со сметой промахнулись, то свекровь приболела, то еще какое-то происшествие. А потом мужа не стало. 

Все произошло резко и неожиданно - утром человек вышел из дома и все. Я не помню ни похорон, ни первую неделю после. Если бы не родители и друзья, то вообще не знаю, что было бы. Приходила в себя я долго, только из-за детей смогла вытащить себя из пограничного состояния. 

Семья мужа после похорон себя никак не проявляла. Плевать им было и на меня, и на детей. Я бы тоже о них не вспомнила, если бы не тот долг, который висел на свекрови. Я уже знала, что ни на похороны, ни на поминки семья мужа не потратила ни копейки. Все оплатили наши друзья, потому что свекровь плакалась, что денег нет, а от меня толку было мало. 

С меня никто денег не требовал, но все равно было очень неудобно. Но лишних денег, чтобы рассчитаться по долгам, у меня не было. Основным добытчиком был муж, я же зарабатывала гораздо меньше, зато могла больше времени уделять детям. 

Решила обратиться к свекрови и напомнить ей про долг. Но получила внезапный от ворот поворот.

- Я у тебя деньги занимала? Я у сына деньги занимала, так что тебе я ничего не должна, - вопила свекровь.

- Но во-первых, это были наши общие деньги, во-вторых, большая часть сбережений там от моих родителей, - пыталась достучаться я до совести этой женщины.

- Ты-то сейчас напоешь, ага. Ничего слышать не хочу, у сына занимала, не у тебя. Вообще совести нет, я сына потеряла, а ты смеешь приходить и денег каких-то с меня требовать!

Хотелось многое сделать, многое сказать, но я решила не опускать до ее уровня. Пусть будет так. Обидно, слов никаких нет, но доказать я ничего не смогу, да и пачкаться об эту женщину не хочется. 

Друзьям я пыталась отдать деньги, но брать они отказались. Сейчас я учусь жить без мужа, поменяла работу, стала больше зарабатывать. Идею о расширении квартиры теперь придется отложить в долгий ящик, но тут уж ничего не попишешь. С семьей мужа я не поддерживаю никаких отношений, как и мои дети. Но там тоже общаться не стремятся. Надеюсь, так и будет дальше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.