back b

- Я вас не подставляла, просто проспала, - заявила сестра. А мы чуть не лишились работы

мнение читателей

Мама уже месяц пытается помирить меня с сестрой, но я не хочу. Она как была взбалмошной, безответственной эгоисткой, так и осталась. Из-за ее последнего фортеля мы с мужем чуть без работы не остались. Но мама требует понять и простить. Ага, сейчас! Бегу и падаю.

Маша - моя младшая сестра. Не знаю, в кого она такая уродилась, но что в детстве с ней было невозможно, что сейчас. Сестра всегда отличалась безответственностью. На ее слово полагаться было нельзя. Она не забывала, нет, она в определенный момент просто меняла планы, не считая нужным кого-то об это уведомлять. Или просто забивала болт.

- Да, не сделала. А что, обязана? - Равнодушно отвечала она на вполне обоснованные претензии. 

Естественно, меня это бесило. Потому что в отличие от нее я привыкла держать слово, и ждала такого отношения от окружающих. Мама же всегда защищала Машеньку, считая, что раз никто не умер, то ничего страшного не произошло. В сестре это попустительство только укрепляло веру в то, что она все делает правильно.

В старших классах я с сестрой даже не здоровалась. Мы жили в параллельных вселенных и не пересекались. Это вполне устраивало обеих. Контакты были только через маму и папу. Потом я уехала в центр поступать и сестра вообще выбыла с моей орбиты. 

Каждая из нас жила своей жизнью. Я осталась в городе, где училась, сестра продолжала жить с родителями, поступив в местный вуз. Мама регулярно рассказывала мне, как у нее дела, а я из вежливости слушала. Ненависти к сестре у меня не было, как и приязни. Что она есть, что нет - мне было все равно.

Я вышла замуж, с мужем мы познакомились на работе и до сих пор работаем вместе, у нас получился очень эффективный тандем. Мы оба настроены на карьеру и свершения, и делаем для этого многое. Наш пыл не утих даже с рождением ребенка. 

Сестра же окончила вуз и попыталась устроиться у нас там, но что-то не складывалось. Я бы про нее и не вспомнила, если бы не звонок мамы. Она сказала, что сестра хочет попытать счастье в другом городе. Начать решила с того, где обосновалась я. Мол, тут и столица близко, и перспективы какие-никакие имеются, ну и не совсем одна будет в новом городе. 

Меня не порадовала такая перспектива, о чем я маме и сказала. Она меня успокоила, что никто не просит меня нянчиться с сестрой. Нужно просто ее встретить, помочь найти жилье и сориентировать на местности, типа, куда не стоит соваться, а где можно попытать удачу. 

- Она выросла, уже серьезная девушка, поэтому забудь свои обидки, это ребячество, - внушала мне мама. А я не обижалась уже давно, просто лишних проблем не хотелось.

Но все прошло на удивление мирно. Сестра прожила у нас с мужем два дня, а потом съехала на квартиру, деньги у нее на первое время были. Меня звонками она не доставала, все было по делу, дружелюбно и ненапряжно. Я даже удивилась, такой я Машу никогда не видела. 

Она самостоятельно устроилась на работу, изучала город, в подружки мне не набивалась, но мы все равно стали как-то ближе общаться. Она иногда ходила к нам в гости, или мы все вместе куда-то ездили. Пару раз она даже оставалась с племянницей.

Родители тоже недавно приезжали к нам в гости, мы проводили время все вместе. Мама все никак нарадоваться не могла, что мы с сестрой общаемся. Я даже поверила, что сестра на самом деле изменилась, но зря я так думала.

Месяц назад у нас произошел форс-мажор на работе. Нужно было срочно вылетать в другой город на защиту проекта, клиент очень вкусный, мы его обхаживали почти полгода. Билеты были на руках, с ребенком должна была остаться свекровь, но накануне вылета ее увозят в больницу с аппендицитом.

Все, швах! Дочь маленькая, одну не оставишь, а искать нормальную няню уже не было времени. Тогда я решила позвонить сестре и попросить ее о помощи. Мы улетали всего на три дня, я надеялась, что она сможет побыть с дочерью, они знакомы и неплохо ладят.

Я объяснила всю важность ситуации, сказала, что вся надежда только на нее. Маша ответила, что без проблем, утром она приедет к нам. У меня камень с души свалился. Мы не могли профукать этот контракт, потому что премия с него обещала быть очень и очень весомой, а в случае провала оставалось только уволиться.

Утром я начала нервничать. Нам выезжать через час, а сестры все нет. Звоню, она трубку не берет. Времени все меньше, нам пора выезжать в аэропорт. Собрали дочь, схватили вещи, сели в такси, по пути названивая сестре, но ответа нет. У меня уже истерика. Муж один лететь не может, он не вывезет мою часть презентации, у него там технические стороны, а в мою экономику он ни в зуб ногой. 

У нас уже регистрация закрывается, а мы все стоим. В последнюю минуту прилетела наша коллега, мы передали ей ребенка и кинулись на посадку. Это был самый лютый кошмар на моей памяти. В самолете мы пытались собраться, настроиться, но получалось паршиво. От провала нас спасло только, что встречу перенесли на утро следующего дня.

Сестра мне даже не удосужилась позвонить потом. Я сама ей набрала. Ох, как я орала... Но сестра была спокойной как бронепоезд.

- Я вас не подставляла, просто проспала. Прости, - равнодушно проговорила она и отключилась. 

Презентацию мы защитили, все прошло успешно. Коллега, забрав у нас ребенка, отвезла ее к моей подруге, которая согласилась помочь. Я бы ее не просила, она сама в декрете с малышом, но больше у меня таких доверенных лиц в городе не было. Мы ее потом отблагодарили за помощь, без нее бы нас просто уволили бы к чертям.

С сестрой я больше общаться не желаю. Она продемонстрировала, что ни капли она не изменилась. Ей все также плевать на всех, кроме себя. А мамины попытки нас помирить только раздражают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.