image

- Я вклад в семейный бюджет делаю? Делаю. Поэтому и домашние обязанности пополам, - считает невестка

мнение читателей

Невестка придумала способ, как ей не работать и еще при этом по дому ничего не делать. Сын на работе наломается, приходит - уже язык на плече, а там женушка, которая весь день чем-то занималась в свое удовольствие заявляет, что ужин сегодня готовить не ее очередь. Выдумала же - она квартиру сдает свою, вот и ее вклад в семейный бюджет. А раз она тоже добывает деньги, то и домашние обязанности делить надо, чтобы честно было. Не понимаю, почему сын до сих пор это терпит. 

Сын женился на Ольше пять лет назад. Квартира у сына была, так что молодые сразу стали жить отдельно. Оба в семье работали, оба и делами домашними занимались. Сын у меня не приучен все домашние заботы скидывать на жену, это мы с мужем на собственном примере ему прививали. 

И готовить, и убираться, и гладить - все это сын умеет, никаких проблем с этим нет. Я ему перед свадьбой еще напомнила, что он женится, а не нанимает уборщицу, няньку и кухарку, и чтобы жене на шею не садился. Невестка при этом разговоре присутствовала и сидела очень довольная. 

Невестка быстро забеременела, и в этот период все домашние обязанности свалились на сына. Самый тяжелый период у Ольги пришелся на лето, когда и здоровым было от жары невмоготу, а она, бедная, вообще головы поднять не могла, как ей было плохо. 

Я по возможности старалась приходить и помогать, но старалась делать так, чтобы не навязываться. Но то котлет налеплю, то пирогов напеку или блинов, то еще что-то вкусное, и несу молодым, чтобы и невестку вкусненьким порадовать, вдруг организм примет, да и сыну лишний раз после работу у плиты не крутиться по такой жаре. 

В декрете сын тоже вел себя достойно. И заботу о ребенке, и уборку, и все остальное тащил наравне с женой, а при этом еще и работал. Мы со сватьей старались прибегать к невестке на помощь, но обе еще работали, поэтому особо не набегаешься, конечно. Дети крутились сами. 

Но, к счастью, декрет спокойно пережили. Молодые не ссорились, бытовуха их не заедала, внук рос здоровеньким, особых хлопот не доставлял. В садик тоже пошел спокойно, когда Ольга вернулась на работу. Малыш у нас почти не болеет, поэтому проблем с больничными тоже не было. 

Около года назад Ольга унаследовала квартиру, в которой раньше жил ее отец. Они со сватьей в разводе уже давно, с папой невестка почти не общалась, но квартиру от него в наследство получила. 

Квартира из себя ничего необычного не представляла - обычная двушка со средним ремонтом и мебелью. Но состояние - заезжай и живи, что говорится. Молодым такая квартира без надобности, они и сами в двушке живут, там еще и лучше ремонт и меблировка, поэтому эту надумали сдавать. 

Первые пару раз шло как-то криво и косо, но с третьими жильцами повезло. Въехала семейная пара, которая искала квартиру именно на длительный период. Живут уже давно, платят исправно, коммуналку тоже не копят. В общем, приятные жильцы.

Когда деньги с аренды квартиры стали поступать регулярно, Ольга решила уволиться с работы. По официальной версии, она это сделала, потому что давно собиралась сменить сферу деятельности. Решила и решила, дело не мое. 

Оля села дома, внук по-прежнему ходил в садик, а сын на работу. Невестка вроде как искала вакансии, которые ей бы подходили. Но время шло, а вакансии все не находились. Видимо, она их и не искала, потому что через какое-то время было заявлено, что она свой вклад в семейный бюджет делает, имея в виду деньги с аренды. 

- Ну и ладно. Будешь домохозяйкой, тоже хорошо. И ребенок не будет расти с ключом на шее, и мужа будешь баловать разносолами, - поддакнула я, хотя и думала, что деньги в их семье были бы не лишними. 

И тут меня невестка озадачила - оказывается, домохозяйкой быть в ее планы не входило. Она рассуждала, что домохозяйка - это женщина, которая по дому делает все и сама, а она так не хочет. 

- С какой это радости я буду все взваливать на себя? Я доход в семью приношу? Приношу. Неважно, каким путем, главное факт - приношу. Это значит, что обязанности с мужем мы так и будем делить. А почему я должна и деньги приносить, и по дому одна пластаться? - Заявила Ольга. 

Я подумала, что она шутит так, но потом оказалось, что нет, на полном серьезе. Сын на работу собирается, а она ему список продуктов пишет и напоминает, что сегодня его очередь готовить ужин. Я даже не поверила в такое. 

Как так вообще можно? У нее из всех обязанностей - сына в садик отвести и забрать. Готовит она не каждый день, убираются они раз в неделю все вместе. Ничего не изменилось в их жизни, кроме того, что невестка теперь дома сидит. Тоже мне, добытчица! 

Я пока держусь, не высказываю свое мнение, хотя и очень хочется. Хочется подойти и спросить, не стыдно ли ей так мужа заезживать, что он и на работе пашет, и еще потом идет дома посуду намывать после ужина, пока жена дома нога на ногу прохлаждается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.