image

- Я вообще хочу мужа от того ребенка отвадить, у нас скоро свой будет, - заявила мне новая невестка

мнение читателей

Сын второй раз женился, и его новая жена делает все, чтобы он перестал общаться с дочерью от первого брака. Такое ощущение, что сам он этого не замечает. А невестка не скрывает, что хочет отвадить отца от первого ребенка. Говорит, что ей конкуренты не нужны, она сама скоро мужу родит. 

С первой женой сын разошелся по их обоюдному согласию. Не сошлись характерами, что уж тут поделаешь. но расходились они мирно, никто ни на кого обиду не таил. Имущество поделили, по алиментам тоже полюбовно договорились. Мне с внучкой тоже видеться никто не запрещал, хотя с невесткой мы не особо общались. 

Три года сын ходил бобылем, с головой в работу ушел, взял ипотеку. С дочерью исправно общался, каждую неделю ее забирал, гулял с ней, играл, в отпуска они с ней ездили, ко мне приезжали. Все было хорошо, ребенок чувствовал, что у него есть не только мама, но и папа, и бабушка. 

Когда у сына появились новые отношения, я это сразу заметила. И с одной стороны обрадовалась, что он на себе крест не поставил еще, все-таки молодой мужчина еще. А с другой стала беспокоиться, как это отразится на внучке, все-таки новая метла, она по-новому и метет. 

Но первое время причин для беспокойства не было. Сын по-прежнему уделял время ребенку, они и ко мне приезжали. Вроде бы ничего не изменилось. Я еще порадовалась, что сын сам при уме, и женщина ему, судя по всему, адекватная попалась. Но вот тут я прогадала.

Адекватность его женщины закончилась сразу после того, как она обзавелась штампом в паспорте. С этого момента начались претензии, что сын с дочкой проводит слишком много времени. Сын пошел на компромисс - стал забирать дочь раз в две недели. Но ни о каких ночевках речи уже не шло. Там была против новая супруга. Внучка оставалась у меня на ночь, а сын уезжал домой. 

Мне это не понравилось, конечно, но у них там семья, поэтому требование где-то логичное. Мне ночевки внучки не в тягость, мы с ней отлично ладим. Я стала сама забирать внучку на выходные, которые она проводила без отца. Мама ее спокойно отпускала ко мне. Да и сама девочка уже самостоятельная - ей седьмой год идет.

Потом у сына стало не получаться видеться с ребенком даже раз в две недели. То у него дела, то приболел, то на работу вызвали. В общем, отговорки на все случаи жизни. Теперь если он с ребенком раз в месяц виделся, то уже хорошо. Но как рассказывала сама внучка, они с папой часто созваниваются, а вечером перед сном он по телефону читает ей сказки. 

Вот, думаю, сын молодец, нашел выход. Понятно, что это его жена новая воду мутит, а он ей и слова поперек не скажет. Зато находит компромиссы. Главное, что ребенок не чувствовал себя обделенным. 

Через пару месяцев мне было сказано, что я могу готовиться стать бабушкой во второй раз - сын и его жена ждут ребенка. Я их поздравила, но напомнила сыну, что не стоит забывать и о том, который уже есть. Он меня заверил, что все под контролем. 

Две недели назад у внучки был день рождения. Я позвонила в день рождения, поздравила, но приехать не смогла, очень плохо себя чувствовала. Приехала с подарком на следующий день. Смотрю, на внучке лица нет. Грустная, заплаканная. Спросила, что случилось, молчит. 

- Папа обещал ей приехать, но не сделал этого. А она его так ждала, - пояснила мне ее мама. - Со вчерашнего дня ревет и без настроения. 

Я была возмущена, поэтому сразу же как вернулась домой, позвонила сыну, чтобы выяснить, что за выкрутасы он себе позволяет. Он оправдывался, что жена себя нехорошо чувствовала и попросила побыть с ней. 

- Ты, дурень, не мог на час отлучиться? Померла бы она там без тебя?

- Ну она же беременна, ей нельзя волноваться, а если б я уехал, она б волновалась.

- А что ребенок у тебя второй день плачет, потому что его папа обманул, это нормально? 

Сын промямлил, что с дочерью он помирится, все будет хорошо. Он сегодня же съездит и извинится.

А я для себя решила, что надо поговорить с невесткой. Глупостями она занимается, решила воевать с ребенком. Но разговора, как такового, не получилось. Она сразу перешла в наступление. 

- А почему я должна терпеть, что мой муж тратит время на кого-то, кроме меня? У него вообще-то семья есть.

- Так и дочь ему не чужая, это его родной ребенок, с которым он вообще-то не разводился. 

- Это пока. Я вообще хочу отвадить мужа от этого ребенка. У нас скоро свой ребенок родится. Я не желаю, чтобы он распылял внимание и силы. 

И ведь совершенно не стесняется этого мне говорить, не боится, что я сыну расскажу. Видимо, она и ему это говорит. Я поняла, что разговаривать с ней, что об стенку горох. Но на прощание сказала, что ей стоит помнить, что она у моего сына вторая жена, и не факт, что последняя, как и ребенок. Если она сейчас приучит его так легко отказываться от детей при разводе, как бы ей это самой боком потом не вышло. 

Не знаю, дошло до нее что-то или нет. Я думаю, вряд ли. Если в тридцать лет мозгов нет, то вряд ли они внезапно появятся. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы у нее не получилось задуманное осуществить.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.