image

Я живу ради своей матери, но теперь рискую остаться из-за нее старой девой

мнение читателей

Я – очень позитивный и неунывающий человек. Так считают мои друзья и знакомые. Но мало кто знает, каких сил мне стоит ежедневная улыбка на лице.

Мне тридцать девять лет. Я не замужем и никогда не была. Детей у меня тоже нет. Вся моя семья – это мама, раньше ещё была бабушка. Отца своего я никогда не знала. На все мои вопросы мать отвечала молчанием или же говорила: "Потом, ещё не время". Видимо, она понимала, что когда-нибудь мне надоест её расспрашивать.

В школе я была веселушкой-хохотушкой. В университет я не поступила, а пошла на курсы поварского мастерства. Мать не хотела меня отпускать далеко от дома, а я не противилась. Дискотеки в моей жизни были редким явлением, но зато я часто ходила к подружкам в гости, выдумывала разные игры, в общем была, как сейчас принято говорить, заводилой.

Однажды мы с девчонками собрались праздновать Международный женский день. Парней решили не приглашать. Мы устроили посиделки на съёмной квартире одной из одноклассниц. У нас было море цветов, вина и смеха. В разгар празднования к нам пришёл один из соседей снизу.

Видимо, мы уж слишком громко пели песни и стучали своими каблучками. Я сказала девчонкам, что улажу конфликт. И не обманула. Всё-таки было у меня природное обаяние. Я не только уговорила молодого человека не вызывать полицию, но и взяла у него номер телефона. Он оказался общительным и добрым. В общем, так начался наш роман с Колей.

Оказалось, что мой Николай – военный, служит на границе. Когда мы с ним познакомились, он гостил у своей тётки. Родителей у него не было. Мать с отцом погибли, когда он учился в школе. Через месяц Коля должен был уезжать на границу.

Спустя две недели свиданий и поцелуев он принял серьёзное решение:

- Тоня, выходи за меня замуж! Я хочу, чтобы ты поехала со мной.

- Ты серьёзно? Я согласна! Только нам нужно об этом сказать моей маме.

Я решила не испытывать судьбу и сама рассказала маме о предложении Коли. Но мама осталась не в восторге:

- Ты хоть понимаешь, куда он тебя зовёт? Ты будешь жить в казарме, в голоде и холоде!

- Но ведь с милым и рай в шалаше. Может, я поваром там на работу устроюсь…

- Да? И бросишь меня совсем одну? Ты же знаешь, как у меня по вечерам болит нога. Кто мне врача вызовет, если я почувствую себя плохо? Неужели ты совсем не любишь свою мать? Вот, умру, тогда и поезжай на все четыре стороны!

После этих слов я уже не могла радоваться предстоящей свадьбе. Когда спустя пару часов пришёл Коля с цветами и кольцом, я рассказала ему о маминой истерике.

- И что мы будем делать?

- Пойми меня, пожалуйста. Я не могу её бросить. У неё нога больная, а помочь больше некому. Коля, ты езжай, а я останусь.

- Неужели нельзя всё решить по-другому? Я люблю тебя, Тонечка, ты мне нужна! Я согласен и маму взять с собой.

- Да ты что! Она ни за что не поедет.

Мы долго спорили, но Коля ушёл ни с чем. Вскоре он уехал из города. После его отъезда мы стали переписываться. Мама, в свою очередь, заболела, очень жаловалась на ногу, а потом вдруг резко перестала. Это теперь я понимаю, что она манипулировала мной, боялась, что я всё-таки сбегу к любимому.

Целый год Коля ждал, пока я к нему приеду. Он присылал и деньги, и подарки. Мне не в чем его винить. Но письма стали приходить всё реже, а затем и вовсе прекратились. Я поняла, что мой жених мне уже не принадлежит.

Больше я не пыталась устроить свою личную жизнь. Я пошла работать поваром в школу, а по вечерам подрабатывала там же. Вела кружок кулинарии, учила девчонок и мальчишек, как вкусно готовить и красиво украшать блюда. Я поняла, что нашла своё предназначение. Вместо родного ребёнка у меня были десятки неродных, но таких любимых и благодарных.

Мама в последние годы всё больше болела и жаловалась на жизнь. А однажды она мне сказала:

- Что ты всё сидишь со мной? Пошла бы хоть прогулялась с кем-нибудь! Тебе уже за 30, а ни мужа, ни детей не нажила. Могла бы и для себя родить ребёночка.

После таких слов мои нервы не выдержали. Я впервые в жизни повысила голос на мать:

- Ты что, издеваешься? Разве не ты отвадила Колю – моего единственного жениха? Не ты ли плакала и умоляла тебя не бросать? А теперь обвиняешь меня в одиночестве. Какая же ты неблагодарная, мама!

- Замолчи! Как ты можешь так разговаривать с матерью?

- А как ты посмела распоряжаться моей судьбой? Я влюбилась однажды в парня и отказалась от него только ради тебя. И что теперь? С чем я осталась? У тебя есть я. А кто будет меня досматривать? У меня никого не осталось, кроме тебя! И что прикажешь делать, когда ты умрёшь? Думаешь, Коля меня всю жизнь на границе ждать будет? Да он уже давно женился и детишек нарожал, пока я тут с тобой панькаюсь.

После моих эмоциональных высказываний мать схватилась за сердце. Я, если честно, не поверила в её приступ, но "скорую", на всякий случай, вызвала. Врач сказал, что ничего серьёзного. 

Вот, только, что мне теперь делать? Я действительно хочу создать свою семью, родить малыша и жить с любимым мужчиной. Неужели для этого мне придётся ждать маминой смерти?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.