back b
image

Я живу в другом городе - обо мне можно не заботиться, а брат рядом, его надо любить. Именно так думает моя мама

мнение читателей

Есть такое выражение "с глаз долой - из сердца вон". Я его часто вспоминаю после разговоров с мамой. У меня такое ощущение, что она уже забыла о том, что у нее есть не только сын, но и дочь. Ведет она себя, по крайней мере, именно так.

Я уехала из отчего дома во взрослую жизнь после школы. В нашем поселке никаких перспектив я для себя не видела, поэтому собрала вещи и поехала покорять большой мир. Отучилась, встретила своего мужа, растим ребенка. Если бы не помощь свекров, то жилось бы нам совсем несладко. 

Квартирой нас обеспечить ни те, ни другие родители не могли, поэтому мы взяли ипотеку. Помогли с первоначальным взносом родители мужа - что-то отдали деньгами, к тому же мы у них жили два года на полном пансионе, пока копили на квартиру. 

Жили мы у них, как у Христа за пазухой, со свекровью отличные отношения, я многому у нее научилась. Жили мирно и уютно, но уходили на свою квартиру без жалости, все-таки хотелось жить своим домом, какими бы замечательными не были родители мужа.

Моя же мама участия в нашей жизни почти не принимала. Звонила редко, да и то больше жаловалась и рассказывала про успехи и промахи брата. За весь разговор могла ни разу не поинтересоваться, как там у меня дела. Зато я знала, что ей сказала учительница химии, которая так не любит брата, какие джинсы они ему купили и как он вырос из зимней куртки. 

Я к этому привыкла еще со времен университета. Мама могла не поинтересоваться, как я сдала сессию, зато обязательно хвасталась, что брат получил пятерку по физкультуре. Сначала было обидно, а потом стало обыденностью и я привыкла. 

Когда мы взяли наконец-то ипотеку, я позвонила маме поделиться радостью, а она меня почти не слушала, у нее другая радость - брат решил жениться.

- Представляешь, девочка такая хорошая, дочка тети Иры, ты ее не помнишь, наверное, - щебетала мама. - Вот через месяц свадьбу будем играть. Ой, столько всего надо, голова кругом!

А потом полился рассказ о том, какое они хотят снять кафе, как поедут все вместе выбирать невесте платье, сколько будет гостей. Я вспомнила, как перед моей свадьбой мама мне говорила, что это пустая трата денег, лучше на что-то путное пустить, хотя мы и не собирались закатывать пир на весь мир. Она тогда, кстати, не приезжала, говорит, что болела, но мне почему-то кажется, что она врет. 

Брату только исполнилось девятнадцать лет, невесте восемнадцать, сомневаюсь, что они сами заработали себе на все наряды, кафе и прочие свадебные атрибуты. Тетю Иру я тоже помню, их семья далеко не миллионеры. Значит, свадьбу делают вскладчину. 

Меня с мужем на свадьбу пригласили словами "ну и вы приезжайте". Мы не поехали, не смогли вырваться с работы, да и особого желания не было. С братом я особенно не общалась, а на маму была обижена, хотя общаться мы не перестали.

Но дальше - больше. Через полгода мама сама позвонила впервые за долгое время. Позвонила, чтобы порадовать новостью - брату с женой купили квартиру рядом с мамой. 

- Да ты что, какая ипотека! Я бабушкину квартиру продала, сваты тоже добавили, вот и купили им квартирку.

Я только горько усмехнулась. Квартирку бабушки мама берегла себе на старость, чтобы сдавать и получать дополнительные деньги на пенсии. Когда я без квартиры в чужом городе была, мама квартиру продавать не бросилась, да и с продажи мне ни копейки не дала, даже из вежливости не предложила.

Но окончательно стало понятно, что я маме не нужна, когда пришло время мне рожать ребенка. Мы с этим затянули, поэтому я рожала на год позже, чем жена брата. Мне было страшно, я вообще не представляла, как вести себя с младенцем, поэтому просила маму приехать и помочь мне хотя бы первое время. Дорогу бы мы оплатили.

Да, мы с мамой были не слишком близки последние годы, но это какой-то внутренний глубокий инстинкт - когда страшно, рядом хочется видеть именно маму. Что-то такое детское, но для меня это было очень важно.

А она не приехала. Сказала в последний момент, что не сможет - внучка простудилась, она помогает с ней сидеть. То есть, там сидит мама ребенка, и она. Это учитывая, что у невестки там своя мама рядом живет, не одна она. 

Рожала я одна, свекровь просто не пустили. Но потом она окружила меня такой заботой и вниманием, что мне плакать от благодарности хотелось. А мама даже не позвонила, когда я написала ей, что родила дочь. Написала смс "поздравляю" и потом не звонила две недели.

Когда позвонила, то даже не спросила, как я, как ребенок, как назвали. Зато похвасталась, что дочь брата уже уверенно ходит. Я даже дослушивать не стала. Положила трубку и уже месяц маме сама не звоню. Она тоже не торопится общаться.

Может так даже лучше будет, хоть не буду постоянно бередить себе душу. У мамы, судя по ее поведению, один ребенок и одна внучка. Пусть так оно и остается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.