image

За брак свекрови переживаю больше, чем за брак своего сына

мнение читателей

Свекровь год назад вышла замуж, так за ее семейное благополучие я переживаю в разы больше, чем за брак собственного сына. Звучит странно, наверное, но если разведется сын (не дай бог, конечно), то это будет неприятно, но не смертельно. А вот если разведется свекровь, то тут уже моя жизнь стремительно понесется под откос.

Мне в свое время "повезло" с мамой мужа - она просто классическая свекровь, с нее можно было учебники писать о том, как себя вести, если хочешь прослыть самой противной свекрухой на планете. Крови она мне попила по молодости - в страшном сне не приснится. 

Ситуация усугублялась тем, что жить первое время пришлось именно с мамой мужа. Своего жилья у нас не было, я только после института, а муж зарабатывал не миллионы. К тому же свекровь была настроена решительно - ей нужно было, чтобы единственный сынок остался при ней, и в средствах на пути к достижению цели она не стеснялась. 

Свекровь растила сына одна, с мужем она развелась, когда ребенок пошел в школу. Точной причины я не знаю, муж особо не помнит, как жили родители, а свекровь о муже отзывалась очень резко. Но это совершенно не показатель, потому что на меня в свое время тоже всех собак вешали. 

Житье с мамой мужа давалось мне сквозь слезы и ежедневное преодоление себя. Свекровь совала свой нос везде, даже туда, где ей и быть-то не полагалось. Например, в шкаф с моими вещами. 

- Это что за цыганские тряпки? Ты куда в этом ходить собралась? - Потрясала она моим платьем. Платье было красивое - черное с маками, без рукавов, с подолом по колено. Чем оно не угодило свекрови, я не знаю, но мне было сказано, чтобы не смела позорить ее сына и показываться в этом на люди. 

От блюд, которые я готовила, свекровь неизменно кривила нос. Любимый ее комплимент "у меня бабка поросям лучше готовила". Один раз она вылила целую кастрюлю борща, потому что он был не того цвета. 

- Борщ должен быть красным, а не бурым! Не будет мой сын есть такие помои!

Муж за меня заступался, конечно, но помогало это мало. Как только назревал серьезный скандал, мама мужа тяжело оседала на кресло, хватала ртом воздух, как окунь, держалась за сердце и умирающим голосом требовала скорую. 

Жили мы так два года, пока муж не поменял работу и ему не дали служебную квартиру. Как мы съезжали от мамы мужа, это отдельная история. Там была настоящая трагедия, в которой даже милиция успела поучаствовать. 

Переезд, конечно, не мог меня полностью избавить от бдительного ока свекрови, но было уже гораздо легче. Одно дело жить с ней под одной крышей, другое - терпеть ее несколько часов в неделю. Совершенно разные вещи. 

Когда родился сын, у свекрови стало еще больше поводов для недовольства мной, ведь я все делала "неправильно".

- Ну как ты его держишь! Ужас какой! Дай сюда!

- Не так надо его пеленать, ноги кривые будут!

- Не давай пустышку, пусть привыкает без нее.

Советы сыпались, как из рога изобилия. Я уже подумывала сбежать от этого всего к своим родителям в Краснодарский край, но тут мужу предложили работу в другом городе и мы переехали. 

Следующие двадцать с небольшим лет мы провели с мужем на севере, а со свекровью я виделась раз в год, когда приезжали в отпуск. Сама она к нам, слава богу, не ездила. 

И вот уже сын вырос и вылетел из родного гнезда, у нас с мужем уже льготная пенсия, а климат севера стал доставлять неудобства. Мы скопили достаточно денег и решили купить квартиру. Решено было покупать рядом с мамой мужа, потому что моих родителей уже нет в живых, а свекровь не молодеет, всем будет спокойнее, если мы будем рядом. 

Я знала, на что иду. За годы наши с ней отношения не сильно изменились Она все также меня строит, но я уже отношусь к этому совершенно иначе. Конечно, меня это утомляет и злит, но тех бурных реакций, которые были в молодости, уже нет.

Два года назад женился наш сын. Я к молодым не лезу вообще, пусть живут, как хотят. С невесткой предпочитаю общаться смсками и короткими звонками по праздникам, а чтобы что-то ей советовать - да упаси боже.

Свекровь же продолжала давать мне жизни. Она-то теперь дома сидит, ей скучно за целый день, поэтому вечером, когда мы с мужем возвращались с работы, она приходила и начиналось. Вроде бы пришла, чтобы просто тоску-печаль разогнать, а сама уже и пальчиком везде пыль проверила, и в холодильник заглянула, и новые занавески осудила. Такая концертная программа была чуть ли не каждый день в течение полугода. 

А потом как-то все реже и реже стала свекровь к нам захаживать. Да и когда приходила, то была как-то непривычно весела. И то у нее стрижка новая, то губки накрасит, то маникюр. А потом вообще объявила, что замуж выходит. 

Я ее избранника готова была в обе щеки расцеловать, как родного. Он с моих плеч такой камень снял! Теперь вот уже год у меня свекровь появляется только по большим праздникам, а остальное время она с мужем занята. Они то гуляют, то культурная программа, то в поездку по друзьям юности умотают. За год я ее раз пять и видела. Это ли не счастье?

Поэтому я сейчас за брак свекрови переживаю больше, чем за брак собственного сына. От этого зависит и мое семейное счастье.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.