image

Забрали папу к себе и не даем устанавливать свои правила, а он обижается - его мнение не уважают

мнение читателей

Полгода назад пришлось забрать папу жить к нам, потому что мама умерла, а он один не справляется. Но папа привык всю жизнь командовать мамой, все делалось по его указке. Но у меня свой дом и свои порядки, поэтому прогибаться перед папой и ходить по струнке мы не собираемся. А он обижается - его не уважают, с его мнением не считаются. 

Папу около двух лет назад разбил инсульт. Сначала просто лежал, потом мама его расходила, поставила на ноги. Сейчас уже все почти нормализовалось, но ходит он трудно, а правой рукой делать почти ничего не может, она плохо слушается. 

Пока мама была жива, они с ней нормально жили, она его обихаживала, готовила, убиралась. Но когда она умерла, стало понятно, что один папа жить не сможет. Было решено забрать его к нам, потому что ездить каждый день из пригорода к нему на квартиру было очень сложно и долго. 

Папа посопротивлялся, но после его требований оставить его в покое, пожил недельку один и одумался. Его квартиру закрыли, собрали вещи и перевезли в наш с мужем дом. Благо места там всем хватит. 

Всю жизнь папа считал себя в семье главным, командовал мамой, вводил какие-то правила, раздувал щеки. Я же знала, что мама просто позволяет ему так себя вести. Она его любила, ее такое папино поведение не напрягало, она относилась к этому спокойно и даже с юмором. Тем более мама всегда знала, как убедить его принять нужное ей решение. Наверное, это и есть гармония в отношениях. 

Плохо было то, что переехав к нам, папа все еще продолжал считать себя в семье главным. Хотя и мне уже далеко не пятнадцать лет, и муж у меня имеется, тоже не бестолковый мальчик. Но папу это не смущало. Он пару дней пообжился, а потом стал насаждать свои порядки. 

Мы с мужем оба работаем на удаленке, часто работаем по ночам, потому что и скорость интернета выше, и ничего не отвлекает. Естественно, если ты работаешь до четырех утра, то и спишь потом часов до одиннадцати, если никаких срочных дел нет. Мы с мужем к такому графику привыкли, уже не первый год так живем. Все успеваем, все нас устраивает.

Но папа решил, что столько спать могут только лодыри. Сам он привык вставать не позднее половины восьмого. Он, как сам нам высказывал, целую неделю терпел, наблюдал, а потом решил наставлять на путь истинный. Стал нас будить в восемь утра, считая, что и так дал выспаться. 

Нам четырех, а то и трех часов сна явно маловато. Я отцу и так уже объясняла, и эдак, что мы ночью не дурью маемся, а работаем, поэтому теперь мы хотим поспать. 

- Что же это за работа такая, что вы всю ночь за своими компьютерами сидите, а потом спите до обеда? Нормальные люди встают самое позднее в восемь утра, и ложатся в одиннадцать- двенадцать часов. 

И опять наши с мужем попытки объяснить, что у нас своя специфика работы, и опять папино упрямое качание головой.

- Я вас приучу к нормальному режиму! Это для вашего же блага!

Две недели утро у нас начиналось в восемь утра с того, что папа вламывался к нам в комнату, врубал свет и требовал просыпаться. Пока муж прятался под подушкой, я аккуратно выпроваживала отца из комнаты, мы минут двадцать ругались, он на меня обижался, а я шла досыпать. 

Потом отец обиделся окончательно, и перестал нас будить, решив, что мы сами себе злобные Буратины. Зато взялся за наш режим питания и рацион. Мы с мужем не любители супов, поэтому это не самое частое блюдо у нас в холодильнике. Иногда хочется, я его готовлю в охотку, но буквально на один раз. 

Папа же привык есть суп каждый день. Да не проблема, наготовлю, пусть ему будет вкусно. Но папе же мало самому есть суп. Ему надо, чтобы вся семья его ела. Причем в одно с ним время, то есть в половину первого. У него как раз обед, а у нас-то еще в это время не всегда завтра бывает.

- Надо придерживаться режима питания!

- Пап, это ты уже половину дня проходил, а мы только встали. Ну не будешь же ты на завтрак суп есть!

- А вот вставать вовремя надо!

Орех-мочало, начинай все сначала! Ругаться еще и из-за этого казалось такой глупостью, но папе же виднее, он так всю жизнь прожил, он знает.

Также папа пытался контролировать, сколько света мы нажгли, сколько воды вылили. А мы с мужем не понимали - ну какая ему разница, за все это мы платим из своих денег. Ну нет у нас желания выключать воду в душе, когда мы намыливаемся, и зубы чистить в темноте тоже нет никакого желания. 

Папа высказывает свое авторитетное мнение по любому поводу, а потом обижается, что к нему не прислушиваются. Может неделю, а то и две ходить с гордой осанкой, молчаливый, как памятник самому себе. Один раз даже голодовку мне устроил на три дня, уж не помню, чем мы его задели. 

Муж уже стал на целый день уезжать в город, чтобы не попадаться под руку тестю. Я тоже бы с удовольствием так поступила, но это некрасиво. И папа еще сильнее будет обижаться, хотя он и так вечно обижен, что с ним в этой семье не считаются, его не уважают. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.