image

- Зачем детей в лагерь отправляете? А на огороде нам кто поможет? - Высказывают недовольство свекры

мнение читателей

У нас с мужем уже неделю разрываются телефоны, мы уже даже трубку не берем, потому что прекрасно знаем, о чем будет разговор — о наших детях. А точнее нас попробуют переубедить, чтобы мы не посылали детей в летний лагерь.

Делается это не от великой любви бабушки и дедушки к внукам, нет. Просто у свекров уплывают рабочие руки, на которые они очень сильно рассчитывают. Но нам хватило прошлого года, в этом пусть берут в оборот детей золовки, они в том году отдыхали.

С родителями мужа мне общаться сложно, у нас совершенно разные взгляды на жизнь. У них какой-то принцип из разряда «мы тяжело жили, поэтому и вам легко быть не должно». Это проявляется во всем.

Мы купили в рассрочку стиралку — сразу претензия от свекрови, что можно было и накопить.

- Я вот раньше руками стирала, и ничего. А вам сразу надо машинку, да еще и в рассрочку.

То, что свекровь стирала руками, охотно верю. Руки у мамы мужа выглядят ужасно, ухаживать за ними она считала ниже своего достоинства. Тогда не будет заметно, что она вот этими самыми руками всю семью обстирывала, обшивала и пробивала дорогу к светлому будущему.

Купили отпариватель — опять не так. Надо обязательно с утюгом, пусть это и не удобно.

- Как это ты постельное не гладишь? Прям так и спите! Кошмар какой! А вот я в свое время простыни крахмалила, чтобы свежее были!

Для меня накрахмаленные простыни — это что-то из книжек про девятнадцатый век и дворян. В быту до свекрови не встречала ни одного человека, который крахмалил бы простыни. Мама когда-то давно воротники на рубашках крахмалила, но там хоть понятно, для чего — чтоб форму держали. А зачем крахмалить простыни?

До детей тоже находили повод доколебаться. То мы слишком мало домашней работы им даем, то слишком балуем, покупая гаджеты, одежду какую они хотят, потакая капризам. Хотя особо капризам детей мы и не потакаем. Но дети уже в том возрасте, чтобы самим решать, что носить.

- Это все баловство. Они еще своего вкуса не имеют, должны слушаться родителей, а не наоборот! - Возмущалась свекровь, рассматривая какую-то футболку внука.

Но даже при таких перекосах дети бабушку с дедушкой любили и охотно ходили к ним в гости.

В позапрошлом году родители мужа вышли на пенсию, продали свою квартиру и купили небольшой домик с участком. Они давно хотели перебраться из города, но пока работали, возможности такой не имелось, а на пенсии решились.

- Сейчас такие цены, будто продукты на Марсе выращивают, - возмущалась свекровь. - Мы решили, что сами будем выращивать все, что нужно на стол.

Мы с мужем уже тогда почуяли неладное, потому что вряд ли свекры будут горбатиться на своем огороде одни, без привлечения нас в качестве рабочей силы. Поэтому и открестились от всех даров огорода с условием, что не будем участвовать во всех этих посадках, прополках и причем. На нас побурчали, но со словами «да нужны вы нам больно», отстали.

Прошлым летом у нас случилась неприятность — в квартире произошел пожар. Никто, слава богу, не пострадал, но ремонт надо было переделывать с ноля. Жить можно было только в одной комнате из трех, там же и готовить. Ремонт предстоял грандиозный.

Детей тогда на лето было решено отправить к бабушке с дедушкой, чтобы они не дышали этой гарью, пылью и всем остальным. Дети хотели остаться с нами, чтобы помогать, но мы решили, что не надо им этого, пусть дышат свежим воздухом на природе.

Сын с дочерью уехали, а через три недели стали звонить и проситься обратно. Говорили, что лучше будут помогать отмывать гарь и делать ремонт, чем быть там. Муж позвонил родителям и спросил, что там у них происходит.

- Да ничего особо и не происходит. Заставляю ваших лентяев помогать, а то дай им волю — так они весь день будут сидеть, уткнувшись в свои телефоны, - раздраженно ответила свекровь.

Мы решили, что небольшая трудотерапия детям не повредит. В свои четырнадцать лет они уже вполне способны выполнять многие задачи, а помощь бабушке и дедушке нужна, они не железные.

Два месяца дети провели там, мы к ним не ездили. У нас каждый день был на счету, нужно было поскорее все закончить и привести квартиру в жилое состояние. Общались с детьми по телефону, голоса были не очень довольные.

- Да слушайте вы их больше! У них просто ломка без телефонов. Зато загорели, и на реку сходили, и ягоды поели. Хоть нормально лето проводят, - успокаивала нас свекровь.

Только когда мы ездили детей забирать, выяснилось, что там гостили и дети золовки. Они младше наших на два и три года. И особой дружбы я что-то между детьми не увидела. Наши были надутые, как сычи.

Уже дома, когда они перестали на нас обижаться и стребовали клятву больше не отправлять их к бабушке с дедом, выяснилось, что на речке они были всего один раз. Потому что бабушка всегда находила им какие-то задания, а когда они освобождались, то уже не хотелось идти. А когда отдохнувшие собирались, бабушка не пускала, говорила уже поздно.

Зато младших внуков бабушка с дедушкой не натруждали. Им доверяли только собирать ягоду, большую часть из которой они собирали в рот. Остальное время они могли кататься на велосипедах, гулять с местной ребятней и проводить лето, как нормальные дети.

Мы с мужем взяли на заметку, но высказывать что-то свекрам не стали, заранее зная, что они ответят - «нам нужна была помощь, а кто нам еще поможет, те внуки еще маленькие».

А в этом году дети поедут в лагерь. На одну смену точно, вторая будет зависеть от того, дадут ли нам с мужем отпуска. Свекрам мы об этом сказали неделю назад, отвечая на вопрос, когда им внуков на лето ждать.

- Зачем в лагерь? Они что, плохо у нас отдыхали? Тут и река, и свежий воздух, и витамины…

- И работы непочатый край, - продолжила перечисление я.

Свекровь закивала, конечно, а как без этого. Должен кто-то помогать, а внуки уже взрослые.

- У вас и другие внуки за год подросли, вот их теперь можете привлечь к полезной работе, а наши дети будут отдыхать этим летом.

Вот уже неделю телефоны раскалены. Но мы решения не изменим. Мы и так детям задолжали за одно испорченное лето.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.