back b
image

- Зачем вы тратите деньги? Соберем мы все для ребенка, у нас семья большая, - уговаривает свекровь

мнение читателей

У Татьяны Сергеевны, моей свекрови, есть пунктик на экономии. Даже не пунктик, а как в рекламе "пуктище". Зачем тратить на что-то деньги, если у родни можно взять бесплатно? Но качество и внешний вид этих бесплатных вещей оставляет желать лучшего. Теперь вот она вознамерилась по всей семье собирать приданое для будущего внука, только мне это тряпье даже с доплатой не нужно.

Пока мы жили с мужем на съемной квартире, особых проблем не было. Но стоило нам купить свою квартиру, как его мама озадачилась ремонтом и меблировкой. 

- Не надо никого нанимать класть плитку. Дядя Сережа приедет недели через две и все сам положит. 

То, как кладет плитку дядя Сережа я видела в ванной у свекрови. Мне не понравилось. К тому же она раз пять уже меняла плитки, которые отвалились и разбились. Поэтому от услуг родственника мы отказались, несмотря на причитания свекрови, что тратим деньги впустую, а тут все бы бесплатно было.

Про мебель тоже была отдельная песня. Нам пытались всучить держащийся на честном слове стол, продавленный диван, разномастные кресла, советский страшенный шифоньер, колченогие табуретки и павший в бою с молью прокуренный ковер. Когда мы отказывались от всего этого богатства, свекровь заламывала руки и голосила, что мы по миру пойдем, потому что транжирим деньги направо и налево.

- Ну и пусть, что не новое, зато надежное! Еще лет двадцать простоит! Тут подкрутить, здесь подклеить - можно использовать.

Еле отбились от ее заботы по поводу обстановки нашей квартиры. Слава богу, что муж мамину тягу к экономии не впитал. Он тоже понимал, что глупо привозить в новую квартиру рухлядь, которую потом замучаешься выкидывать. Тем более, деньги у нас на все были отложены заранее.

С одеждой свекровь тоже придерживалась позиции "лишь бы была". Я ничего не имею против носить вещи, которые уже кто-то носил. Например, сестра после беременности отдала мне кучу одежды, которую я приняла с благодарностью и с удовольствием ношу. Но там качество и внешний вид вещей не заставляет задуматься, с какой помойки их принесли. Все выглядит отлично и носиться будет еще долго.

А то, что приносит с воодушевлением Татьяна Сергеевна даже на даче носить как-то зазорно, могут с пугалом перепутать. Где-то может быть дырка, что-то с неотстирывающимися пятнами, что-то не по размеру. Все это презентуется со словами "Носите на здоровье, хоть деньги тратить не будете".

Но мы продолжаем тратить деньги, потому что я лучше куплю себе одно качественное платье, чем забью шкаф остатками былой роскоши из закромов свекрови, чем вечно вызываю ее неудовольствие. 

Когда стало известно, что мы ждем ребенка, свекровь развила бурную деятельность по сбору приданого для ребенка.

- Ничего не покупайте, все по своим соберем. У нас столько детей выросло, столько вещей осталось.

Мне было заранее страшно. Я знала, что многие вещи у них переходят из рук в руки, поэтому примерно представляла, что она сможет принести. И я не ошиблась. Первая же партия одежды была в таком состояние, что я не то что на ребенка ее не одену, но и собаке лапы этим вытирать побрезгую.

Где-то на ползунках уже стояли заплатки, где-то комбезики застираны уже до полной потери цвета и на ощупь, как задубевшее вафельное полотенце. А когда она приволокла кроватку, у меня глаз задергался. 

Там не было половины реек в бортиках, одна ножка явно заклеена, а лежащий там матрасик наводил на мысли, что в этой кроватке держали поросенка. 

- Вот, - с гордостью демонстрировала свекровь, - еще от Павлика осталась.

Павлик - это мой тридцатилетний муж. Я даже боюсь представить, через сколько рук прошел этот раритет. Свекрови я ничего говорить не стала, а вечером заставила мужа вынести этот ужас на мусорку. 

Естественно, пропажа семейной реликвии не прошла незамеченной. Свекровь устроила разбор полетов и очень обиделась.

- Богатые какие! Все им не нравится! А тебе лишь бы деньги потратить, вот в декрет сядешь, будете с копейки на копейку перебиваться, вспомните тогда меня добрым словом! А я больше ничего вам носить не буду, сами разбирайтесь, а то стараешься, и никакой благодарности! - Заявила оскорбленная свекровь.

Не будет - и слава богу, не надо нам ничего, хотя очень в этом сомневаюсь. Она на меня так уже раз десять обижалась. И в декрете мы как-нибудь разберемся, я все равно планирую подрабатывать на удаленке, а с ребенком мама поможет, она уже на пенсии. Так что не пропадем мы и без сокровищ из необъятных музейных закромов свекрови.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X