back b
image

"Замуж вышла? Вот теперь сама свои проблемы и решай", - отвечают мне родители на все просьбы о помощи

мнение читателей

Видимо, я осталась без родителей. Посмела их ослушаться, не выполнить распоряжение, поэтому теперь меня вычеркнули из жизни. Часто слышу фразу "Замуж вышла, поэтому сама разбирайся в своих проблемах, мужа попроси". Почему-то их родители им помогали столько, сколько требовалось, никто их не унижал

Мои родители - довольно обеспеченные люди, привыкшие за последнее время в общению с равными по статусу людьми. Но в свое время сами пробивались из низов, поэтому мне непонятен их снобизм. В свои двадцать-двадцать пять лет не имели ничего. Я знаю, как им помогали бабушки и дедушки, отдавали накопления, когда прогорал очередной бизнес, сидели со мной, чтобы родители могли полностью отдать силы работе. 

Ни разу я не слышала, чтобы родителей упрекали их мамы и папы, хотя поводы были. Один раз родители так рискнули, что мы остались без жилья. Жили тогда у папиных родителей. Я не раз слышала, как дедушка его подбадривал и говорил, что главное, чтобы все были живы и здоровы, а остальное приложится. Хотя сами бабушки и дедушки жили очень скромно, не сказать бедно.

Родители не сдавались и сейчас живут очень хорошо. Подниматься стали лет пятнадцать назад, мне тогда было десять лет. Конечно, постепенно круг их общения менялся, из друзей, которые у них были до того, как дела пошли в гору, сейчас они не общаются ни с кем. Говорят, что жизнь сама развела. 

На мне родители не экономили. Когда у меня появилась и своя комната, обставленная как с картинки, и лучшие игрушки, меня перевели в платную гимназию, где углубленно изучали иностранные языки. Поступила я тоже в довольно престижный вуз, мне готовили место в семейном бизнесе. Я была не против, готова была работать и зарабатывать. Но случилось так, что на последнем курсе я познакомилась с молодым человеком и влюбилась.

Это была такая любовь, от которой кружилась голова и мир окрашивался в розовый цвет. К счастью, чувства были взаимны, мы стали встречаться. Родителям я об этом не рассказывала. Не скрывала, а просто не считала нужным посвящать в такие нюансы своей жизни. Но когда мне сделали предложение, а я согласилась, я рассказала маме. Для меня это был самый счастливый момент, который превратился в кошмар.

Дело в том, что мой парень не из нашего круга. Отучился он на повара-кондитера, уже работал. Профессию он получал не для галочки, ему на самом деле это нравится, у него талант, я в этом уверена. Родители обычные - мама работает экономистом в какой-то фирме средней руки, папа водитель грузовых машин, работает в строительной компании. Средний достаток, как у большинства в России. 

Родители устроили мне фееричную головомойку, кричали так, что окна дрожали. Им зять-нищеброд без высшего образования не нужен, а я с ним испорчу свое будущее. Говорили, что он со мной только из-за денег, хотя я и была уверена, что это не так. Говорили, убеждали, угрожали, а в конце сказали, что если я с ним распишусь, то ни места в бизнесе, ни какой-то помощи от них могу не ждать.

Я в этот же день собрала вещи и ушла к жениху. Он снимал квартиру вместе с друзьями, но они корректно разъехались на пару дней, чтобы мы могли побыть вдвоем. Родители мне позвонили один раз, уточнить, окончательно ли мое решение. Я подтвердила, после этого они мне не звонили. 

Расписались мы без помпы. Простая регистрация, а потом посидели в кафе с родителями мужа и парой ближайших друзей. Потом начались будни молодой семьи. Муж продолжал работать, я какое-то время искала место, чтобы можно было совмещать с учебой, оставался последний семестр и защита диплома. К счастью, вуз был оплачен.

Все постепенно налаживалось, я закончила, устроилась на работу. Зарплата небольшая, но для набора опыта и понимания сферы очень хорошее место. Общение с моими родителями сводилось к вежливым поздравлениям друг друга с праздниками. В гости они не звали, к нам не ездили.

Потом я забеременела. С этого момента мама стала мне звонить, интересоваться самочувствием, но помощи не предлагали. Нам она была не нужна, справлялись сами. Муж работал в двух местах, был на хорошем счету, получал нормально. Все необходимое у нас было, задумывались о своей квартире после моего декрета.

После рождения ребенка мои родители приехали на выписку. Муж попытался с ними познакомиться, но они его игнорировали, со мной тоже общались холодно, но внука на руках подержали, мама даже прослезилась. Но примирения не произошло, общались все также сухо и по делу. 

Когда всех закрыли на карантин, муж остался без работы. С деньгами было туго, выезжали только на индивидуальных заказах, но их было немного. Тогда я впервые решилась попросить у родителей в долг. Мама меня выслушала и сухо сказала, что раз я сделала свой выбор и вышла замуж, то теперь должна сама решать свои проблемы. Или это должен делать мой муж. 

Такого я не ожидала, если честно. Думала, что будут нотации, но что совсем откажут в помощи, даже не предполагала. Я знала, что локдаун на их бизнесе не отразился, дела даже лучше пошли, поскольку одно из производств быстро перестроили на пошив масок. 

Второй раз я обратилась за помощью через полгода. Ситуация все никак не выправлялась, одно из мест, где работал муж закрылось, второе работало от случая к случаю, общепит лихорадило очень долго. Было решено, что я тоже выйду на работу, но нужно было куда-то деть ребенка в те дни, когда мы оба на работе. Родители мужа сами работают и не могут отпроситься, а мои родители сами себе начальники. Несколько раз посидеть с внуком, я думаю, не слишком большая жертва.

Но в ответ получила ту же фразу про выбор, замужество и самостоятельность. Я не понимаю, откуда такая озлобленность ко мне. Сами прошли путь с ноля, сами знают, как важна поддержка, сами ее получали, а мне отказывают. Я не прошу полностью меня и моего мужа обеспечивать, не прошу купить нам квартиру, машину и дать чемодан денег. Но даже на малейшие уступки они идти не хотят.

Видимо, теперь я сирота при живых родителях. Это очень больно признавать, но чем раньше я смирюсь, тем лучше. Вчера удалила из телефонной книги контакты "Мама" и "Папа". У моего ребенка только один дедушка и одна бабушка. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.