image

Заняла подруге крупную сумму, потому что думала, что у нее болеет ребенок, а оказалось, что ей на отпуск не хватало

мнение читателей

Не ожидала, что моя подруга настолько циничный человек, чтобы спекулировать здоровьем собственного ребенка. Под этим соусом она одолжила у меня крупную, по крайне мере для меня, сумму денег, а потом я увидела ее фотографии из отпуска. Она, конечно, отмазывается, что на отпуск у нее были потрачены другие деньги, но я почему-то в это не верю. Интересно, почему. 

С Катей мы познакомились еще в университете, жили в одной комнате, хоть и учились на разных факультетах. Потом даже какое-то время вместе снимали квартиру, а затем она вышла замуж и мы разъехались. 

Однако продолжали общаться, я даже свидетельницей на ее свадьбе была, и на выписку из роддома ездила. Считала ее своей лучшей подругой, и от этого мне еще больнее чувствовать себя использованной. 

У Кати с мужем непростая финансовая ситуация. Сначала они съехали к родителям мужа, чтобы накопить на ипотеку. Сама Катя приезжая, ее родители живут далеко, поэтому особого выбора у них не было. Но через полгода терпение подруги кончилось, и они с мужем стали снимать жилье. 

- Ну уж нет, я лучше лишние пять лет буду платить чужому человеку, чем уживаться со совей свекоброй. Мы с мужем никогда так часто не ссорились, как во время жизни с его родителями. Что не скажу, что не сделаю, все его мать переиначит и меня криворукой дурой выставит. 

Жили они на съеме жили, вроде даже что-то откладывать умудрялись, а потом Катя забеременела. Стало понятно, что с квартирой придется повременить, ведь откладывать с одной зарплаты уже вряд ли получится. Но подруга не унывала. 

- И ладно, ребенок-то в семье все равно нужен. Так я лучше сейчас отстреляюсь, чтобы потом можно было сосредоточиться на карьере. 

Узнав о скором рождении внука, родители Кати решили сделать молодым подарок, дав денег на первый ипотечный взнос. Подруга просто лучилась счастьем. 

- Прикинь, я принесу малыша уже в свою квартиру, а не к чужим людям! А как свекровь злилась! Она-то рассчитывала, что мы не потянем и как я в декрет уйду, так мы сразу же к ней прибежим, а она сможет и дальше мне нервы портить. А вот фигушки, теперь наизнанку вывернемся, но жить будем в своей квартире. 

Я за подругу искренне радовалась. Сама я была не замужем, снимала всю ту же квартиру и тоже мечтала накопить на ипотеку. Мне подарков ждать было не от куда. Мои родители не могли бы мне помочь при всем их желании. Но я не жалуюсь, у меня хорошая работа, а если постараться, то можно получить повышение. 

Когда Катя родила, я часто приходила ей, чтобы помочь с малышом, опыт у меня был - две младшие сестры кого угодно сделают экспертом в этой области.

- Свекровь вообще не помогает, видимо, ждет, когда я приду в ноги ей падать о помощи молить. Не дождется! - Часто жаловалась Катя на маму мужа. По ее словам выходило, что бабушка внучку видела пару раз, а остальное время справляется о ее здоровье только по телефону. 

Я понимала, что подруге тяжело одной, а помощи ждать не приходится. Муж у нее работал на двух работах и дома только спал, но зато семья могла платить ипотеку и нормально жить. 

Когда дочери подруги было два года, я готовилась взять наконец-то ипотеку. Но как-то раз мне в слезах позвонила Катя. Сказала, что у дочери нашли какую-то труднопроизносимую болячку, поэтому нужно обследоваться, а если это делать бесплатно, то там огромная очередь. Врачи же советовали не тянуть, чтобы не ухудшать ситуацию. 

Я без лишних вопросов заняла подруге сто тысяч рублей. Не знаю, для кого как, а для меня это очень весомая сумма. Но когда на кону жизнь ребенка, деньги уже оцениваешь несколько иначе. Вопрос с ипотекой пришлось отложить, я решила, что буду копить заново, потому что неизвестно, как повернется ситуация у подруги. Понятно, что долг она отдаст, но дело в сроках. Еще же неизвестно, что покажет обследование. 

После этого я не общалась с ней пару месяцев. Сама она не выходила на связь, а я не хотела ее беспокоить, мало ли, что у них там сейчас происходит. А потом на ее странице начали появляться фотографии с моря, причем не какие-то давнишние, а свежак. У меня закономерно возникли вопросы. 

До Кати я дозвонилась через две недели. Подруга долго не брала трубку, а потом все-таки взяла. Я не стала пускаться в пространные разговоры, а сразу потребовала объяснений. Ведь очень странно, когда человек занимает у тебя денег на обследование больному ребенку, а потом радостно ездит на моря. 

Подруга начала сбивчиво объяснять, что они попали в квоту, сделали им это обследование бесплатно, диагноз не подтвердился, и с ребенком все в порядке. А так как деньги у нее на руках уже были, она решила съездить в отпуск - когда еще такой шанс подвернется с декретом и ипотекой. 

- Я же все равно отдам тебе эти деньги, так какая разница? - Закончила рассказ подруга. 

Действительно, никакой. Только я сейчас все еще живу на съеме, хотя если бы она вернула мне деньги, я уже купила бы свое жилье. К тому же теперь я совершенно не верю, что ребенок подруги вообще хоть чем-то болел, мне кажется, что эту историю она выдумала, чтобы получить денег на отпуск, а теперь просто не может мне в этом признаться. 

Я бы простила ей какое-то другое вранье, но вот так манипулировать мной, давить на жалость, рассказывая про болезнь собственного ребенка, это низко и подло. Желания общаться с таким человеком нет вообще. А она даже не понимает, за что я так на нее взъелась. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.