back b
image

Заплатили мужу сестры за ремонт вперед, а теперь ни денег, ни ремонта. Сестра еще и недовольна, что мы чего-то требуем

мнение читателей

Это был первый и последний раз, когда я решила вести какие-то дела с родней. А ведь свекровь предупреждала, что примерно что-то такое и случится, но я не поверила. Это ж моя родная сестра и ее муж, я их сто лет знаю, они ж свои, они ж не кинут. Кинули, да еще как!

У сестры муж уже лет пятнадцать занимается ремонтом квартир и домов. Рукастый мужик, ничего не скажешь. Он делал ремонт в их с Иркой квартире, у нашей мамы, все сам, своими руками. Сделано так, что залюбуешься. Этим он и зарабатывает.

Но и на старуху бывает проруха, в прошлом году что-то он там не так сделал, в итоге во время ремонта сильно залил соседей снизу. А ремонт он делал в очень престижном районе, поэтому неустойку ему хозяева выставили очень большую. Деньги тогда собирали по всей родне. И все равно кредит брать пришлось. 

Ирка рыдала у меня на кухне, рассказывая, как им теперь сложно живется. Работы у мужа толком нет, она в декрете, еще и кредит платить как-то надо, в общем, мрак. Я на тот момент помочь ничем не могла. Мы сами жили в арендованной квартире. Ипотека была чем-то недостижимым. Я ж тоже в декрете. Мы что-то откладывали, но много ли отложишь в таких условиях?

Но пару месяцев назад свекровь получила от своего дяди наследство - квартиру-трешку. Состояние у нее было плачевное. Дядя был холостяком, рыбачил, охотился, еще и выпить любил. Поэтому квартира больше сарай напоминала. Но зато находится в хорошем доме.

- Квартиру я на внука оформляю сразу, - сказала свекровь. - Чем смогла - помогла, дальше вы уже сами.

Мы с мужем загорелись, еще бы - из съемной однушки в свою трешку! Но ремонта там, конечно, на целую бригаду в три смены. 

Своей радостью, что теперь мы тоже при квартире, я поделилась с сестрой. Она в меня вцепилась сразу - возьмите на ремонт моего мужа, он все вам сделает. Вариант-то неплохой, все равно не сами собирались делать, поэтому я предварительно согласилась, сказав, что надо посоветоваться с мужем. 

Когда я пришла домой, там сидела свекровь, она неподалеку работает, поэтому часто нас навещала. У нас с ней нормальные отношения, поэтому я при ней обрисовала мужу ситуацию с ремонтом и Иркиным предложением. 

- Не советовала бы я вам с родственниками такие дела вести. Может все скверно обернуться, - проговорила свекровь, но развивать тему не стала. 

Мы же с мужем решили, что нужно дать родне подзаработать. Тем более муж Ирки на самом деле на все руки мастер.

Позвонила я сестре, сказала, что мы согласны. Она обрадовалась, сказала, что мне ее муж перезвонит позднее. Мы с ним договорились встретиться на объекте, чтобы он осмотрелся и сразу назвал цену. 

Сумма получилась существенная, даже повыше, чем мы планировали. Но у нас кое-какие накопления были, да и кредит мы все равно собирались брать. К тому же он нас заверил, что все будет по высшему разряду, по материалам и по всему отчитается как положено. Договорились, что приступит через три недели, когда сдаст квартиру, которую тогда делал. 

Мне через два дня позвонила Ирка, попросила, чтобы мы заплатили вперед.

- Хоть на кредит кинем, чтобы платеж был меньше, а то вообще жить невозможно, все деньги только туда идут. Ты ж моего знаешь, он сделает на совесть, - уговаривала она меня. 

Мы с мужем решили, что не доверять сестре глупо, ни разу они с мужем нас не подводили. Родня же, не кинут, думали мы тогда. Согласились отдать всю сумму сразу, взяли расписку, как полагается, стали ждать, когда начнется ремонт. 

Время идет, мы продолжаем жить на съеме, платить за квартиру, еще и кредит добавился. А работы все не начинаются, хотя оговоренный срок уже прошел. Я сестре звоню, спрашиваю, чего так долго. 

- Ой, тут шабашка подвернулась, но там быстро, он уже заканчивает. Сама понимаешь, нам сейчас каждая копеечка важна.

Ладно, ждем дальше. Второй месяц ожидания подходит к концу, а у Ирки все находятся отмазки. То шабашка была, то он заболел, то предыдущий клиент с ним за какие-то недоработки бодается, но вот-вот он освободится и сразу к нам. 

Я уже бешусь. У нас капает коммуналка за ту квартиру, где мы не живем, аренда и кредит тоже никуда не делись. А у Ирки все отговорки. Последний раз ей звонила, так она еще и голос повышать стала, мол, чего я ей названиваю, сказали же, что скоро все будет, надо просто подождать. 

А сколько нам еще ждать? Наши деньги они уже потратили, теперь вот у новых клиентов зарабатывает. Хорошо придумали! Я уже не стала ходить вокруг да около, сказала, что пусть нам возвращают деньги, мы найдем другого ремонтника. Хватит, сколько можно-то? Мы планировали до нового года уже переехать вообще-то. 

- С чего мы тебе отдадим? Нет у нас денег, родить мне их что ли? Сказали тебе - все сделают, подожди немного. Нет, надо меня задолбать, а теперь еще и деньги обратно требовать. Ничего мы не отдадим, - Ирка визжала в трубку. 

Я ее предупредила, что либо они отдают деньги по-хорошему, либо я пойду в суд. Мне уже все равно. 

- Давай-давай, иди. Будешь по пятьсот рублей в месяц получать, у нас дохода фактически нет, - ехидно смеется сестра. 

По пятьсот-не по пятьсот, это мы еще посмотрим, а вот репутацию ее мужу этот случай может подпортить очень хорошо. Сказала сестре, что жду неделю. Если он не начинает ремонт, я иду подавать иск, расписка у нас есть, а что ее муж обманывает клиентов, узнают многие, я уж расстараюсь. 

Вот что мне тогда стоило послушать свекровь? Теперь ни денег, ни ремонта, и с сестрой отношения на волоске. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.