image

- Женщина всегда должна выглядеть красиво, а ты на что похожа? - Упрекает меня уже почти бывший муж

мнение читателей

Слышала, конечно, что во время декрета у мужей шифер срывает и они начинают чувствовать себя чуть ли не вершителями судеб, но не думала, что мой окажется таким же. Ведь никаких предпосылок для этого не было, а все-таки случилось. Всего восемь месяцев, как родила, а у мужа ко мне накопился целый ворох претензий, как оказалось. 

Начнем с того, что живем мы с мужем в моей квартире. Моих родителей не стало, когда мне было пятнадцать лет. Опеку оформил брат отца, он же поддерживал, пока я училась и вставала на ноги. Отдельное ему спасибо, что не пытался на мне как-то нажиться. Хотя у него и были для этого все возможности. 

Так вот, живем мы в моей квартире. Я замуж выходила уже в двадцать девять лет, а через два года забеременела. К этому вопросу я тоже подходила с умом. Времена сейчас такие, что без заначки на черный день жить страшно, в любой момент может что-то кардинально измениться и все, пишите письма мелким почерком. 

На декрет я откладывала еще до того, как вышла замуж. У меня в университете случились очень болезненные отношения, длившиеся около пяти лет, и выпутавшись из них я решила, что с замужеством у меня может и не сложиться, а вот ребенка я всегда хотела. А жить в декрете без источника заработка было бы невозможно. У меня ведь даже надежной родни не осталось, которая могла бы помочь. Поэтому копила сама. 

Но в моей жизни появился Влад, с которым мы дошли до колец и совместного ребенка. За два года брака я к нему присмотрелась и сделала вывод, что мне с мужем повезло. Он работал и имел здоровые карьерные устремления, помогал мне по дому, у нас оказались очень схожие вкусы и взгляды на жизнь. За два года мы ни разу не поссорились, что удивительно. Я вообще довольно вспыльчива, но и перегораю быстро. 

Когда я забеременела, то была уверена, что семья у нас крепкая, муж у меня хороший, и мы со всем справимся. О своих накоплениях я супругу не рассказывала. Не видела смысла, это же не любовник, в конце концов. Что плохого, что у меня есть сбережения, о которых я не распространяюсь? Я же не висела у него на шее, пока могла работать, а в декрете жену обеспечивать - это задача мужа. 

Деньги, которые скопились, я решила придержать. Ребенку в будущем предстоит учиться, да и жилье пригодится в любом случае. Так что пусть себе лежат до лучших времен, решила я. На тот момент муж нормально зарабатывал и полностью покрывал потребности семьи. А сели бы что-то изменилось, тогда бы и подумали, что делать.

Через месяц после того, как я родила, мужа дали повышение на работе. И вот с этого момента я стала замечать нехорошие изменения. Неправильно выразилась, тогда я не стала ничего замечать, мне было не до того, но затем вспомнила, что именно с этого момента они и начались. 

С ребенком мне муж не помогал, а я его не припахивала. Понимала, что он целый день на работе и устает. Еще и не умеет в этом плане ничего, а по сто раз объяснять одно и то же меня раздражало, проще самой уж сделать и не морочить себе голову лишний раз. 

А муж при этом не взбрыкивал на тему того, что ему приходится питаться макаронами, яичницей и пельменями. Первое время не взбрыкивал. После повышения начал носом крутить и высказываться на этот счет. Я ж целый день дома, могла бы и расстараться для кормильца. 

Дальше - больше. Влада перестало устраивать, что я не успевала гладить ему рубашки. Он пришел, кинул ее в стирку, на утро взял новую. А мне надо ее постирать, развесить, потом вспомнить о ней и погладить. С трехмесячным ребенком на руках и кое-какими проблемами со здоровьем после родов. 

Я вскипела и напомнила, что я не просто так вообще-то дома сижу. И вообще, сижу - это очень некорректное определение моему времяпрепровождению. Поэтому муж может хотя бы рубашку себе погладить сам. Не так уж это и сложно. 

Мужу этот аргумент очень не понравился. Чуть ли не ногами топал, возмущаясь, что он деньги зарабатывает, я должна его поддерживать. Договорился до того, что женщина в декрете должна не только ребенком заниматься, но и всем остальным бытом. Раньше же вообще отпусков не было, и все как-то успевали. 

Мы тогда из-за этих рубашек чуть не развелись. Точнее, они были отправной точкой, а потом муж наговорил еще кучу всего интересного. Тогда нас свекровь прибегала мирить, которой возвращение сына в родной дом, откуда он ко мне перешел в свое время, совершенно не улыбалось. У нее там своя жизнь замечательно устроилась за эти годы.

- Не руби с плеча. Я ему уже хвоста накрутила, чтоб за помелом своим следил. У него ж просто все наложилось одно на одно - и повышение, и твой декрет, еще и пообщался с кем-то, наслушался чужих сказок про идеальную семейную жизнь. Занесло. 

А потом и сам муж с цветами и покаянным видом вернулся. Простила я его тогда. Но внушения Владу хватило на месяц с небольшим. Недавно он стал прохаживаться по моему внешнему виду. 

По дому я хожу в домашнем костюме - футболка и бриджи, ну или в халате. Там ребенка покачать, тут посуду перемыть, здесь еду приготовить, да куча дел, что уж говорить. Тут не до маникюра, макияжа, диет и обтягивающих вещей по последнему писку моды. 

Влад стал мне делать замечания, что надо бы мне как-то себя в форму приводить, а то смотреть неприятно. В форму - это не только худеть, не так уж много я и набрала за беременность. Но зад подкачать, краситься, ходить в чем-то более радующем глаз. 

- За весь день можно накраситься, привести себя в порядок и порадовать уставшего с работы мужа, - поучал он меня. - Женщина всегда должна выглядеть красиво, а ты на что стала похожа?

Вещи свои мой красивый и уже почти бывший муж собирал с лестничной клетки. Вот соседи порадовались, наверное, нечасто у нас такое зрелище увидеть можно. Но тут у меня просто забрало упало. Он мне еще требования по внешнему виду предъявлять будет!

На развод я подам сама, ребенку всего девятый месяц. Подам на алименты, чтобы платил, как полагается, и пусть катится на все четыре стороны к киборгу, который будет терпеть его завышенную самооценку, готовить, стирать, гладить и выглядеть отменно. Мы-то с ребенком точно не пропадем, даже если Влад не будет платить алименты. Посмотрим, что будет делать он.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.