image

Жили мы все мирно, пока брат не женился и жену к нам в дом не привел

мнение читателей

Я думала, что подобное притягивает подобное. Например, вот брат у меня адекватный человек, следовательно, и жена у него должна быть такая же - адекватная. Но что-то эта система не работает. Либо это сбой какой-то, либо брат никогда адекватным не был, а просто все время успешно притворялся. 

Еще год назад мы спокойно жили с мамой и братом в нашей трехкомнатной квартире. Я училась на втором курсе медицинского университета, мама с братом работали. Мир и покой царили в семье. У каждого была своя комната, никто никого не цеплял. 

Вопросов по финансам тоже не возникало. Как-то мы умудрялись решать все вопросы миром. Я толком работать не могла, если только летом, потому что учеба высасывала все мое время. Но от меня это и не требовалось. 

- Сына выучила, и дочь выучила, - говорила мама. - Сейчас-то еще и полегче будет, брат у тебя уже работает, будет проще за квартиру платить и продукты покупать. 

Брат во время учебы тоже не работал. Мама настаивала на том, чтобы он все силы прикладывал на то, чтобы не вылететь с бюджетного места, на которое с таким трудом удалось поступить. Тогда все расходы семьи лежали исключительно на ее плечах, но она никогда не жаловалась.

По дому у нас тоже были распределены обязанности. Каждый прекрасно знал, что входит в его зону ответственности и убирал без напоминаний. В конце концов мы все уже взрослые люди, которые понимают, что и как правильно делать. 

Мир и покой в семье сохранялся до тех пор, пока у нас не случилось пополнение. Брат женился. До свадьбы он со своей невестой не жил, потому что она говорила, будто ее родители против. Не знаю, насколько это соответствует действительности, по ее поведению этого не скажешь. 

Зато после свадьбы он привел молодую супругу к нам в дом. Своего жилья у брата не было, его жена тоже похвастаться недвижимостью не могла. Предполагалось, что какое-то время мы поживем все вместе, брат с женой накопят на квартиру, и переедут жить отдельно. 

Проблемы начались почти сразу же. Недели не прошло, как жену брата перестала устраивать их комната. Для двоих она была слишком мала, считала невестка. Самая большая комната была у мамы, она когда-то делила ее с отцом. Мама человек неконфликтный, поэтому согласилась поменяться комнатами, раз невестке кислорода не хватает. Следующую неделю вечера были заняты перетаскиванием мебели и вещей. 

Следующим пунктом, который не устроил невестку, стали домашние обязанности. Точнее, что у нее была своя зона ответственности теперь. Ей предстояло мыть посуду и раз в неделю участвовать в уборке всей квартиры. Там обязанности распределялись по мере продвижения работ. 

Нам с мамой она ничего не сказала, но моя комната теперь соседствовала с комнатой молодых, поэтому я слышала, как она с недовольством высказывает брату, что не нанималась намывать посуду после всей его семьи. Можно подумать, мне доставляло удовольствие намывать ванную комнату, когда она там наплещется и все заляпает. Но я же молчала. 

Тем не менее, посуду стал мыть брат. Но он иногда изрядно задерживался на работе, поэтому вечером могла скопиться грязная посуда, которая потом кисла там до утра. При этом его жена спокойно занималась своими делами. Посуду мыли либо я, либо мама, потому что надо было готовить ужин.

Потом невестка озаботилось коммуналкой и прочими бытовыми тратами. Ей не понравилось, что мама и брат платят коммуналку пополам. 

- Тебе принадлежит всего одна четвертая квартиры, а платишь ты половину! Мы так никогда не накопим денег на свое жилье! Почему сестра твоя ничего не платит? Она уже не ребенок!

Брат невнятно бормотал, что они с мамой так договаривались, но этот ответ невестку не удовлетворил. Не знаю, разговаривал ли брат с мамой на эту тему, но он продолжил отдавать ей половину за коммуналку, что очень злило его жену. 

Зато невестка решила экономить на продукты. Заявила, что теперь они с мужем питаются отдельно и попросила выделить им полку в холодильнике. Мама поморщилась. Квартира неуклонно превращалась в коммуналку, осталось только график уборки туалета повесить и отмечать уровень супа в кастрюле. 

И брат промолчал. Сделал вид, что ничего не произошло и его устраивает, что мы теперь не ужинаем за одним столом. Они с женой либо к себе в комнату уходят, либо ждут, когда мы с мамой освободим кухню. 

Два месяца назад выяснилось, что жена брата беременна. Вместе с этой новостью поступило предложение продать квартиру. 

- Нам с женой пора своим углом обзавестись. У меня тут есть одна четверть. На эти деньги мы сможем взять ипотеку, - пряча глаза говорил брат. Мы с мамой молча слушали. 

Брат сказал, что мы можем продать квартиру и деньги поделить, ведь все равно я скоро тоже уже обзаведусь семьей и мне нужен будет свой угол. А маме вполне хватит на однушку, а куда ей больше?

- Ну или можно не продавать, если вы готовы мою долю выплатить, - закончил брат свою речь. 

Кто автор этого выступления, я даже не сомневалась. Она и сейчас стояла и подслушивала под дверью, видно было по тени на полу. 

Мама помолчала, и взяла паузу до следующего дня. Я хотела с ней поговорить, но она попросила ее пока не трогать. С братом я разговаривать не хотела. Что мне с ним обсуждать, если все, на что он способен, это повторять слова своей жены?

На следующий день мама сказала, что она выплатит брату его долю, но придется подождать, пока она оформит кредит. Но с момента передачи денег и подписания договора, чтобы ноги брата и его супруги в этом доме не было. Где они будут жить, пока не возьмут ипотеку, ее не волнует. 

Вчера мама отдала деньги, подписала договор и забрала у брата ключи. Замок мы все равно сменим, но получилось символично. А ведь год назад мы были дружной семьей. Или не были?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.