back b
image

Жили у мамы, свою квартиру сдавали, чтобы платить мамин кредит, а она еще и нервы нам мотала за это

мнение читателей

В свое время сделала глупость и пошла маме навстречу: чтобы помочь ей платить ее кредит, мы с мужем сдали его квартиру, а сами переехали к маме. Ей бы нас благодарить, особенно зятя, что вошли в положение, а она постоянно демонстрировала, как мы ей мешаем, как ей все неудобно, еще и сестре моей старшей на нас жаловалась. 

Нам с мужем после свадьбы было, куда пойти. Его мама выселила жильцов из квартиры, которую до этого много лет сдавала. Она сразу объявила, что там нужен ремонт, и мы были к этому готовы. Подаренные на свадьбу деньги мы потратили не на путешествие или что-то подобное, а на ремонт и новую мебель. 

За что я благодарна свекрови, так это за то, что единожды отдав ключи, она больше не ходила, не проверяла, как мы там распорядились ремонтом, не лезла с советами. 

- Не мне там жить, главное, чтобы вам самим нравилось, - говорила мама мужа. 

Зато моя мама старалась за двоих. Она старательно участвовала советами в нашем ремонте, хотя никто ее об этом не просил. 

- Ой, зря вы такие обои купили, маркий цвет, да еще и на кухню. Нет, я бы так не сделала. А вот надо было меня с собой в магазин позвать, я бы присоветовала, но вы же самостоятельные очень! - Ходила и цокала языком мама.

Ламинат и линолеум мы тоже выбрали не тот, а вообще нужно было класть плитку, а потолки делать подвесные в три яруса, она такие видела в передаче. На кухне обязательно должен быть тюль с ламбрекеном, без него никак. В общем, ценные советы из нее сыпались постоянно, только успевай отмахиваться. 

Я в конце концов не выдержала и рыкнула, чтобы она у себя дома распоряжалась и делала ремонт так, как нравится. Мама обиделась, перестала каждый день являться зудеть над ухом, зато наябедничала на мое поведение моей старшей сестре. Та давно живет с мужем в другом городе, а с мамой в основном по телефону и общается.

- Не смей орать на маму! Подумаешь, совет она дала. Не переломишься послушать умного человека! - Отчитывала меня сестра, хотя я давно вышла из возраста, когда это было уместно. Если с мамой я старалась быть вежливой, то сестру просто послала в сад с ее нравоучениями.

Где-то через полгода мы с мужем закончили основную часть ремонта, оставались мелкие доделки. Мне очень нравилось, что получилось, делали прямо под себя. На новоселье решили собрать родных и друзей. 

Все ремонт похвалили, ну, кроме моей мамы. Она сказала свое коронно "ничего, но я бы сделала по-другому", а потом заявила, что тоже собирается делать ремонт. Ну, хорошо, что собирается, хорошее дело. 

- Тебе если помощь нужна, ты обращайся, мы поможем. Опыта у нас теперь - хоть отбавляй, - предложила маме я.

- Не, спасибо, но я профессионалов буду нанимать. Не хочу, как вы, больше полугода в разрухе жить, старенькая я уже для этого, - засмеялась мама. 

Я не огорчилась ее отказом от помощи. Нам своего ремонта хватило за глаза и за уши. Ввязываться еще в мамин вообще желания не было. 

Через пару месяцев мама на самом деле начала масштабный ремонт, это вам не просто обои переклеить поменять занавески. Сколько такой ремонт стоит, я примерно представляла, потому что мы сами недавно в этом варились. Спросила, откуда у мамы такие деньги, она хитро улыбнулась и сказала, что накопила. 

Но когда ремонт был закончен, выяснилось, что ничего она не накопила, а брала крупный кредит под ремонт. А чтобы ежемесячный платеж гасить, брала еще один кредит, потому что зарплаты ее на платежи и жизнь не хватало. У меня глаза из орбит полезли, когда я об этом узнала. 

Смысла ругаться на нее не было, уже все сделано, и теперь как-то надо было решать проблему. Мы с мужем тоже получали не сотни тысяч, поэтому вот выделять маме нужную сумму было не с чего. Единственный вариант, который пришел на ум, это сдать нашу квартиру, переехать к маме, и пытаться быстрее как-то погасить кредит. 

Муж вошел в положение и скрепя сердце согласился переехать к теще. Мама не знала, как нас благодарить. Но так было только сначала. Уже на второй месяц совместно проживания она начала демонстрировать, как тяжело ей с нами живется. 

- Все обои уже у выключателя залапали! Как так можно-то, вы что, руки не моете совсем? - Восклицала мама, узрев какое-то маленькое пятнышко на новых обоях.

- Что же вы так дверью хлопаете, чай не казенная! Чуть стекла не повылетали.

- Какой кошмар! Куда вы столько воды льете! Счетчик так и мотает! 

А еще мы с мужем громко ходили, храпели и много ели. Хотя и за коммуналку, и за еду мы скидывались. В выходные высыпаться нам не удавалось, потому что мама с самого утра врубала на всю телевизор и грохотала посудой. Могла и пылесосить начать в девять утра.

- Ну вы спать, всю жизнь так проспите, - врывалась она к нам в комнату в выходные. 

Я как-то не выдержала и высказалась маме на тему того, что ей бы вести себя поспокойнее, не из-за своих проблем мы сюда переехали. Нам такое соседство тоже не в радость. Она расплакалась и закрылась в комнате. Через пару часов мне со скандалом перезвонила старшая сестра.

- Ты что себе позволяешь? В мамином доме ей же условия ставить? Порядочные гости себя так не ведут. Вы живете на ее территории, она хозяйка, и она устанавливает правила. Вот ей еще в своем доме на носочках ходить не хватало!

- Да мы бы с удовольствием жили на своей территории. Только вот незадача - если мы уедем, то мамины кредиты будет некому платить. Не хочешь финансово поучаствовать? Ах, у тебя ипотека? Ну так и молчи себе в тряпочку! - Мне тоже было, что сказать сестре. 

Отлично они с мамой устроились: одна кредитов набрала, а теперь нос воротит, когда ей пошли навстречу и помогают их гасить, вторая ни копейкой не вложилась помочь, зато строит из себя высокоморальную особу, заступающуюся за мать. 

Маме я тогда тоже высказала, что если ей так уж невыносимо с нами жить, то мы вернемся к себе, но помощь от нас будет очень минимальна. Пусть тогда и вторая очень умная доченька ее впрягается в этот возок. 

- Но у них с мужем ипотека, с чего они будут помогать? - Всплеснула руками мама. 

- Не помогает - тогда и мнение свое держит при себе. Еще мне не хватало выслушивать, что я помогаю тебе неправильно от той, которая вообще не помогает. 

После того мир в нашей семье длился два месяца, а потом мама опять начала нас с мужем заколебывать. Последней точкой стало, когда она за завтраком посчитала, сколько кусков колбасы съел мой муж. Нами купленной колбасы, между прочим. 

- Ты как хочешь, а я сегодня же съезжаю, - вытерев губы салфеткой, обратился ко мне муж. 

- А что я такого сказала? Жрете, как не в себя, меру знать надо! - Продолжала бубнить мама. А мы с мужем пошли собирать вещи. 

До конца месяца оставалось две недели, мы предупредили квартирантов, чтобы искали квартиру с нового месяца, а сами пока пришли жить к свекрови. Она за две недели ни разу нас не упрекнула, хотя ей мы неудобств доставили изрядно. 

Сейчас мы выделяем маме треть ежемесячного платежа по кредитам. Остальное пусть платит сама и припрягает мою высокоморальную сестру. Маме такой расклад, конечно, не нравится, она зовет нас обратно, говорит, что все поняла и осознала, что теперь все будет иначе, но я не верю. Горбатого могила исправит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.