back b
image

- Жить надо по средствам, - всегда говорил мой муж, а потом взял ипотеку. Для своей мамы

мнение читателей

Мы с мужем на грани окончательного разрыва. Точнее, я уже настроилась на это, но все вокруг от моей мамы и до свекрови утверждают, что я спешу, нужно остыть и все обдумать. А что тут обдумывать? Муж мне семь лет в уши дул, что он против всяких кредитов, ипотек и прочих долгов. У нас своей квартиры нет, живем с его бабушкой, зато как свекрови квартира понадобилась, так он расстарался. 

У нас с мужем был официальный брак, который мы заключили семь лет назад. Замуж я выскочила рано, в неполные девятнадцать лет. Ума нет, гонора много, считала, что знаю все лучше всех. Тогда мы с мужем год прожили на съемной квартире, постоянно ругаясь, а потом психанули развелись. 

Год с лишним у нас длились какие-то непонятные отношения, не отпускали мы друг друга, потом встали вроде как встречаться, и я забеременела. Отношения обратно оформлять не стали, чего людей смешить. Ребенка он признал, живем нормальной семьей, правда, до последнего времени жили у его бабушки. 

Со своим жильем у нас не получалось. Жить с кем-то из родителей тоже - у меня родители воспитывают еще двух детей, а свекровь сама жила на территории нового мужа. Первый год брака мы снимали, но денег никогда не хватало, это и приводило к постоянным ссорам, которые довели до развода. А когда стало понятно, что работать предстоит одному мужу, потому что я беременна и скоро сяду в декрет, нас согласилась приютить его бабушка. 

Клавдия Ивановна, бабушка мужа, вообще человек хороший, но есть у нее слабость - любит иногда заложить за воротник. К тому же в ее доме ее порядки, которых надо придерживаться, а это не всегда просто. Даже учитывая, что мы оплачивали коммуналку сами, она постоянно ругалась, что мы жжем электричество и льем бесконтрольно воду. Просто полежать в ванной или почитать перед сном было проблематично, баба Клава обязательно придет и будет скандалить. 

Да и вообще очень хотелось уже обзавестись своим жильем. Мои родители даже готовы были взять кредит нам на первоначальный взнос, но муж был всегда против всяких кредитов и займов. 

- Жить надо по средствам, я так привык. Вот возьмем сейчас ипотеку, будем платить половину срока, а потом не сможем. Что тогда делать? Или кредит возьмем и не выплатим. Нет, я так жить не хочу. 

Вот и весь разговор, выход один - копить. Но с чего копить, непонятно. Муж зарабатывает немного, я не так давно вышла на работу, но с больничных не вылезаю почти, потому что ребенок в саду болеет постоянно, а сидеть с ним некому. Клавдии Ивановне уже не по возрасту с таким моторчиком управляться, да она и не рвется особо. Свекровь и моя мама работают. Так что жить еще как-то живем, а вот копить не получается. 

Сколько раз заводила разговор, но муж всегда был категорически против. В последнее время я эту тему даже не поднимала. Но оказалось, что не так уж он и против. Для мамы же своей ипотеку взял. 

Свекровь месяцев семь назад стала вдовой. Жила она на территории мужа, а тот свою квартиру давно отписал на детей от предыдущего брака. Пока он был жив, они не рыпались, а потом сразу же попросили ее на выход с вещами. Она сняла себе квартиру и жила, а недавно пригласила на новоселье. 

Я думала, она просто переехала в другую квартиру, еще удивилась, с чего это она это отмечать решила. Но оказалось, что переехала она в свою квартиру, которую в ипотеку ей взял замечательный сын. Если бы взглядом можно было испепелить, от мужа в тот момент осталась малюсенькая горстка пепла. 

Мы еще полчасика побыли у свекрови, а потом я утащила любимого домой на разбор полетов. Он и сам понимал, что именно меня не устраивает, объяснять не пришлось. 

- Ты понимаешь, что если бы мы в самом начале взяли ипотеку, то сейчас бы уже больше половины выплатили? - Уточнила я. Муж только кивнул. - Но ты же так был против кредитов и ипотек, я эту твою присказку "надо жить по средствам" слышала миллион раз. Так что у нас случилось, что ты так мнение поменял. 

- Ну, это другое. Мы-то молодые, можем и накопить, а вот маме как быть? Ей скоро на пенсию, с чего она будет за аренду платить? На старости лет по чужим углам скитаться ей прикажешь? 

А я не понимаю, почему это другое. Такая же ипотека, такие же риски. Все так же, как было бы у нас. Но муж меня пытается убедить, что я все не так понимаю, квартира для мамы - это другое. 

- И вообще, зачем нам ипотека. Мы и с бабушкой прекрасно живем. Она обещала, что квартиру мне оставит, я у нее единственный внук, последний близкий человек, который остался. Отца-то моего давно в живых нет. 

Вот что ему объяснять? Это как с бараном бодаться. Я молча собрала сумку, ребенка, и уехала к своим родителям. Благо средний брат учиться уехал, место дома есть. 

Все меня уговаривают помириться, а я не хочу. Да, у нас ребенок, да, мы не на улице живем. Но свое отношение муж продемонстрировал - нагляднее некуда просто. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.