back b
image

Жизнь у сестры наладилась, и она сразу же забыла все свои обещания

мнение читателей

Обещания, данные в бурю, забываются при ясной погоде. Хорошая поговорка, очень подходит к ситуации, которая возникла у меня с сестрой. Пока ей была нужны мои помощь и поддержка, она такими обещаниями сыпала, чуть ли не луну с неба достать божилась. Но стоило ее делам пойти на лад, как сразу же все позабылось, будто ничего не было. 

Алина - моя младшая сестра, у нас разница в шесть лет. В детстве мы были очень дружны, но потом как-то перестали общаться, у каждой были свои интересы и своя компания. Вражды между нами не было, мы просто существовали в разных мирах. В подростковом возрасте шесть лет разницы играют огромную роль.

Я вышла замуж, когда сестре было пятнадцать лет. Она выскочила замуж через три года. От этого необдуманного поступка ее отговаривали всей семьей целый месяц, но она уперлась рогом, что не сдвинуть. Когда мама поняла, что свадьбы не избежать, просила Алину хотя бы не спешить с ребенком. Но и тут не вышло - сестра забеременела примерно через месяц после свадьбы. 

Жили они с мужем, как кошка с собакой. Неделю любовная любовь, мир и согласие, а потом две недели чуть ли не дерутся. Не могу винить только мужа сестры. Алина тоже там давала джазу. В общем, парочка подобралась достойная, в смысле, что они друг друга стоят. Единственный, кого мне было жалко в этой ситуации, так это племянник. 

На тот момент своих детей у меня еще не было. Мы с мужем решили, что сначала хотим немного подкопить денег, сделать ремонт, поменять машину, съездить в отпуск, а потом уже рожать детей. Мы хотели двоих, желательно погодок, чтобы разница между детьми была минимальная и они общались на одной волне, а не как мы с сестрой. 

Когда я родила своего первого ребенка, сыну сестры было уже четыре года. На выписке она подошла ко мне и заговорщицки прошептала, что опять в положении. 

- Так что вы детские вещи не выбрасывайте и носите аккуратно, скоро мне пригодятся, - хихикала сестра. 

Я не разделяла ее приподнятого настроения. Живут на съеме, муж сестры получает мало, бывает, что по три месяца сидит без работы, сама сестра вообще ни дня не работала. Кормят их наша мама и Алинина свекровь, а то давно бы ноги уже протянули.

- А что я сделаю, если она звонит и плачет, что их из квартиры выселяют? Сердце же рвется за дочь, - вздыхает постоянно мама, которая пока еще работает, но получает явно недостаточно, чтобы содержать себя и сестру с мужем. 

Я в это не лезу, помощи от меня не просят, без моих советов прекрасно обходятся. Так что я в сторонке неодобрительно качаю головой. 

Сестра благополучно родила, а через полгода муж собрал вещи, заявил, что их встреча была ошибкой и убыл в неизвестном направлении. На развод он не подавал, просто ушел. Сестра осталась с двумя детьми в съемной квартире, за которую ей нечем платить. 

Конечно, мама забрала ее с детьми к себе в однушку, а куда она еще пойдет? Развод с мужем она оформлять не хотела, очень надеялась, что он вернется и у них все наладится, нужно только подождать. Я с мамой на два голоса убеждали ее развестись, чтобы хоть на алименты подать. Сестра была непрошибаема. 

Мама тянула Алину с детьми одна, свекровь сестры вслед за сыном пропала из их жизни. А через полгода выяснилось, что ушлый бывший муженек набрал кредитов, которые не платят. Алине стали названивать разные личности и требовать погасить долги законного супруга. 

Сестра ревет, денег-то нет, у мамы зарплата такая, что кое-как на жизнь хватает. Тут во всю это катавасию втянули меня. Алина чуть ли не в ногах валялась, просила помочь. А как я помогу? Сумма долга приличная - около полумиллиона рублей. У нас таких денег нет - двое детей и я в декрете, работает только муж. 

- Я пробовала взять кредит, но мне не дают, - ревела Алина. И не удивительно - дохода нет, стажа нет, двое детей и все. 

Мама стала уговаривать меня взять кредит для сестры. Сказала, что ежемесячный платеж они как-то потянут. Алина божилась, что будет вечерами, когда мама уже дома, полы мыть в ближайших магазинах. От меня требовалось только взять кредит. 

Я сделала большую глупость - согласилась и оформила на себя кредит. И мне бы не дали, но у меня в банке зарплатная карта. Первый год проблем не было, мама и сестра как-то выкручивались, но платили. Ни одной задержки не было, но потом мама умерла, и все стало сразу плохо. Сама сестра платить не могла, ей самой теперь на жизнь еле хватало, какие там платежи. А я вынашивала второго ребенка, то есть выход из декрета мне не грозил. 

Что было делать? От сестры никаких рациональных предложений не поступало, она могла только плакать и икать. Мы договорились, что кредит будем платить мы, а сестра мне отписывает половину маминой однушки, которую та оставила сестре в наследство. Алина согласилась, обещая все сделать. Все рассыпалась в благодарностях и клялась, что теперь моя вечная должница.

Мне уже рожать скоро, а сестра так и не переоформила документы. То дети болеют, то сама простыла, то работа, то суббота. А потом от соседки я узнала, что месяца не прошло со смерти мамы, как нарисовался блудный муж и сейчас они чудесно живут в маминой квартире. 

Конечно мне это не понравилось. Если вернулся виновник торжества, то пусть он теперь платит кредит, ведь его долги мы закрывали. А еще с оформлением квартиры стоило бы поторопиться. Об этом я и сказала сестре, на что она мне ответила, что ничего переписывать не собирается. 

- Ты потом свою половину решишь продать, а мне что делать? Я без жилья останусь, а у меня дети. Долг мы пока выплачивать не можем, муж не работает пока. Как сможем, так и будем отдавать. 

Вот и весь разговор. Словно не было тех слов, обещаний сделать, что угодно и просьб не бросать ее. Мама оставила без наследства, сестра же отказалась выполнять обещания, а на мне висит кредит и скоро будет второй ребенок. 

Как муж еще со мной не развелся, я не знаю. Мне очень стыдно за совершенные глупости, в жизни больше сестре помогать не буду, хоть что случись. Теперь главное с кредитом поскорее разобраться. Видимо, придется просить свекровь сидеть с детьми, а самой выходить на работу, иначе не вытянем. 

Надеюсь, сестре судьба все вернет сторицей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.