image

Золовка хочет спихнуть на нас пьющего отца, чтобы въехать в его квартиру

мнение читателей

Сестра мужа уже не знает, как извернуться, что придумать, чтобы спихнуть к нам жить их пьющего папашу. Сама она с ним возиться не хочет, а вот жить в его квартире и не маяться с ипотекой или съемом очень даже хочет. Видимо, она считает, что все вокруг дураки и не понимают, что происходит. 

Отец у мужа, как он рассказывал, пил всегда. Его трезвые дни муж мог пересчитать по пальцам. Мне кажется, что он утрирует, конечно, но пьет свекр на самом деле не просыхая. Совсем стало все печально, когда умерла свекровь. Она его заставляла хотя бы придерживаться человеческого образа.

Раньше он хоть как-то работал, получал какие-то деньги, что-то даже доносил до дома. Жена заботилась, чтобы он не терял человеческий облик - мылся, брился, ходил в чистом. Дома у них было хоть и бедненько, но всегда чисто. Ну, то есть, всегда - это когда я видела, а бывала я у них раз пять за все время жизни свекрови. Муж не любил сам ходить к родителям, и меня, соответственно, туда не слишком таскал. 

После смерти жены, которая всю свою жизнь тянула на себе хронического алкоголика, папа мужа пошел в разнос. Квартира быстро стала местом паломничества всяких сомнительных личностей, зарастала грязью, а сам свекр стремительно терял человеческий вид. 

С работы его вышибли мгновенно, сейчас за алкоголиков никто не держится, тем более, когда они работают на какой-то работе, которая не требует особых навыков. Вот папа мужа работал дворником, на его место моментально нашлась замена. 

Мы периодически ездим на квартиру свекра, привозим ему продукты, наводим кое-какой порядок, разгоняем его собутыльников. Он мужик-то неплохой, не буянит, не агрессирует, просто пьет слишком много. Его пробовали и кодировать, но толку, если у человека нет желания менять свою жизнь. Он так более пятидесяти лет прожил, его все устраивает. 

Оплата коммуналки лежит на нас с мужем, потому что сам свекр не платит, ему некогда и не с чего. А сестра мужа самоустранилась от этих проблем. 

- Я в декрете, сама на шее мужа сижу, куда мне еще и с отцом возиться? Денег у меня нет, времени к нему ездить тоже. 

Вот и весь разговор. Но там вообще отношения в семье очень странные лично для меня. Муж об этом не слишком любит разговаривать, поэтому я просто туда не лезу. 

Свекровь умерла пять лет назад. Все эти пять лет со свекром возимся мы. Муж как бы не злился на отца, бросить его не может, а я не могу не помогать мужу, ведь мы семья. Да и свекра с какой-то стороны жалко. Я же помню, что при свекрови он хоть как-то держал себя в руках, а тут человек потерял последнюю опору. Не оправдываю его ни в коем случае, просто делюсь своими ощущениями. 

Золовка с нами не общалась очень давно. Последний разговор как раз и был на тему того, что она в декрете и помогать с отцом не собирается. А тут объявилась, да не просто так, а с предложением забрать отца к себе. То есть, чтобы мы забрали свекра в свою квартиру. 

Оказалось, что брак золовки развалился, муж попросил с вещами на выход вместе с ребенком. Не знаю, что у них там произошло, но сейчас они активно судятся, вроде даже перепроверяют, от мужа ли ребенок. Но не суть. Проблема в том, что прописана все это время золовка была в квартире родителей, и кроме этого жилья, у нее нет ничего. 

Снимать жилье золовка не хочет - дорого. Но и жить в одной квартире с папой, который трезв не бывает, тоже не хочет. Тут ее винить трудно, делить кров с алкоголиком вообще сомнительное удовольствие. Тут она и подумала, что раз мы пять лет с ним уже возимся, то будет логично, если мы его к себе и заберем жить. В чем тут логика, мы с мужем так и не поняли. 

- Ну вы же все равно за ним ухаживаете, а так вам даже ездить не придется, он будет у вас под присмотром. И вам хорошо, и мне.

- И с какой стороны хорошо нам? - Уточнил муж. По его бьющейся на виске венке я понимала, что он держит себя в руках из последних сил. 

- Я же говорю - вам не придется кататься к отцу, он будет у вас под приглядом. Легче будет контролировать.

- А сама не хочешь поучаствовать в жизнь отца? Ты же собираешься жить в той квартире. Вот бы и приглядела. А мы будет также приезжать и помогать по мере возможности. 

- Да ты что, с дуба рухнул? У меня ребенок, а я должна еще возиться с непросыхающим мужиком? Я с ним не справлюсь!

Муж напомнил сестре, что этот "непросыхающий мужик" такой же ее отец, как и ее. Поэтому заботиться о нем они должны поровну, а то получается, что кому-то вершки, кому-то корешки. 

Потом через несколько дней последовало не менее интересное предложение продать квартиру и деньги поделить. К слову, свекр живет в трешке, которая хоть и находится в довольно плачевном состоянии, зато в расположена в центре. Квартиры там сейчас стоят очень дорого. 

Но и тут загвоздка - квартира в собственности свекра, она ему по наследству досталась. Так что от продажи золовка ничего не выручит, если не будет желания папы. А папа квартиру продавать отказался наотрез - там вся его жизнь прошла, ему там хорошо. 

Золовка туманно и размыто намекнула, что при желании этот вопрос можно решить, но тут муж уже вздыбился и сказал, что если она не прекратит заниматься ****, то он добьется от отца завещания, в котором вся квартира отойдет ему после смерти родителя. И черта с два она потом что-то получит. 

Месяц сестра мужа молчала, а теперь опять вернулась к изначальной песне - заберите папу, мне жить негде, не на что, а с ним жить невозможно. Будто это мы виноваты. Ни я, ни муж не хотим этого делать. Одно дело ездить и помогать, а другое ежедневно жить с этим человеком под одной крышей. Пусть золовка свои проблемы решает самостоятельно. 

А по поводу завещания мужу стоит подсуетиться. А то классно получается, мы ездим убирать эту квартиру, платим коммуналку, а часть потом ни с хрена отойдет его сестре. Меня такой вариант не устраивает. Был бы там нормальный человек, я бы еще подумала, а там нелюдь.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.