image

Золовка купила квартиру в соседнем подъезде, и наши отношения стали стремительно портиться

мнение читателей

Все-таки народная мудрость, что чем дальше родственники, тем лучше отношения, родилась не на пустом месте. В этом я убедилась на собственном опыте. Вот жили мы с золовкой в разных городах, виделись пару раз в год, и было между нами полное взаимопонимание. А теперь она с семьей переехала в соседний подъезд и все, достала до трясучки. 

Сестра мужа - моя ровесница, ей почти тридцать лет. Валя болтушка, каких мне еще не доводилось встречать. Но пока мы виделись один-два раза в год, меня эта ее особенность не напрягала. Мы с ней вроде хорошо общаемся, поэтому почесать языком один вечер мне было легко. 

Встречались в основном на новый год и день рождения свекрови. Мы со свекровью живем в одном городе, поэтому Валя приезжала в госте к маме и останавливалась у нее. А мы ходили в гости, общались и потом я возвращалась в свою спокойную квартирку. Иногда даже за вечер Валя успевала утомить, слишком уж она общительная, явно не моего уровня. 

Разговоры о том, что золовка с семьей собирается переезжать, шли уже около года. В другой город Валя переехала за мужем, он там работал. Была служебная квартира, там родились их дети, люди копили на свое жилье. Год назад ситуация на работе у мужа золовки стала ухудшаться, держаться там больше стало не за что. 

Как я поняла, мужу Валентины предложили работу в нашем городе, пока не стало точно известно, что место для него есть, семья никуда не дергалась. А тут все решилось, семья собрала вещички и переехала. Сначала жили у свекрови, потому что планировали покупать свою квартиру в самое ближайшее время, и снимать на короткий срок было бы глупо. Недавно все-таки обзавелись своим жильем.

- Угадай, что я тебе сейчас скажу? - Радостная Валя стояла на пороге моей квартиры. - Мы теперь будем соседками! Мы купили квартиру в соседнем подъезде! Та-дам!

Это известие у меня негатива изначально не вызвало. Ну хорошо же, что в соседнем подъезде будет жить родня. Можно будет попросить за ребенком посмотреть или сходить почаевничать, да и помочь что-то - все рядом. Но Валя быстро перечеркнула все видимые плюсы. 

Я сейчас досиживаю декрет. То есть как, я официально в декрете, еще примерно полгода мне осталось, но уже около полугода я работаю на половину ставки из дома. Деньги небольшие, но явно лучше, чем большое ничего, ну и в помогает в рабочий режим переключиться, а то в голове только песенки из надоевших детских мультиков.

Валя после переезда пока работу не нашла, да и не замечаю я, чтобы она ее как-то усердно искала. Детей золовка оформила в садик, муж работает, то есть у нее свободного времени хоть завались. Мужа проводила, детей в садик отвела, а потом свободна до вечера. 

Мне странно, что у золовки столько свободного времени. Дома ведь ремонт какой-то идет, да и вещи после переезда надо разбирать. Но она себя ведет так, будто вообще ничем не озадачена. То есть, целыми днями торчит у меня. С самого утра. 

Первый раз пришла около девяти утра. Муж уже на работе, мы с ребенком раскачиваемся. Раз пришла гостья, то пойдем с нами завтракать. Посидели, попили кофе с бутербродами, потрепались ни о чем. Потом вместе пошли на прогулку, к обеду вернулись, пообедали, я уложила ребенка спать, а сама хотела сесть поработать. 

Но Валя уходить никуда не собиралась. Она сидела и вываливала на меня тонны ненужной информации. Когда я вклинилась в этот поток и сказала, что мне бы поработать надо, Валя мне покивала, типа, да-да, я услышала, и продолжила болтать. 

Ну, взашей выпихивать золовку из квартиры было невежливо, поэтому я продолжила бездарно тратить время. Ладно, не совсем бездарно. Пока Валя выливала очередную порцию болтовни, я успела и посуду помыть, и на ужин заготовки сделать. С идеей поработать в обед я распрощалась. 

Ушла Валя только к вечеру, когда надо было детей из садика забирать. У меня к концу ее визита было ощущение, что я уголь в шахте добывала, а не просто поддерживала вежливый диалог. 

Не знаю, как Валя хоть что-то успевает по дому, потому что она все время торчала у нас. Я уже даже беседу не поддерживала, про себя недоумевая, почему Валя не может сама с собой поговорить у себя дома, ведь тут у нее это прекрасно получается. Золовка стала меня раздражать.

Я уже не знаю, как намекнуть, что ее почти ежедневные визиты очень утомительны и я хотела бы общаться с ней пореже, хотя бы не каждый день. У меня уши отваливаются от ее постоянной трескотни, намеков она не понимает, приходится врать, что мы с ребенком приболели, и только это спасает меня от ее визитов. Но так врать тоже не хочется, и некрасиво, и накаркать можно. 

Просила уже мужа с ней поговорить, это же его сестра. Муж поговорил, но золовка пропустила это мимо ушей. А как на нее еще воздействовать, чтобы не испортить отношения окончательно? Я не хочу с ней ссориться совсем, я просто хочу снизить процент ее присутствия в моей жизни. 

С нетерпением жду, когда она устроится на работу или у меня кончится декрет, не знаю, что случится раньше. Но вижу свое спасение только в этом. Только бы дотерпеть и не сорваться. Не хочется вносить разлад в устоявшиеся хорошие отношения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.