Золовка повадилась праздновать свой день рождения у нас дома. Только она не покупает продукты и не готовит, все делаем мы

истории читателей

Когда я услышала от мужа, что его сестра Кира собирается праздновать свой день рождения у нас, я сначала решила, что ослышалась. Саша сказал это между делом, как будто речь шла не о толпе гостей в нашей квартире, а о каком-то пустяке. 

Поставил чайник, достал кружку, сел за стол и спокойно выдал: 

- Кира думает у нас отметить. Ты же не против? 

Я как раз таки была против. Даже очень. Причём не потому, что устала или не в настроении, а потому что заранее знала, чем всё закончится. Не первый раз такое. 

Да, сестра мужа уже праздновала свой день рождения у нас. Мы с мужем по доброте душевной разрешили золовке позвать друзей и отпраздновать в нашей квартире. Дело в том, что сестра мужа снимает квартиру. Квартира очень хорошая, а главное с удобным местоположением - близко к работе Киры. 

Но минусы есть. Квартира очень маленькая, но одной Кире хватает. А вот позвать кого-то в гости, тем более отпраздновать день рождения - большая проблема, хозяйка квартиры следит за этим и грозится выгнать за нарушение правил. Кира лишний раз ее не раздражает, потому что не хочет потерять эту квартиру. 

И вот муж надавил на жалость, мол, сестра молодая девчонка, только университет недавно закончила, ей хочется повеселиться, на кафе денег нет. Ну подумаешь, мол, посидят у нас тихо, уберут за собой. Поверила, о чем после пожалела. 

Кирка - хитрая лиса! Вот почему она у нас отмечать хочет? Да потому что в прошлом году, считай, я готовила все ее подругам, а муж купил все продукты и денег с нее не взял. Мол, ну что ты сердишься, вспомни, сама была молодой, откуда у нее деньги? Хорошо устроилась, ничего не скажешь!

А чтобы избежать моего отказа, золовка действует через Сашу. А тот и рад! Ему лишь бы праздник устроить. 

Поэтому я спокойно без крика сказала: 

- Против. Я устала, честно. Пусть Кира празднует в кафе или не празднует вовсе, если нет финансовых возможностей. У нас мне не хочется всё это устраивать. 

Муж кивнул и пожал плечами, ничего не сказав в ответ. Я решила, что он понял меня.

Однако через три дня Саша по телефону уверенно сказал: «Да-да к нам, конечно. В семь идеально». 

Я была на кухне и слышала каждое слово. Я ничего не сказала тогда, но внутри всё кипело. На следующий день я не завтракала с мужем, просто мыла посуду, пока он хлопал дверцами шкафов. Саша пытался заговорить со мной: о погоде, о работе, даже про какой-то фильм спросил. Я не отвечала. Мне хотелось, чтобы он задумался о том, что натворил.

Вечером я все же не выдержала и решила поговорить. 

- Оль, ну не начинай. Это же не сто человек, а наша Кира и ещё несколько её друзей.

- Я тебя просила. Не уговаривала, не намекала, а чётко сказала: не хочу. Ты почему думаешь, что можешь за нас двоих решать?

Супруг усмехнулся, как будто я мелочусь.

- Потому что я не увидел здесь катастрофы. Да, ты сказала не хочу, но я подумал, что это лишь эмоции. Ты часто устаешь, но потом втягиваешься, и всё проходит нормально. Мы же не первый раз что-то отмечаем.

Я напомнила мужу, как проходят эти праздники. Что я не отхожу от плиты, а потом еще двое суток прибираю квартиру. Но Саша начал рассказывать мне о том, как он мыл посуду в прошлый свой день рождения после празднования.

 - Помыть два бокала после застолья - это не помощь. Это участие на уровне: «ну хоть не мешал».

Муж отложил телефон, встал и начал нервно ходить по кухне.

- То есть ты хочешь отказать Кире?

- Да, потому что не хочу вновь тащить на себе это мероприятие. 

- Ты преувеличиваешь. Хочешь, я всё сам сделаю? Я и закуплюсь, и приготовлю, и приберусь потом. Даже гостей встречу сам. Ты можешь не участвовать или даже в комнате закрыться, как хочешь.

Вот тут я посмотрела на него по-новому. Он мне предложил спрятаться у себя, пока в моей же квартире будут ходить чужие люди. Отличная идея! В какой-то степени это прозвучало даже унизительно. 

- А тебе не кажется это странным? Звать людей в дом, где хозяйка будет сидеть в другой комнате, чтобы не испортить всем настроение?

Саша ответил, что это только мой выбор: тухнуть в комнате или участвовать в праздновании вместе со всеми. Я молча вытерла столешницу и бросила тряпку в раковину.

- А не надо было ставить меня перед фактом, не надо было думать, что я «отойду». Не отошла, как видишь, и теперь, будь добр, справляйся сам.

- С радостью!

Муж отвернулся и пошёл в гостиную, начал что-то там перекладывать. Может на автомате, а может, чтобы избежать продолжения разговора. Я осталась на кухне. 

Что будет завтра, не знаю. Скорее всего, Саша всё равно всё устроит: притащит продукты, что-то приготовит, выставит посуду.

Я понимаю, что Кира молодая еще, но голова в двадцать с лишним лет должна быть? Ты влезаешь в семью брата, тратишь чужие деньги и пользуешься чужим имуществом, при этом ведешь себя как ни в чем не бывало. 

Самое обидное, что если я скажу об этом свекрам, на меня вообще вся семья ополчится. Я же ущемила бедную Кирочку! А мне надоела эта наглая девица!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.