back b
image

Зять больше полугода без работы, сидят с дочерью на шеях у родителей, а дочь его еще и защищает

мнение читателей

Переругалась на днях с дочерью. Все из-за зятя-тунеядца, который уже восьмой месяц диван просиживает, никак работу найти не может. Дочь в декрете, зять на диване, а кормим все это семейство мы да сваты. Говорю, что это не дело, шел бы хоть куда уже работать, а дочь муженька еще и защищает, говорит, что хоть куда с его опытом идти стыдно. А на четвертом десятке сидеть всей семьей на шее родителей - нормально.

Дочь вышла замуж два года назад, а полгода назад появился на свет внук. Радость, конечно, но омрачается эта радость тем, что дочь в декрете и получает копейки, а зять у нас уже восьмой месяц в поиске работы. 

Квартиру, в которой живет молодежь, они покупали на деньги, которые мы и родители зятя им дали, скидывались пятьдесят на пятьдесят. Ремонт уже сами делали, тогда оба работали, деньги были. Хотя распоряжались они ими, конечно, бестолково, но мы не лезли - сами заработали, сами потратили.

Не знаю, как у сватов, а у нас деньги молодые не просили, пока дочь не вышла в декрет, а зять не вылетел с работы. Случилось это, как по закону подлости, почти в один момент. Накоплений у молодежи никаких, поэтому попросили помочь. Ну, что делать, помогали. 

Зять обещал в ближайшее время выйти на работу и отдать деньги, но нем не надо было. Пусть сами хорошо живут, а мы как-то сами разберемся. Но время шло, а никаких подвижек в поиске работы у зятя не было. Все для малыша покупали мы  сваты коляски, столик, пеленки-распашонки, кроватку и все остальное. 

Дети принимали с благодарностью, но меня такое легкое отношение зятя к жизни настораживало. Как по мне, ты знаешь, что у тебя ребенок скоро родится, а денег нет, ну так иди хоть грузчиком, хоть курьером, хоть таксистом, хоть дворником - главное, чтобы платили. 

На полгода внука мы собрали молодых и сватов у себя. У детей-то денег нет, а первые полгодика - хороший повод встретиться всем вместе да отпраздновать. И мы, и сваты подарили внуку подарки, небольшие, чисто символические, а зятю хватило наглости еще пошутить, что деды с бабками что-то зажали хороших подарков для ребенка. Но его сватья тут же на месте отчихвостила, что не ему рот на эту тему вообще открывать.

Тогда, чтобы праздник не портить, тему замяли, но на следующий день дочери я сказала, что это уже даже родителей мужа раздражает. Если они перестанут помогать, то мы одни их не вытянем. Дочь спросила, что она может сделать, ведь она пыталась выйти на работу, но на ее место на время декрета уже взяли человека и начальство сказало, что переигрывать не станет, намекнув, что ее вообще не сильно ждут в компании.

Я посоветовала перестать уже цацкаться с мужем и поговорить жестко, что он не справляется со своими обязанностями отца и мужа, не обеспечивает семью. И гнать его пинками на хоть какую-то работу, чтобы он не сидел на диване целыми днями.

Дочь скорчила недовольную гримасу и сказала, что у зятя высшее образование и огромный опыт, ему абы-куда идти не по уровню.

- Вот сейчас он будет горбатиться за копейки, и что? И денег толком не будет, и времени на собеседования, и замученный будет постоянно. Зачем оно мне надо?

Я уже не стала подбирать выражения, высказалась, что давно уже кипело.

- Зачем тебе оно надо? Да затем, что если сейчас мы с папой и свекры прекратим вам помогать, вы с голода помрете. Ишь какая умная, не хочет, чтобы муж копейки зарабатывал! Сейчас он вообще ничего не зарабатывает, только диван седалищем протирает. Но так-то понятно, почему он столько сидит дома - у него ж жена с такими мудрыми установками! Тогда оставляй своего золотого муженька с ребенком, а сама ищи работу, раз такая умная!

Дочь обиделась, ушла вся в растрепанных чувствах. Но мне было не жалко, взбесила, приспособленка. 

Позвонила я сватье, поговорили откровенно и решили, что детям пора урезать паек, а то что-то они слишком хорошо живут для своего положения. Договорились предварительно созваниваться и договариваться, кто, что и сколько детям везет. 

Жестоко ли это? Возможно, что да, все-таки это родные дети, можно было бы и помягче, но это с одной стороны. А с другой - если им встряску не устроить, то так и будут сидеть. Один станет ждать идеальной высокооплачиваемой работы, а вторая его станет убеждать, что все правильно, так и надо. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X