Случайно стал «стахановцем» и снискал ненависть у всех коллег – даже поколотить хотели
Работа у меня предельно простая. Точнее, уже почти бывшая работа – я на грани увольнения и ничуть об этом не жалею. Итак, я программист. Занимаюсь разработкой мобильных приложений и софта для ПК по заказу. Сейчас планирую уйти на вольные хлеба, но раньше трудился в офисе «на дядю».
Все было хорошо ровно до того момента, пока ко мне не подошел коллега Саша и не предложил схитрить, чтобы набрать «очков» в глазах и клиентов, и начальника.
- Вот смотри, у нас последний общий проект уже готов, а дедлайн в пятницу. Верно?
- Ну да, - ответил я задумчиво, не до конца понимая, чего от меня хочет коллега.- Раз так, то давай сами перенесем дедлайн на среду. По собственной инициативе. Все увидят, какие мы скоростные молодцы. Может, даже зарплату поднимут или премию дадут.
- Почему бы и нет, - я не видел никаких подводных камней в этой схеме, поэтому легко согласился на сомнительное предложение Сашки.
Начальник действительно был рад – заказчики выразили ему благодарность и пообещали обращаться к нам снова и снова. То есть, фактически, наше решение со сдвинутым дедлайном принесло фирме постоянников. Тогда я, дурак, не понимал, что они стали бы таковыми и при старых сроках сдачи проекта. Думал о барышах, вот и прокололся.
Спустя некоторое время Саня снова подошел с тем же предложением – на сей раз речь шла аж о целой неделе. И тут важный нюанс – проект был сам по себе простым, многих месяцев на него не требовалось. Дедлайн же шеф заложил стандартный, то есть времени оставалось с запасом.Хотел отказаться, но коллега принялся давить. Да так, что я аж расплылся от восторга:
- Прикинь, два проекта подряд раньше времени. Да нас босс на руках будет носить! И бог с ним, что мы и так все сдали бы в срок. Каков эффект, а?!
- Логично, - протянул я. - Хорошо, давай. В конце концов, хуже-то от этого точно никому не будет.
Ох, как я ошибался… Шеф принял проект, передал его заказчикам, те выразили большое «мерси», и мы с Саней действительно получили премии за срочность и качество. А потом случилось нечто неожиданное для меня, но в целом вполне себе предсказуемое и печальное.Вы ведь помните, за что в советские времена ненавидели так называемых «стахановцев»? Ну ладно, не ненавидели, а недолюбливали. Именно за то, что они перевыполняли планы.
Денег-то если и приплачивали, то немного, зато выработку после трудовых подвигов повышали всей бригаде. Так получилось и у нас, причем с указанием на «виновника», то есть… на меня.
Как-то после обеда босс собрал коллектив у себя в кабинете, а это, на минутку, 20 человек, и стал задвигать речь о сроках, планах и рыночной репутации.- Я сделал вывод – вы работаете очень медленно. На простые в своей сути проекты тратите месяцы. Да, понимаю – правки, перестраховки, поиски ошибок в коде, много чего другого. Только на это нужно гораздо меньше времени. Живой пример, - шеф ткнул пальцем в меня, - Сергей.
- При чем тут я?.. Работаю и работаю.
- Не скромничай, - босс по-отечески положил руку мне на плечо. - Ты показал, что на каждом приложении можно экономить даже не несколько дней, а суток по пятнадцать. Посему теперь на все проекты отводится меньший срок – дедлайны приближаются на две недели.
Но шеф был непреклонен. Фирма его? Да. Следовательно, то, что он говорит, закон. И фиг ему кто смог доказать, что такое решение неразумно.
Саня же спрятал глаза и категорически отказался признавать, что имеет хоть какое-то отношение к моим «успехам». Напротив, выставил меня чудищем лесным – мол, я заставлял его пахать без выходных на общих проектах.
Сперва коллеги хотели меня поколотить, но сменили гнев на милость – объявили бойкот. Ну а я решил уволиться. Зачем мне начальник-придурок, напарник-предатель и коллеги-дегенераты? Буду теперь работать в частном порядке – со своими дедлайнами, правилами и расценками. Авось не пропаду!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии