– Они уже не созреют, только место занимают! – сказала свекровь и чуть не вырвала все зеленоплодные помидоры

истории читателей

Я с детства не очень люблю всё сладкое, а вот солёное и кислое – только дай! Не знаю, в кого у меня такой странный вкус.

Мама любила шоколадные конфеты, а для меня лучшим развлечением всегда было зайти в овощной магазин, где продавали на развес зелёные соленые помидоры из бочки. 

Я с удовольствием откусывала купленный мне солёный помидор, как яблоко, изумляя свою родительницу.

Мариновали мы и огурцов, и помидоров всегда много – в те времена вся страна питалась за счёт домашних заготовок. Но вот зелёные помидоры засолить таким образом, как в магазине, не получилось бы – для этого нужно их квасить в бочках, а в банках они просто взорвутся.

Уже во взрослом возрасте, совсем недавно, я вдруг вспомнила этот вкус детства и стала изучать тему с засолкой зелёных помидоров. 

Засолить или замариновать неспелые томаты не получится всё равно – кислота возьмёт верх над консервантами, и всё забродит. Но оказалось, что есть специальные сорта зеленоплодных томатов!

На вкус они почти такие же, как и красные, но имеют более толстую кожицу, что идеально для засолки. Неужели я, наконец, замариную и получу зимой свои любимые зелёные помидоры? Пусть не такие солёные, но хотя бы цвет будет напоминать о детстве и маме.

На свой страх и риск я приобрела семена в интернет-магазине и взялась сама вырастить рассаду зелёных томатов.

- И охота тебе возиться? Сама же говоришь – на рынке у бабушек можно такие солёные помидоры зимой купить, – спрашивал супруг, который был в курсе моего огородного эксперимента.

- Ну, во-первых, не всегда такие и застанешь – зелёные томаты редко солят, а во-вторых, своё всегда вкуснее! – парировала я.

К моменту посадки, когда на участке было почти по-летнему тепло, дозрела до нужной высоты и моя домашняя рассада. Мы купили ещё рассаду наших любимых сортов томатов у моей знакомой – я у неё уже много лет их беру – и отправились на дачу сажать все эти ростки, семена, саженцы. 

Туда же приехали и свёкор со свекровью. У них есть своя небольшая дача, но мама мужа считает долгом каждый год навязать мне свою рассаду томатов, потому что на у неё, видите ли, она – лучшая. Но по факту, это обычные, не самые вкусные помидоры.

Я распланировала всё на участке и планомерно занялась посадкой. Когда все кустики были посажены, свекровь обиженно спросила:

- И что же – так много моей рассады осталось? Неужели некуда воткнуть? 

- Антонина Петровна, ну вы же видите – всё место закончилось. У нас ведь и огород не такой большой. Заберите рассаду – у себя, может, ещё посадите или отдадите кому-нибудь, – ответила я.

Наступило лето. На огороде всё активно пошло в рост, а в конце июня созрели и первые помидоры красных сортов. Зелёные сорта – поздние, под засолку, поэтому там плоды только потихонечку наливались, оставаясь молочно-зелёного цвета.

Ещё где-то через месяц к нам на дачу в очередные выходные приехали и родители мужа.

Пока я возилась в доме с готовкой обеда, свекровь деловито обходила наш огород. Но я была спокойна – у меня там такой образцовый порядок, что придраться не к чему!

И вдруг через окно я увидела, что Антонина Петровна наклонилась и с корнем вырвала один из помидорных кустов – как раз в моей «зелёной» зоне.

Я рванула на участок.

- Антонина Петровна, вы что делаете? Перестаньте! – крикнула я свекрови, подходя.

- А, Оля, вот и ты! Ну посмотри – у тебя тут треть грядки томатов вообще не зреют, совсем зелёные… Или болезнь какая, или в почве что-то – вот вырвала посмотреть корни. Если они не зреют, так только место на огороде занимают! Ещё можно успеть их убрать и мои поздние сорта подсадить! – ответила мама мужа.

- Ох, ну что же вам мои помидоры покоя не дают? У вас же своя дача есть! Это специальные зеленоплодные томаты, я под засолку посадила! Вы что, таких не видели? – огрызнулась я.

Свекровь внимательно рассматривала куст с плодами у себя в руках:

- Но это же дичь какая-то! Кому нужны зелёные помидоры? Просто бред! А ты не разыгрываешь меня? 

Я молча забрала у неё куст из рук и пошла к дому.

Вот ведь неугомонная женщина! Думает, что всё на свете знает, а сама в огородных делах – просто профан!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.