Одна соседка попросила присмотреть за домом на время ее отпуска, а вторая приняла меня за воровку

истории читателей

Я проживаю в частном секторе. Формально он относится к городу, а по факту это самая что ни на есть деревня. Что внешне, что по нравам.

У нас все друг друга знают. Приходят на помощь, когда нужно. Сплетни, естественно, тоже имеют место быть, но для меня незначительный пустяк, тем более их обсуждают без злобы. Главное, что почти все соседи могут положиться друг на друга.

Только одна наша местная жительница не отличается отзывчивостью и дружелюбием. Это одинокая пенсионерка по имени Людмила Ивановна. 

По закону жанра эта соседка должна быть нелюдимой, и так было бы лучше для всех. А Людмила Ивановна, напротив, очень даже жаждет общения, но в каком ключе!

Она то с одними соседями ругается из-за сущей ерунды, то с другими. А еще эта бабка обожает вызывать полицию из-за каждого чиха на соседских участках. 

К примеру, кто-то начинает работать с газонокосилкой, причем в положенное время, эта старушенция тут же звонит куда надо с криком “караул!”

Также она набирает заветные цифры на телефоне, когда видит детей, плещущихся в бассейне на чужом участке. 

И не важно, что хозяева бассейна наверняка в курсе происходящего - это же их ребятишки привели тех детей. Людмила Ивановна все равно звонит и сообщает о проникновении со взломом на чужой участок. 

Меня и моих ближайших соседей подобная участь долгое время обходила стороной. Ведь эта склочная и подозрительная пенсионерка живет на другом конце нашего района.

И поэтому я без колебаний согласилась присмотреть за домом соседки Ирины на время ее двухнедельного отпуска. С мужем она в разводе, дети разъехались по другим городам, да и других родственников у нее нет.

Кроме как ко мне, ей обратиться было не к кому. От меня требовалось немного - проверять, как в доме работает насос и другая техника и собирать ягоды по мере их созревания, чтобы не спеклись под солнцем. 

Я уже подобным образом выручала Ирину, когда ей точно так же выпала горящая путевка. Да и она мне неоднократно помогала. Делилась хорошей рассадой и кормила собаку во время моего отъезда к родственникам в другой город. 

Говорю же, у нас принята взаимовыручка. Причем без всяких доверенностей и других бумаг. Все по-простому, по-соседски.

Но на этот раз эта добрая традиция сыграла против нас. А все потому, что Людмиле Ивановне неожиданно вздумалось совершать ежедневные моционы по нашей улице.

Конечно, там у себя ей уже надоело скандалить. Потребовалась свежая кровушка! И в качестве жертвы эта кровопийца выбрала меня.

Как назло, я оказалась на участке Ирины ровно в тот момент, когда мимо него проходила Людмила Ивановна. И она меня, увы, заметила.

-А чего это ты шастаешь возле Иркиного дома и ягоду у нее обрываешь? - спросила эта бабка, подозрительно прищурившись.

-Ирина сама попросила, - нехотя ответила я.

-Так я тебе и поверила, воровка! - накинулась на меня Людмила Ивановна.

Мне бояться было нечего, поскольку моя совесть была кристально чиста. Но общаться с сотрудниками в форме как-то не хотелось. Это же потеря драгоценного времени, которое я хотела потом уделить своему огороду!

Вот я и не стала вдрызг разругиваться с этой проблемной соседкой, а попробовала ей доказать, что я не вороватый верблюд. Я предложила прямо при ней набрать номер Ирины, чтобы та все подтвердила.

-Я лучше другой номерок наберу, - угрожающе произнесла Людмила Ивановна и все-таки вызвала полицию.

Да уж, дипломат из меня никакой. Моя робкая попытка разрешить миром эту спорную ситуацию провалилась с оглушительным треском.

Когда доблестные стражи порядка приехали, они первым делом поинтересовались у моей слишком бдительной соседки, что стряслось на этот раз. Газонокосилка ли помешала или чьи-то дети? А может, чужие куры опять пробрались на ее участок?

-Нет, вот эта гражданка вздумала своровать крыжовник у своей же соседки! - показала на меня пальцем Людмила Ивановна.

А я к тому моменту успела связаться с Ириной и передать трубку одному из полицейских, чтобы та им подтвердила, что сама попросила меня приглядеть за домом и собрать ягоды. 

В итоге меня достаточно быстро отпустили, но посоветовали впредь просить у соседей записки с подписями, что да, дескать, доверяем присмотр за участком такой-то. Хоть по закону это не требуется, но бдительных соседок такие бумаги успокаивают.

А ведь раньше мы прекрасно обходились без всяких формальностей, но раз эта вредная старуха заинтересовалась нашей улицей, то лучше уж последовать совету стражей порядка.

Также всем нам скоро придется взять пример с некоторых соседей по участку Людмилы Ивановны. Они обнесли свои участки глухими заборами из профнастила, чтобы та не совала свой нос-пятачок куда не нужно.

А жаль. У нас такие симпатичные резные заборчики из дерева, через которые проглядывают пестрые цветы. Ну просто загляденье! Но спокойствие все же дороже красоты.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.