Покупаю продукты соседским детям, а их мать требует, чтобы я им деньгами помогала

истории читателей

По соседству со мной живет не очень благополучная семья. Мать с отцом работают, но все деньги спускают на пьянки и развлечения. На четвереньках домой не возвращаются, поэтому считают, что “все в пределах нормы”.

Однако в семье шестеро детей. Ребята ходят в обносках. Если бы не старшая дочь, которой шестнадцать лет, вообще дом превратился бы в свинарник, а дети ходили бы в грязной одежде.

Удивительно, но Света, старшая из детей, взяла на себя функции матери. Она и учится хорошо, и за детьми присматривает. Стирка, готовка - все на ней.

Я частенько подкидывала им продукты. Привезут мне картошку с деревни - я им мешок закидываю. И консервацию всякую передаю. Светка благодарит, радуется гостинцам, а родители будто не замечают, что без посторонней помощи дети голодать будут.

Как-то раз пожаловалась мне девочка, что даже суп варить не из чего - одна картошка осталась. Тогда взяла я ее с собой в магазин, купила курицу, колбасу, крупы. Девочка очень меня благодарила, а Ольга, ее мать, пришла ругаться.

- Ты бы не продукты покупала, а напрямую мне деньги давала, если помочь хочешь! - заявила соседка.

- Почему я должна тебе вообще что-то давать? - удивилась я наглости женщины.

- Потому что мы многодетные, - ответила Ольга, - потому и денег не хватает. Разве не видишь, как мои дети одеты?

Я сказала соседке, что денег не хватает потому, что с мужем они больно любят выпивать. И одеты дети плохо потому, что некому за ними следить, кроме шестнадцатилетней девчонки, которой еще и учиться нужно. Обиделась тогда Ольга, не стала со мной больше разговаривать.

А потом ко мне постучалась пожилая женщина, которая представилась Валентиной. Оказалось, что это бабушка ребятишек. Она живет в деревне и очень волнуется за внуков. Вот только деньги боится давать дочери, знает, что уйдут не по назначению.

- Татьяна, вас же так зовут, я бы хотела переводить ежемесячно небольшую сумму, чтобы Света могла покупать продукты, - сказала бабушка, - но ей лично не могу присылать, ведь дочь может забрать у нее карту и деньги. 

Валентина предложила переводить деньги мне, чтобы я выдавала девочке на два-три дня. В этом случае и она будет спокойна за ребят, и Ольга не заметит, что у Светланы есть какая-то сумма.

Я, конечно же, согласилась. Мне тоже было очень жаль детей. И я от души сочувствовала Свете, которая каждый день голову ломала, чем накормить братьев и сестер.

Вот только недолго нам удавалось держать эти переводы в секрете. Пришла ко мне Ольга и потребовала отдавать деньги ей.

- Валентина мне запретила давать тебе хоть копейку, - ответила я.

- У Светки я все равно заберу сама, - заявила соседка, - знаю теперь, что меня все вокруг обманывают. Так что лучше дай по-хорошему, я на детей потрачу.

Однако я покачала головой, сказала, что не верю безответственной женщине. Попыталась воззвать к ее совести, говорила, что хоть эти крохи следует оставить ребятам. Тем более, что Света очень хорошо справляется и разумно покупает продукты. Однако Ольга лишь разозлилась от моих слов.

Я оказалась в сложной ситуации. Не могла теперь я давать деньги Свете, знала, что мать теперь сразу заберет у нее даже эти копейки. Но и держать их у себя не имела права - у детей ведь не было продуктов.

В общем стала я опять покупать продукты на деньги бабушки. Пыталась даже готовить и звать ребят к себе, но была уверена, что мать их еще и ругать за это будет.

Ох, не знаю, как мы все пережили этот период, но вскоре Света поступила в техникум и получила общежитие. У нее была стипендия и свои доходы от подработок. Двоих средних детей бабушка забрала к себе в деревню. 

Ну а у соседей осталось лишь трое малышей. Они пока в детский сад ходят, там хотя бы едят. А я иногда через других людей передаю игрушки и одежду для ребятишек. Мы-то с Ольгой не разговариваем, и от меня она ничего не примет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.