Сосед повредил стену между нашими квартирами. Который месяц живем как в общежитии

истории читателей
30-05-2024

Мой сосед по лестничной клетке - Сергей - профессионально занимается ремонтами. С весны и по осень у его бригады много заказов, поэтому дома он практически не бывает.

Его жена, Елена, при встрече постоянно мне жалуется – мол, сапожник без сапог! Да, зарабатывает муж хорошо. Зато в собственной квартире ремонта уже лет двадцать как не было.

Краска потрескалась и кое-где висит лоскутами, старые обои выглядят как грязные тряпки. Ну а плитка квадратиками, которой выложены стены ванной и туалета – вообще жуткий раритет.

Уже и в гости к себе ей стыдно кого-нибудь пригласить. Мол, сколько ни убирай, а вида квартира не имеет никакого.

В общем, долго пилила Лена мужа, и в результате он клятвенно пообещал, что сразу после новогодних праздников заказов брать не будет и наконец приведет в порядок свое жилье.

Сказано – сделано. Соседи начали делать ремонт со всеми вытекающими неудобствами. 

Возвращаясь домой и подходя к квартире, я старательно обходила стоящие на лестничной клетке мешки со строительным мусором. 

Терпела доносящиеся из соседней квартиры шум дрели, молотка и других инструментов. Я же все понимаю, у самой пару лет назад ремонт был. Наверняка и они все это терпели. Ну а сейчас пришла моя очередь.

Однажды, придя с работы, сидела в зале на диване и смотрела телевизор. И вдруг прямо у меня на глазах стена начала покрываться трещинами. 

Потом из них полетела строительная пыль и какой-то песок. А потом с оглушительным грохотом вдруг прямо на пол вылетел огромный кусок бетона размером почти с футбольный мяч.

В полном ступоре подошла к отверстию в стене и увидела ошалевшего Сергея, который филигранно матерился. Заметив меня, сосед сначала изумленно замолчал, а потом сказал: 

– Открывай дверь, сейчас зайду, посмотрю, что можно сделать.

Сергей с Леной зашли ко мне и стали рассматривать размеры катастрофы. Вся мебель и ковер в пыли, дырка в стене и кривой кусок камня, от которого в разные стороны отлетело несколько осколков.

Удивительно, но бетон выпал на редкость удачно, почти ничего не разбив и не повредив. Правда, от стоявшего на полу горшка с драценой откололся кусочек керамики, но сам горшок уцелел.

Лена тут же начала орать на своего незадачливого мужа, а он виновато сказал мне:

– Прости, соседка, не хотел, чтобы так получилось. Не переживай, все заделаю, будет как новенькое!

В тот же день кусок бетона сосед вставил на место и закрепил монтажной пеной. Через пару дней оштукатуренная стена моего зала радовала глаз свежей краской.

Но тут появилась новая проблема.

Из-за дырки в стене я начала отчетливо слышать все, что происходило в квартире соседей. 

Звуки ремонта, пылесос, телевизор и даже их разговоры по телефону слышны были так, будто все это происходило в моей комнате. 

Ремонт шел своим ходом, а у меня от постоянного шума начала сильно болеть голова. Несколько раз я приходила к Сергею с просьбой решить эту проблему. Ну а он, вроде как, и не спорит, но ситуацию никак не меняет.

Уже третий месяц сосед кормит меня завтраками, а я устала жить как в общаге. В конце концов даже такой неконфликтный человек, как я, имеет свой предел выносливости.

Не выдержав, в очередной раз пришла к соседям и рявкнула:

– Все, мое терпение лопнуло. Даю вам два дня, чтобы решить вопрос. Иначе буду жаловаться!

Но и через названный срок проблема не решилась. Обратилась в нашу УК. Пока приехали специалисты, составили акт, прошел почти месяц. Целый дополнительный месяц жизни в постоянном шуме!!!

И только спустя неделю наконец я смогла наконец насладиться долгожданной тишиной. Соседи исправляли свой косяк больше трёх месяцев, а теперь демонстративно со мной не здороваются. 

А самое противное – ещё и жалуются другим жильцам нашего подъезда, какая я стерва. Мол, из-за меня у них мало того, что серьезные неприятности. Ещё и на непредвиденные расходы влетели.

Знала бы, что все так повернется, не мучилась бы столько времени мигренями, а сразу бы жалобу накатала. Все равно для соседей плохой осталась, но хоть не так обидно было бы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.