Сосед сверху открыл воду на полную и пошел спать, а я едва не лишился дорогущей кухни

истории читателей
02-07-2024

Дом у нас хороший – построен всего десять лет назад, двор просторный и с местом для парковки, соседи адекватные. По бокам у меня живут тихие молодые семейные пары, внизу всегда грустная и вечно пьяная вдова генерала. Наверху – отец с сыном. Сынку лет так 45, бате под 80.

Удивительно, но именно с ними связана эта история. Хотя, казалось бы, какие могут быть проблемы от интеллигентных людей, не берущих в рот ни капли спиртного? Ан нет, именно они чуть не вогнали меня в огромные расходы, едва не уничтожив мою кухню.

Итак, прихожу я как-то раз домой. Заглядываю на кухоньку, вступаю носком в воду. Опускаю глаза – лужа около окна. Сначала подумал, что протекла батарея. Но нет, там все сухо. 

Начинаю обследовать район бедствия и понимаю, что капает из щели в облицовке пластикового окна. Грубо говоря, из подоконника. Дождя нет. Больше нигде ни капли. Загадка века!

Все вытер, подложил тряпочку. Решил позвонить соседям сверху, ибо по моим расчетам воде взяться было неоткуда, кроме как от них.

- Серег, слушай, у меня кухню подтапливает. Чуть-чуть, буквально по капельке. Но все равно неприятно. У вас там ничего не течет?

- Нет, сто процентов, - ответил сосед. – Вот я сейчас у себя на кухне нахожусь, мясо варю. Все сухо.

- Странно. Может, спустишься, как время будет? Вместе посмотрим. Глядишь, поймем, что у меня тут за мистика происходит.

Спустился. Полвечера лазали по моей кухне, пытаясь отыскать корень зла – то место, откуда течет водица. Потом принялись прощупывать натяжной потолок – тоже сухо. Во всяком случае, тогда я в нем воды не нашел. И, самое интересное, ни капли нет на обоях около стыка стены с потолком.

По логике, если бы топили соседи сверху, то именно этот участок первым бы и вымок, но там ничего. В размышлениях о том, откуда у меня в подоконнике могла взяться вода, я распрощался с Серегой и лег спать.

Наутро захожу на кухню – опять течет. Медленно так, по капельке. 

«Водяной у меня что ли завелся?» - мелькнула мысль. Снова принялся обследовать помещение. Ни следа катастрофы. Ни единой протечки. НИ-ЧЕ-ГО. Решил сам сходить к соседям сверху – больше неоткуда, это логично.

Пришел. Серега любезно предложил заглянуть на кухню и убедиться, что у них протечек нет. Осмотрелся, пощупал пол и стены. Сухо. 

Но тут мне на глаза попалась интересная деталь – приоткрытые выдвижные ящики в столе. Аккурат рядом с раковиной. Потрогал их, попытался закрыть. Не получилось – тяжело идет, еле с места сдвинул.

- А чего это у тебя тут такое? - спросил я, попутно ощупывая ногой заметную «припухлость» на линолеуме рядом с мойкой и застрявшими ящиками.

- Понятия не имею. Такое ощущение, что столешницу перекосило. Но вода-то тут при чем?

- Давно так? А почему под линолеумом все вздулось? Так, Серег, - сделал я строгое лицо, - ты мне ничего рассказать не хочешь?

 

Тот развел руками, но в этот момент на кухню зашел батя соседа, Петр Васильевич. Покачав сокрушенно головой, сообщил, что виноват во всем только он один, а Сережка вообще не в курсе проблемы.

Мы смотрим вопросительно, а дед, присев на табурет, начал рассказывать о своих приключениях. 

Итак, накануне он решил помыть посуду. Поставил в раковину кастрюлю, наглухо перекрыв слив, а сверху водрузил грязную сковородку. Открыл до упора воду, чтобы замочить, а сам отправился в комнату, где успешно заснул на диване.

Очухавшись минут через 30, он понял, что вода давно перелилась через край раковины, затопив не только кухню, но и часть прихожей. Кинулся вытирать, но куда там – столешницу уже перекосило, под линолеумом образовалось настоящее болото. 

Именно оттуда, по полостям в перекрытиях, живительная влага добралась до моего подоконника.

Я не стал предъявлять претензий. Смысл? Все равно почти не пострадал – обои не отвалились, проводку не замкнуло. Соседи сами даже предлагали немного денег за ущерб, но я отказался. Им сейчас и без меня трат море предстоит. Как минимум надо полностью перестилать пол.

Кстати, судя по крикам сверху, Сергей с Петром Васильевичем потом сильно поругались. 

Сын корил отца за то, что он опять решил замочить посуду в раковине. Тот орал в ответ, что всегда так делал, и ничего страшного не происходило. В семейные склоки не полезу – не мои заботы. Люди взрослые, сами разберутся!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.