— Вам что, жалко с детьми позаниматься? Все равно пианино без дела стоит, — наседала соседка
Смешная ситуация: я работаю в музыкальной школе, а собственного инструмента дома не имею. Так уж получалось, что обзавестись пианино мне мешали разные жизненные обстоятельства.
В этом году звезды на небе сошлись, и я наконец смогла позволить себе неплохой инструмент. Супруг сначала не обрадовался перспективе иметь дома пианино.
Ворчал, что оно будет мешаться в нашей небольшой квартире. И так, мол, шагу ступить некуда, а тут еще твоя бандура.
Но я успокоила благоверного, сказав, что собираюсь купить не классическое пианино на полквартиры, а современный электронный инструмент.К счастью, на рынке представлены модели, которые по функционалу практически не отличаются от классического пианино. Стоят они, конечно, не три рубля, но хороший звук оправдывает расходы.
— Теперь сможешь бренчать дома и не торчать на работе до закрытия школы, — приговаривал муж, распаковывая электронное пианино.
К моему огромному удивлению, покупке обрадовалась и соседка. Не то чтобы мы с Ириной, женщиной лет тридцати пяти, дружили или как-то активно общались. Нет, знакомство наше было на уровне привет-пока.
Мы периодически сталкивались в лифте или на площадке, когда соседка выводила свое семейство на прогулку.
Светка и Игорек, соседские отпрыски, послушно протянули «Здрасте, теть Маша».
— А что это вы за коробку огромную вчера домой с мужем волокли? — с любопытством спросила женщина.
Надо же, подумала я, и как только успела заметить. Вроде и окна у нее на другую сторону выходят.
Вслух я сказала, что купила себе электронное пианино. Мол, давно собиралась, да все никак подходящий случай не выпадал.
— Пианино?! — загорелась Ирина. — Так ты что, на пианино играть умеешь?!Я усмехнулась. Можно, говорю, и так сказать. Если уж меня из музыкальной школы за эти десять лет не выгнали, значит, умею.
— Ты в музыкальной школе работаешь?! — выпучила на меня глаза соседка. — Вот это удача!
В смысле, спросила я, вам-то, дескать, какое дело.
— А вот, значит, есть дело, — с загадочной улыбкой сказала соседка, но больше ничего не добавила.
Я пожала плечами. Странная, она, конечно, но мне, в принципе, до этого никакого дела нет.
А через пару недель оказалось, что дело мне все-таки есть. Потому что в одно прекрасное воскресное утро раздался стук в дверь.Открываю, на пороге соседские дети. Я на них глазами хлопаю, они на меня смотрят.
Вы, спрашиваю я, по какому вопросу. Света, старшая, выдала такое, что я чуть инфаркт не схлопотала.
— А мы к вам, на урок музыки.
Я за стенку схватилась. Частные уроки я, само собой, даю, но не помню, чтобы со мной договаривалась соседка. Может, думаю, у меня с головой и памятью что-то.
— А вы и не назначали. Мама сказала, что вы обязательно дома будете в воскресенье утром. Вот мы и пришли, — спокойно сказала девочка.
Я от такой наглости просто обалдела. Нет, дети, конечно, ни при чем, это я прекрасно понимаю. А вот к их мамочке у меня очень много вопросов.
Только я двинулась к соседской двери, как меня остановила Света. Мамы, говорит, дома нет.
— Она на рынок ушла, а нас к вам отправила, чтобы мы без дела не сидели.
Нормально вообще?! Ну соседка, ну наглая!
Делать было нечего, пришлось мне завести детей к себе, потому что у них, как оказалось, ключей не было. Да если бы и были, как бы я их оставила совершенно одних в квартире.
Раскрыла я свое пианино, показала им пару ноток, рассказала интересные факты о музыке. Фактически, одним словом, провела урок музыки.Через час за своими спиногрызами пришла Ирина. Ой, говорит, спасибо тебе большое, что с моими позанималась. Уж они так хотели на пианино пойти, так хотели.
— Просто замучили меня вопросами, когда они уже у тети Маши уроки брать будут, — умилялась соседка.
— Во-первых, — сказала я, — для вас я Мария Игоревна. Во-вторых, на занятия впредь записывайтесь заранее. В-третьих, жду оплату за урок на такой-то счет. Не забудьте указать почту, на нее придет электронный чек.
У соседки аж лицо вытянулось. Какая, мол, такая оплата. А вот такая, ответила я и назвала сумму. А вы что, думали, я бесплатно на вас время тратить буду, спросила я.
Соседка начала бормотать что-то про то, что мы, мол, соседи, должны какие-то там отношения поддерживать. Я ответила, что ничего и слышать не хочу.
Я вам не благотворительная организация, чтобы задаром на вас работать, отрезала я. Ирина в ответ только фыркнула.
И знаете что, деньги за урок я до сих пор не получила! А соседка с тех пор на глаза мне вообще не показывается. Нормально она меня вокруг пальца обвела?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии