back b
image

Поучительная история моей борьбы с идиотизмом системы судебных приставов

мнение читателей
12:19
Поучительная история моей борьбы с идиотизмом системы судебных приставов
Фото из интернета

Три года назад на портале Госуслуг я вдруг обнаружил, что по решению миасского суда я должен судебным приставам 411 тысяч руб. "Какая-то ошибка" - подумал я, и благополучно забыл про это. В Миассе я никогда не был. Самая восточная точка, где мне удалось побывать, это Пермь.

Спустя некоторое время Госуслуги известили меня, что моя задолженность повысилась до 486 тысяч рублей. Я немного напрягся, так как отдавать деньги, не знаю кому и не знаю за что, я как-то не планировал. Хотя, "кому" - было известно. Некий судебный пристав из Миасса по фамилии, пусть будет, Пупкина. В извещении был даже указан номер ее телефона.

По нему то я и пытался дозвониться до пристава, в течении всех этих лет, так как другого способа связаться с источником моих бед просто не было: Госуслуги разводят руками - "Мы не причем, мы лишь транслируем вам запросы из различных госучреждений, обращайтесь к тем, кто вам выписал эти суммы". А пристав просто не берет трубку. Есть еще способ - явиться лично в учреждение к приставу и провести разбирательство. Но ехать в Миасс пока в мои планы не входило.

Так бы и тянулось всё это дело до бесконечности, если бы однажды, а именно накануне празднования Нового 2021 года мне не пришло письмо счастья - на все операции с моей недвижимостью наложен запрет (пока я не оплачу задолженность). Ну всё, думаю, приплыли - следующие шаги: блокировка счетов, запрет на выезд за рубеж, тюрьма... И, главное, непонятно - за что. Кроме фамилии пристава и номера исполнительного производства у меня ничего не было.

Решил заняться вопросом вплотную и для начала погуглил. Ого, а весь интернет, оказывается, просто пестрит описаниями подобных ситуаций. Как выяснилось, с недавних пор наша доблестная служба приставов перешла на "цифровые технологии", и теперь, вместо того, чтобы ломиться в двери к злостным неплательщикам, они сидят в офисе, одним пальцем ковыряются в носу, а другим - начисляют долги в системе.

Система эта работает через одно место. Видит, что пристав вводит имя, фамилию, отчество, дату рождения - и "назначает" должником первого попавшегося человека с такими данными. Таким образом, вместо Семенова Семена Семеновича 1 января 1970 г.р., проживающего в Казани, злостным неплательщиком сделали его несчастного двойника, которому "посчастливилось" носить аналогичные ФИО и родиться в тот же день, но в Калуге. Но у пристава Пупкиной ума не хватило проверить паспортные данные и другую информацию - раз ФИО и дата рождения сходятся, то, по ее логике, я и есть должник. А не житель Казани.

В тех же интернетах написали, что таких двойников по всей стране - дофига. И со многих ошибочно списывают со счетов немерено денег и зачастую двойники потом этих денег не могут добиться обратно, даже если суд признаёт их правоту. Деньги списаны в пользу истца, истец деньги быстренько потратил - всё, нет денег.

Надо что-то делать. Я всеми правдами и неправдами пытался выйти на пристава Пупкину. Ох, как же я ее клял, когда в 100500-й раз пытался дозвониться до нее по указанному в извещении телефону. Но бесполезно. Прогуглил все остальные телефоны миасского отделения приставов, все телефоны прозвонил - нет ответа. Яндекс-справочник в это время показал мне десятки негативных отзывов на эту контору, и все они сводились к одному: "Гниды, притаились там у себя и никто не берет трубку".

Ловить мне нечего - подумал я, и решил пойти выше - дозвонился до управления приставов по Челябинской области (Миасс - это именно этот регион). Там ситуация немного прояснилась - говорят: "1. Вы, оказывается, звоните приставу не на телефон, а на факс (пипец - я три года пытался дозвониться НА ФАКС! фигли тогда указывать в извещении в качестве телефона факс?!), 2. Направляйте приставу заявление и копии всех своих документов через Госуслуги о том, что вы - двойник должника".

Не буду говорить, что я потратил полдня, чтобы найти, где именно на Госуслугах можно отправить такое заявление, но я нашел, всё оформил и отправил. Суть заявления такова: "Прошу отменить в отношении меня задолженность и запрет на операции с недвижимостью, так как я - двойник должника". Спустя положенные 17 суток приходит ответ: "Запрет на операции с недвижимостью отменен в связи с тем, что я - двойник". И всё. Я проверил - задолженность в моем личном кабинете по-прежнему числится - 486 тыс руб. То есть судебный пристав Пупкина настолько тупа, что, получив заявление от двойника - мол, отстаньте от меня, отмените задолженность, верните мою недвижимость - у нее хватило извилин только чтобы отозвать запрет на недвижку, а саму задолженность отменить - нет.

Зато теперь, когда мне пришел ответ, что меня признали двойником, я в официальной бумаге увидел, за что, собственно, с меня требуют денег. Оказывается, у меня в Миассе есть сын, и я теперь вижу все личные данные, включая ФИО, даты рождения, прописку и сына, и его матери, и его настоящего отца.

То есть сразу всплывает еще один вопрос к службе приставов. Что это за умная такая у вас система, что, помимо того, что вы обкрадываете ни в чем не повинных людей, называя их должниками, вы еще предоставляете совершенно левым людям (типа меня) конфиденциальные личные данные других граждан (в том числе несовершеннолетних)? Блин, неужели нельзя всю эту новую "систему" как-то остановить и отменить, раз, тем более, в интернете ходят истории о сотнях таких двойников? Ну откатитесь назад, допилите её и тогда уж запускайте, чтоб всё работало исправно.

Так или иначе, у меня теперь есть данные о всех фигурантах этого дела, к которому я не должен иметь никакого отношения. И я решил воспользоваться помощью соцсетей. А именно - без труда нашел в Вконтакте мать ребенка, которой я "не платил алименты", и написал ей, чтобы она, раз уж проживает в Миассе, достучалась до пристава и потребовала от нее нормальной работы, а именно - требовать долг не с двойника, а с настоящего должника.

И тут - новая информация! Моя собеседница, естественно, нехило так угорела над тупостью судебного пристава, и в то же время сообщила мне шокирующую подробность. Оказывается, алименты, которые я должен платить за левого мужика, я должен платить за левого мёртвого мужика. То есть мой нерадивый двойник уже умер! А алименты мертвеца висят на еще живом мне.

В общем, мать ребенка написала заявление об отзыве алиментов по причине смерти должника, ну а я написал еще одно заявление, чтобы тупые миасские судебные приставы уже отстали от меня наконец и прекратили свое преследование.
И вот сегодня, наконец-то, я получаю извещение на Госуслугах: "Судебная задолженность оплачена. Федеральная служба судебных приставов прекратила исполнительное производство".

Первый вопрос: "Кем оплачена?!" Не мной ли? Лезу в свои банковские счета - деньги вроде на месте. Ну слава дьяволу! Лезу на Госуслуги - задолженность в 486 тысяч исчезла. Отлично. Дело, вроде как, сделано и, надеюсь, проблема больше не повторится.

Пост написал, чтобы поделиться опытом - наверняка многие сталкивались с проблемой двойников на Госуслугах. Надеюсь, мой рассказ поможет некоторым в их нелегкой борьбе с глупыми и ленивыми бюрократами-проходимцами.

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана