Мужу не нравится, что я защищаю нашу слабую собаку от другой, более сильной

истории читателей

Как иногда надоедает эта мужская брутальность и желание включать «самца номер один» в любой ситуации – и где это требуется, и где это совсем неуместно! Иногда нужно проявить и такт, и понимание, и даже слабость.

Я очень люблю своего мужа Михаила, мы вместе уже больше пяти лет, но вот эта его показная мужественность иногда даже раздражает. 

Меня бесит, когда он говорит: «Я тебя завоевал!» Я что, средневековая крепость, которую надо было штурмом брать?

И это проявляется не только в отношении ко мне. Нам обоим по тридцать с лишним лет, а Миша иногда ведёт себя со мной как с маленькой, несмышлёной девочкой. Но такую же позицию – вечного хозяина положения и вожака стаи – супруг занимает и по отношению к нашим собакам.

У нас два пса – Гоша и Тоша. Это золотистые ретриверы, трёхлетки. Мы их взяли щенками у заводчика, когда съехались с будущим мужем и стали жить вместе. Не хотели разлучать братиков и решили, что им так будет нескучно, пока мы целыми днями на работе. И сейчас эти озорники уже практически стали нам родными.

С самого первого дня было видно, насколько пёсики разные по характеру. Гоша – более задиристый, активный, а Тоша – мягкий, покладистый. Хотя оба они не агрессивны, но в игре Гоша может иногда укусить Тошку достаточно сильно.

Естественно, я взяла на себя роль защитника и опекуна более слабого пса. А муж в корне со мной не согласен. И мы спорим из-за воспитания собак почти каждый день.

Например, я сразу заметила, что Гоша быстрее брата съедает свою порцию корма и норовит ещё и у Тоши часть отобрать.

Чтобы избежать ссор, я купила две большие миски и поставила в разных местах квартиры – одну для Гоши, а другую для Тоши.

На следующий день муж убрал одну миску и устроил мне разборки:

- Оля, ты не понимаешь! Это животный мир, Тошка должен научиться бороться за выживание! Это естественный отбор!

- Да? Зачем? Мы разве не для того этих щенков домой забрали, чтобы обеспечить им лучшую жизнь? – возмутилась я.

- Лучшую, но не идеальную! Так нельзя. Они должны соперничать и конкурировать друг с другом! Ты уж совсем тепличные условия Тошке хочешь создать, – не унимался Михаил.

- Да ну тебя. Ничего никто тебе не должен, – отмахнулась я.

Ну, правда, я такого бреда нигде не читала. Гошка и так щемит Тошу при каждом удобном случае, так ещё и помогать ему? Нет уж! Никакого бойцовского клуба собак я у себя дома устраивать не позволю! 

А недавно я была с собаками дома одна – муж ещё не вернулся с работы – и краем глаза увидела уморительную картину.

Гоша как более активный пёс в какой-то момент устал носиться и уснул на своей подстилке в обнимку с любимой игрушкой – куском толстого каната с красными резиновыми кольцами на концах.

Тошка тем временем потихоньку подкрался к брату и аккуратно потянул игрушку из его объятий. Как только Гоша всхрапывал или шевелился, Тоша замирал на месте, а потом тянул дальше. Вся операция заняла у него несколько минут.

Я еле сдерживалась, чтобы не засмеяться в голос и не спугнуть этого партизана! 

Правильно, Тоша, это абсолютно верная логика! Чего нельзя добиться в открытом противостоянии, надо взять хитростью! 

Забрав, наконец, игрушку у брата, Тошка практически на цыпочках убежал в другую комнату и уже там от души наигрался с этим трофеем! 

Но моих положительных эмоций вообще не оценил Миша, когда я ему рассказала эту историю:

- Вот видишь, чего ты добилась? Не пёс, а размазня какая-то! Он должен драться за свой трофей!

- Миш, тебе прямо лечиться надо. Ты хочешь, чтобы у нас дома собаки глотку друг другу рвали? Да что с тобой не так? – уже всерьёз обиделась я.

Нет уж, я такого никогда не допущу. Я люблю обоих пёсиков, но Тоша всегда будет пользоваться моим покровительством.

В отличие от мужа, я не считаю, что психология животных – это ерунда. Уверена, что собаки, как и люди, различаются по характеру с самого рождения. 

Да, тренировками и дрессурой можно добиться многого, но ломать робкого и неуверенного пса, пытаясь сделать из него альфа-самца я просто не позволю. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.