back b
image

Вранью министерства природных ресурсов нет границ!

мнение читателей

Если человек занимает должность ниже своих возможностей - проявляются его достоинства, если выше - его недостатки. И так уж очень хочется, чтобы люди Калужской области понимали почему я против строительства новых предприятий каким бы опасным он не был.

Да я знаю, что предприятия нужны для развития экономики, для материального благополучия, но увы, для нашей области это равносильно бомбе замедленного действия. А причина в том, что нет у нас в Калужской области контролирующего органа, который стоял бы в первую очередь на защите экологии и здоровья людей. Вот только по этой причине я против строительства заводов и предприятий. У меня страх за здоровье наших детей и их будущее.

Хочу на примере нескольких писем показать, что сотрудники министерства природных ресурсов отвечают в зависимости от статуса обращаемого.

Первый ответ я получила, когда писала от жителей микрорайона Куровской. Они пишут о загрязнении территории нефтепродуктом, но при этом не указывают, что это второй пояс ЗСО и что рядом наши питьевые скважины. Дальше они упоминают, что были найдены нарушения возле предприятия КЗКГ, но только в 2020 году. Самое смешное, что эти нарушения так и никто не устранил, а значит, что в течение последующего года никто из министерства даже не удосужился выполнить свою работу до конца и заставить предприятие ликвидировать все нарушения. Вот вам и их защита экологии, а самое главное, что ведь там наша вторая скважина и загрязнение второго пояса ЗСО питьевых скважин даже не указали. При всех обращениях основной проблемой было у нас это загрязнение ЗСО питьевых скважин микрорайона Куровской.

Как и все активисты, я тут же параллельно обратилась в Зелёный Патруль к Нагибину за помощью так как понимала, что министерство в очередной раз просто отпишется и при этом никаких основных нарушений не найдут. В ответе, адресованном Нагибину, уже нет разлива нефтепродукта, но самое главное, что на тот момент уже была проведена выездная проверка и были найдены куча нарушений, о которых написала областная прокуратура. Но министерство ни слово об этом не упомянули. Просто тупо скрыли факт нарушения от вышестоящего чиновника.

Дальше наша работа не прекращается и мы обратились к Депутату Госдумы РФ . Там они просто сочинили целую сказку. Оказывается, что 19 мая при проверке они ничего не нашли, а вот прокуратура нашла. Хотя на том момент в состав в выездной комиссии входили прокуроры разных подразделений, городская управа, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, министерство природных ресурсов, водоканал и мы - заявители. То есть, зная прекрасно ситуацию, в наглую предоставили лживую информацию.

Самое главное, что загрязнение территории заводом КЗКГ, которое ещё было зафиксировано в 2020 и не устранено, объяснили тем, что этот грунт только завезли якобы для посадки деревьев. Это они так решили прикрыть свою ложь и невыполнение должностных обязанностей . И самое главное, что они в том году были привлечены к административной ответственности за неисполнение работы, и сейчас против в них возбуждено дело за халатное отношение к работе.

Когда я знакомилась с делом перед судом, который состоится в ближайшее время, я вообще была в ШОКЕ от объяснения нашего министерства природных ресурсов. Уж если оно не может одно предприятие про контролировать то, что делать нам.  Ведь у нас их более 15 предприятий . И все они разного класса опасности, начиная со второго. Вы представляете, что творит наш министр Жипа, он просто встал на защиту нарушителей и придумал и объяснение, почему загрязнили не только территории , но и ЗСО питьевых скважин. Плевать он хотел на жизнь и здоровье людей, на экологию области. Для него главное представить себя в хорошем ракурсе, а что в ответах у всех сплошная роль ему плевать.

Так теперь подумайте, жители Калужской области, что с таким министром мы получим через пару лет. Просто количество смертности увеличиться в разы из-за загрязнения окружающей среды, водоемов, воздуха. Я ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДОВ на территории Калужской области. ПОЗОР МИНИСТРУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.

Как можно было додуматься написать такое объяснение на мою жалобу о его халатном отношении к выполнению должностных обязанностей. Нам пришлось написать не одно обращение по загрязнению экологии перед тем, как расшевелить его работать хоть чуть-чуть. В последних трёх листах хочу показать за что министр природных ресурсов привлекается и как это он объясняет. Теперь вот из за такой халатности у нас сокращаются территории где можно купаться, увеличивается заболевания и смертность людей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.