image

Как выбрать хороший чай ?

Как выбрать хороший чай ?
Андрей Канцер
Руководитель проекта Мойчай.ру в г. Калуга

Начинающему ценителю чая порой очень сложно остановиться на каком-либо варианте, особенно если нет рядом опытного в этом вопросе человека, который порекомендует проверенный магазин. Хороший чай, в отличии от любых других товаров, нельзя сравнивать просто по цене, так как он, как правило, рассыпной, а название чая еще не говорит о его одинаковости. То есть чай с одинаковым названием может иметь разброс цен в десятки раз. Например, чай Те Гуань Инь можно купить как за 150-200 рублей за 100 граммов, так и за несколько тысяч. Причем название чая будет одинаковым.

Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:

- Свежесть. Яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа*;

- Натуральность. Отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);

- Цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или чайная пыль в пакетиках);

- Однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют одинаковый цвет и форму)

* этот критерий, естественно, не относится к сортам, для которых актуально выдерживание, намеренное состаривание (пуэры, некоторые сорта улунов и белых чаев, хэй ча и некоторые другие)

 Во время дегустации чая главными критериями являются:

- Чистый и натуральный вкус, без примесей

- Сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;

- Многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);

- Ярко выраженное послевкусие, которое держится довольно продолжительное время;

- Способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании, - чай должен выдерживать как минимум 6 проливов, а зачастую и гораздо больше;

- Оздоровительное влияние на организм вообще и пищеварительную систему в частности. только качественный и настоящий чай по-настоящему полезен для здоровья!;

- Эффект расслабления, прилива энергии или другие - в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия.

Прежде всего, необходимо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от низкосортного мусора. Листья свежего чая дают сильный аромат, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; в начале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у плохого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, содержащийся в чае кофеин, эфирные масла и другие элементы придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у плохого чая.

Стоит остерегаться массового чая от крупных брендов. Хоть и нельзя отрицать, что какие-то бренды лучше или хуже, в целом, все массовые брендированные чаи - исключительно низкосортного качества. При этом не имеет большого значения пакетирован чай или нет - разница не столь велика. Однако с пакетированным чаем ситуация хуже. При производстве пакетированного чая в ход идет самое низкосортное сырье – летний сбор (бедный на полезные вещества), машинная сборка (обсасывает ветки подчистую, не разбирая почки или листья), глубокая подрезка (когда плантацию чая, истощившегося за годы, подрезают практически у корня, чтобы куст пустил новые побеги, а всю листву и тонкие веточки отправляют в производство), а также сырье, не соответствующее стандарту листового чая (отходы, мелкая фракция, пыль). Оно и понятно – измельченная чайная крошка выглядит одинаково - будь то почка, лист или мелкие веточки. И это в случае с самыми серьезными брэндами, которые пекутся о собственном имидже. По умолчанию пакетированный чай существует благодаря рекламе и невзыскательному потребителю.

Так как чай не вписывается в парадигму рынка массового потребления, где чем больше объем производства, тем проще контролировать качество продукции и тем лучше на неё цена.

Чай как продукт традиционный и древний, требует ручного подхода, внимания к деталям. По-настоящему качественный продукт делает совсем небольшой процент производителей, которые сосредоточены в отдельных провинциях и уездах Китая и Тайваня. Обеспечить безупречное качество продукции можно только имея на каждом производстве опытного чайного технолога, закупая правильное сырье и строго следуя всем нюансам технологии обработки.

Исключение в подходе к выбору чая составляют те немногие магазины, которые принадлежат чайным специалистам и ценителям чая, которые возят его самостоятельно, закупая непосредственно у производителей на местах.

В целом, основным и необходимым фактором в выборе чая является само умение понимать, что есть натуральное, свежее, качественное, а что - нет. Это удаётся далеко не сразу, но со временем приходит практически всем, кто соприкасается с настоящим натуральным и качественным чаем. По внешним признакам чай не всегда легко отличить. Поэтому работает главный принцип: выпил - понял. Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, а внимательное отношение к чаю развивает тонкую чувствительность и в других аспектах собственной жизни. Вы становитесь более требовательными к качеству всего, что окружает вас, начиная от еды и заканчивая кругом общения. То есть настоящий чай - это ключ к качественным переменам в жизни.

Калуга, Марата 1а

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании