image

ЭКО: обыкновенное чудо

icon 12-06-2018 09:30
ЭКО: обыкновенное чудо

Письмо позвало в дорогу

Меня сподвигла к написанию этой статьи … встреча выпускников. Мы с моими институтскими одногруппниками решили отметить 10-летие выпуска. Как обычно, разговоры о том о сем, как дела, где работаешь, как на личном фронте. Институтская подружка показала на телефоне фото с 2-мя очаровательными малышами. Памятуя с детства, что двойняшки – это чаще всего наследственная предрасположенность, я поинтересовалась «Ирка, а у вас у кого в семье до этого двойня была, у тебя или у мужа?», на что получила ответ: «Ни у кого. Я ЭКО делала. При ЭКО стандартно переносят 2 эмбриона, и часто приживаются оба. Да ты оглянись вокруг, сколько сейчас стало на улице родителей с двумя колясками. Раньше такого не было».

Для справки

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение – процедура лечения бесплодия, при которой возникновение новой жизни, как и первые несколько дней жизни получившихся эмбрионов, проходят вне женского организма, как говорится, «в пробирке». На сегодняшний день ЭКО считается одним из самых эффективных способов лечения как женского, так и мужского бесплодия.

Я давно, как говорит одна моя подруга, «отстрелялась»: старшая в этом году пойдет во второй класс, младшая еще в счастливой детсадовской поре. Но разговор запал мне в память. Я стала обращать внимание – а ведь и правда, и у нас в Калуге как-то очень уж часто стали попадаться дети-двойняшки. Заинтересовалась. И когда редактор на планерке предложила написать что-то о медицине в нашем городе, тема ЭКО «выскочила» у меня как – то сама собой. 5 минут поиска в интернете – и можно собираться в дорогу. И вот я уже на улице Плеханова, недалеко от площади Мира, где на 1-ом этаже девятиэтажки разместилась клиника с незатейливым, зато точно отражающим суть ее работы названием «Центр ЭКО».

Первое впечатление

Тишина и покой. В большом уютном холле ни души, только я и администратор Вика. «У вас всегда так многолюдно?», спрашиваю я у нее. «Во всяком случае, мы стараемся чтобы было именно так», - пожимает плечами она. «Если есть возможность, мы всегда записываем пациентов так, чтобы они не пересекались друг с другом».

Вышедшая через некоторое время проводить пациента репродуктолог Элисса Алексеевна Овчарук продолжает эту тему. «Традиционно, проблемы с рождением ребенка – это очень личная, я бы сказал, интимная проблема, которой пациенты не хотят делиться с окружающими. Знаете, чем отличается очередь, например, к терапевту от очереди к репродуктологу? Ожидающие приема к терапевту очень охотно делятся симптомами своих заболеваний, обсуждают кому какое лечение назначили, что помогло, что нет – в общем, активно общаются. Очередь к репродуктологу, как правило, молчит. Поэтому мы стараемся организовать работу так, чтобы пациенты не испытывали психологического дискомфорта от присутствия лишних людей».

Разговор урывками

Первое впечатление оказалось обманчивым. Один пациент ушел – через 10 минут пришел следующий, потом еще один, еще... Многие, наверное, даже большинство, приходят парами. «Ничего удивительного», о комментирует Элисса Алексеевна. «Традиционно считается, что в бесплодии виновата женщина. Однако современная медицинская статистика говорит, что в общем «пироге» бесплодия доля «вины» мужчины (или, как говорят медики, «мужского фактора») сегодня достигает 50%».

Разговор наш идет урывками, в этих 5-10-минутных перерывах между приемами, осмотрами. Я так и постараюсь передать эту атмосферу нашего «штрихпунктирного» разговора.

Бесплодие в Калуге

Точной цифры нет. Официальная статистика – это капля в море. В нее попадают лишь те, кто приходит ко врачам, а это очень малая часть тех, у кого есть проблемы с зачатием ребенка. Люди часто выдают невозможность иметь детей за нежелание. Но можно посчитать. По данным 2017 года, в нашей области около 277 тысяч семейных пар. Плюс еще как минимум процентов 10% тех, кто живет так называемым гражданским браком. Итого около 300 тысяч. Наиболее часто использующаяся для подсчета цифра – общемировая статистика ВОЗ, что 15% семейных пар страдает бесплодием. Справедлива эта статистика и для России. 15% от 300 – это 45 тысяч. Откидываем половину, которая приходится на возраст, когда уже поздно иметь детей в силу физиологии человека – остается около 22,5 тысяч.

Можно проверить другим способом. По тем же данным госкомстата, в Калужской области не имеет детей 88 тысяч семейных пар. Откинем половину пострепродуктивного возраста и еще половину оставшейся половины спишем на тех, кто попросту хочет «пожить для себя» или не имеет детей в силу каких-то других причин, не связанных с медициной. Выходим примерно на ту же цифру в 22 тысяч «ячеек общества» Калужской области, которым нужна помощь репродуктолога. Это минимум.

Как привлечь пациентов

«Мы открылись летом 2017-ого года. За это время к нам за помощью обратилось более 500 пациентов. В медицине очень важен фактор «сарафанного радио». Для частной медицины это особенно актуально – здесь невозможно силком загнать и «прикрепить» пациента к определенному медицинскому учреждению или врачу. Недовольный пациент «голосует ногами». Если ему понравилась атмосфера в клинике, понравился лечащий врач, он остался доволен тем, как проходило лечение, доволен результатами – тогда он порекомендует тебя своим знакомым. Не понравилось – считай, от тебя ушло как минимум 10 потенциальных пациентов. Судя по тому, что с начала нашей работы в городе количество обращений в клинику только растет, мы все делаем правильно».

Для справки

Клиника «Центр ЭКО – Калуга» - это подразделение одноименной федеральной сети клиник по лечению бесплодия с 15-летним опытом работы на рынке ВРТ. Всего в составе сети 25 центров от Екатеринбурга до Калининграда. Клиники предлагают широкий спектр услуг: диагностика и лечение бесплодия методами ВРТ, крупнейший банк донорского материала, программы суррогатного материнства, генетическая диагностика. Ежегодно сеть клиник «Центр ЭКО» проводит более 6500 переносов эмбрионов. «Мы работаем для того, чтобы большие возможности и комфортные условия для лечения бесплодия были доступны не только пациентам мегаполисов, но жителям всех регионов России», заявляет основатель сети клиник «Центр ЭКО» Сергей Владимирович Лебедев.

О результатах

К разговору подключается эмбриолог клиники (врач, отвечающий за развитие эмбрионов в процессе ЭКО) Ксения Пугачева: «Средняя эффективность процедуры ЭКО в клинике составляет 62,8%. Проще говоря, среди тех пациентов, лечение которых требует проведения экстракорпорального оплодотворения, фактически 2 из 3 уходят из клиники с долгожданной беременностью. Для сравнения – среднемировая цифра составляет примерно 35%, а фактическая среднероссийская - чуть выше 20%. Никаких особенных секретов тут нет. Я думаю, что дело в сетевой «природе» нашей клиники. Во-первых, во всей сети клиник изначально заданы высочайшие стандарты качества работы, и мы просто обязаны им соответствовать. А, во-вторых, сеть – это просто уникальная возможность обмениваться информацией с коллегами, т.е. постоянно повышать свою квалификацию и внедрять у себя лучший опыт».

Как получить помощь бесплатно?

Одним из самых серьезных недостатков процедуры ЭКО является ее цена. Это и цена самих медицинских манипуляций, и применяемых в ходе ее проведения медикаментов. Если клиника находится в другом городе, то к этому надо еще прибавить сопутствующие расходы: проезд, проживание, питание, потеря дохода по месту работы… Снова в разговор вступает Элисса Алексеевна: «Центр ЭКО – чуть ли не единственное медучреждение в городе, где калужане могут пройти процедуру бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Вся процедура проводится, так сказать, «на дому», без выезда в другие регионы, лечение амбулаторное. Что надо сделать чтобы пройти у нас процедуру бесплатно? Процедура не то чтобы очень сложная, но организационно достаточно громоздкая, в двух словах не опишешь, тема для отдельного разговора. Если вкратце – обращайтесь к нам в клинику, и мы поможем получить направление к нам на бесплатное лечение».

Вместо послесловия

Мне очень хотелось пообщаться с пациентами клиники, но врачи строго запретили – все ради того же соблюдения, как говорят англичане, privacy, приватности. Однако среди приходящих-уходящих пациентов я сразу же выделила одну девушку – она была с цветами. Дождалась, когда она выйдет из клиники, и выскочила за ней под благовидным предлогом, благо врач был уже занят очередной пациенткой. Пообщались на улице. Оказалась моя тезка, Марина, 34 года, калужанка. Замужем почти 10 лет, все это время пытались с мужем завести ребенка. 3 попытки ЭКО в Москве, 2 из них в государственном медицинском центре, 1 в крупной частной клинике, все 3 неудачные. Здесь проходила ЭКО по ОМС. С первого раза, как она выразилась, победа – долгожданная беременность. Сегодня подтвердили беременность на УЗИ, в первый раз услышала как бьется сердце ее ребенка. Цветы были врачу. Счастлива до безумия.

Чего и всем желаю

Автор: Марина Зуева

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании