image

Как пожертвовать деньги детям, а не мошенникам?

эксклюзив
icon 14:05
icon 453 просмотра
icon
Как пожертвовать деньги детям, а не мошенникам?

Недавно один из наших подписчиков высказал мнение о людях, которые называют себя волонтерами и собирают пожертвования якобы на лечение больных детей. 

Мошенничество в такой хрупкой и тонкой сфере как благотворительность затрагивает не только интересы людей, которые отдают свои деньги злоумышленникам. От этого страдают и дети, на чьих историях зарабатывают преступники - жалость и сострадание являются своего рода запрещенным приемом. Страдают и добросовестные благотворительные организации, которые теряют доверие населения из-за распространенных обманов. 

Мы попытались разобраться, как не попасться на уловки мошенников, куда сообщить в случае их выявления, и как все-таки пожертвовать средства для тех, кто в них нуждается.

Закон

Главная проблема лжеблаготворительности - непрозрачность сбора наличных пожертвований. Человек, пожертвовавший деньги, не может отследить сумму поступивших средств, а главное - их дальнейший путь из ящика.

Чтобы законодательно отрегулировать этот вопрос, весной в Госдуму внесен законопроект. Он позволяет использовать ящики для пожертвований строго некоммерческим организациям, которые по уставу имеют право заниматься благотворительностью. Для всех остальных организаций такая деятельность запрещена. Сбор пожертвований на улицах будет разрешен только во время согласованных мероприятий самих фондов и благотворительных организаций.

Кроме того, законопроект предлагает оформлять использование стационарного ящика договором. Это позволит исключить злоупотребления в данной сфере. Также регламентирована процедура выемки денег из ящика под контролем сторонних наблюдателей. 

Законопроект уже поддержали 72 региона и профильный комитет Совета Федерации. Благотворительные организации ожидают принятие поправок уже этой осенью.

Общественная активность

Активную кампанию против мошенничества развернули и сами благотворительные фонды. Ассоциация «Все вместе против мошенников» уже объединила почти 300 фондов по всей стране. С 2017-го года более 290 благотворительных организаций подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Это означает, что подписавшиеся фонды отказываются от сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег.

Также на сайте Ассоциации размещена форма обратной связи, с помощью которой можно заявить о мошенниках на улицах и в транспорте. Заявление отправится в правоохранительные и контролирующие органы.

Как отличить благотворителя от мошенника

Мы побеседовали с координатором благотворительных проектов в Калужской области Аленой Осиповой

По ее словам, ежегодно (минимум дважды в год, весной и в конце лета) на улицах города появляются лжеволонтеры. Как правило, это «гастролеры», которые ведут свою деятельность и в других регионах. В частных беседах они не скрывают, что работают за проценты от собранных денег. 

«Практически ни один благотворительный фонд не может собирать наличные пожертвования в Калужской области. В противном случае, они не выполняют требования финансовой дисциплины по сдаче денег, если у них нет филиала в регионе. Большие фонды используют в других регионах исключительно безналичный расчет, - поясняет Алена. - Калужские фонды могут собирать наличные пожертвования, главное условие — вовремя сдавать деньги». 

Чтобы не пожертвовать деньги в неизвестность, Алена дает ряд рекомендаций.

1. Кто такие. Спросите у волонтеров, из какого они города и региона. Спросите о сайте, группах в соцсетях, где опубликована информация о сборе средств. Задайте вопрос, получают ли волонтеры деньги. Запомните: благотворительные фонды никогда не собирают деньги в транспорте!

2. Документы.

Представители фондов должны предоставить следующие документы:

  • уставные документы организации, заверенные нотариусом;
  • заявление мамы о помощи;
  • договор о благотворительной помощи с семьёй, в котором предусмотрена возможность публичного сбора средств и публикации персональных данных ребёнка;
  • копия паспорта мамы;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка об инвалидности ребенка;
  • заключения врачей;
  • счёт от организации, в которой ребенок будет проходить лечение;
  • обоснование, почему именно эта медицинская организация;
  • телефон родителей.

3. Прозрачность

Представители фонда должны четко разъяснить, как они понимают, на лечение какого ребенка получены деньги, если их несколько. Они обязаны рассказать, как происходит инкассация: при выемке денег должны присутствовать сторонние наблюдатели, не из числа сотрудников фонда. Также волонтеры должны предоставлять и публично размещать отчеты о деятельности и собранных средствах, отзывы, а также анонсировать каждый сбор денег. 

Насторожитесь, если сбор денег ведется на лечение ребенка за границей. Такое могут себе позволить только очень крупные благотворительные фонды, в штате которых есть высококвалифицированный юрист, знающий тонкости международного, медицинского и таможенного права. Маленькая организация просто «не потянет» расходы на такого специалиста. 

Что касается механизмов защиты и профилактики мошенничества в сфере благотворительности, Алена считает, что сегодня такой механизм один: информировать  граждан и «гонять» лжеволонтеров.

«У фондов появляется стимул лучше и качественнее работать. Работать так, чтобы люди в регионе знали благотворительные организации в лицо и не попадались на уловки мошенников», - резюмирует Алена.