image

Пляски вокруг многострадального бывшего рынка

эксклюзив
icon 10:52
icon 1 158 просмотров
icon
Пляски вокруг многострадального бывшего рынка

Купол бывшего рынка никак не перестанет бередить умы калужан. Споры, что же должно быть под куполом рынка, продолжаются в различных социальных сетях. Совсем недавно обсуждали предложенный удмуртским инвестором проект терм. Которых, скорее всего, уже не будет.

По разные стороны баррикад

И оказалось, что многие калужане всё ещё ратуют за возвращение под купол продуктового рынка. Люди верят в благоразумие властей, силу народного мнения, чудо, наконец. Предлагают отремонтировать купол и вернуть торговцев различной снедью туда, откуда несколько лет назад их поспешно выселяли. Эта категория калужан отмечает, что во многих городах в центре расположен рынок, мол, это удобно и туристам, и местным.

Новый рынок на Грабцевском шоссе, который с такой помпой открывали, который так нахваливают чиновники, в народе вызывает отторжение. Любимых, знакомых многие годы продавцов там нет, добираться неудобно, атмосфера не та. Новый рынок местом народной любви и центром притяжения назвать сложно.

Есть и другая категория калужан, которая совершенно против возвращения рынка в центр города. Они припоминают вечную антисанитарию, различные запахи, порой очень неприятные, кормящиеся своры животных. Вспоминают и про пробки, которые ухудшались машинами, спешащими разгрузиться у рынка. По их мнению, в центре должно быть что-то, имеющее культурную нагрузку. Например, картинная галерея, музей, кинотеатр, цирк. Вариантов множество.

Самая большая категория калужан просто со стороны смотрит на происходящие трения. Они наблюдают молча, поскольку точно уверены, что позиция горожан властям не интересна. Решать будут чиновники и инвестор.

Новая жизнь со старыми дырками

А, меж тем, что бы не устроили под куполом - рынок ли, термы ли, детский ли центр - проблемы будут одни и те же.

Первое — это пробки. Если под купол придёт инвестор, чей проект будет успешен и посещаем, то вырастет и поток машин. Калужане не для того их покупали, чтобы ходить пешком. Да и погодные условия бывают разные, и некоторые совершенно не располагают к пешим прогулкам.

Второе — проблемы с парковкой. Это вытекает из первого пункта. Много машин должны где-то расположиться, пока их владельцы будут отвлечены. Многие вспомнят про пустующую парковку на месте канувшего в Лету Белорусского рынка. Но до неё тоже надо идти ногами. А если центр будет детским, то и с ребёнком. Эта идея вряд ли вызовет ажиотаж.

Третье — шум, мешающим жителям близлежащих домов. Можно, конечно, отдать купол под библиотеку. Тогда будет тихо, да и первые две проблемы уйдут. Но такой проект вряд ли окупится хоть когда-нибудь. И очень сомнительно, что власти его одобрят. А любой проект, который будет пользоваться спросом, создаст повышенный уровень шума. И от приезжающих-отъезжающих машин, и от переговаривающихся людей, и от эмоциональных детей.

Четвёртое — загазованность. Где много машин, там много выхлопных газов. Их хватает в этом районе и так. Летом улица Кирова превращается в пыточную для множества калужан. Загруженная центральная дорога с высокой интенсивностью движения, раскалённый асфальт, выхлопы машин и почти полное отсутствие естественного зелёного барьера в виде деревьев. А здесь под окнами жилых домов ещё и увеличат поток автомобилей. Тут уже не только жители окрестных домов задохнутся, но и весь центр.

Пятое — состояние самого многострадального купола. Во время выселения торговцев было озвучено, что купол в аварийном состоянии, находиться в нём опасно. Затем оказалось, что в нормальном он состоянии, нужно только немного косметического ремонта. Но доподлинно широкие массы общественности до сих пор не знают, что происходит с куполом.

Многие уже впитали информацию, что здание аварийное. И в связи с этим ужасаются, когда речь заходит о детском центре или термах под этим куполом. Людям страшно, что он может просто рухнуть на голову. И сами не пойдут, и родных не пустят. Насколько оправданы такие опасения, пока не известно.

Время играет против нас

И пока идут словесные баталии, купол стоит себе и ветшает. Для того, чтобы отложить вопрос с ним в долгий ящик, не переживая, что он просто рухнет от запустения, его нужно качественно законсервировать. А стоить это будет приличных денег, поиск которых ляжет на городской бюджет. Инвесторы, заявившиеся на работу с куполом, либо уходят сами, либо не проходят общественные слушания.

Высказываются мнения, что купол простоит несколько лет, потом совершенно самостоятельно рухнет. И либо придётся сносить потенциально опасные руины, либо экстренно искать инвестора, который возьмёт снос и расчистку участка на себя. На первый вариант требуются большие деньги, на второй - время.

Так что же делать?

Властям пора задуматься над тем, что будет с куполом бывшего рынка. При этом стоит рассматривать самую печальную перспективу - куполом придётся заниматься самим. Самый выигрышный вариант (по крайней мере, логичный) - это законсервировать здание, чтобы оно перестало разрушаться.

А пока инвестор мечты не появился на горизонте, властям стоит начать решать проблемы, которые были описаны выше. Они всё равно всплывут рано или поздно, так или иначе. Также стоит учитывать, что как только возьмутся за какую-нибудь из проблем, вместе с ней сразу же обнаружится куча сопутствующих трудностей. 

Пока у города есть возможность решать их вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Когда же придёт инвестор, то работы придётся проводить в авральном режиме, чтобы всё успеть в сроки, которые иногда поражают своей амбициозностью. Работы, проводимые в спешном порядке, редко отличаются качеством и долговечностью. Тем более, если это комплексная проблема в самом центре города.