Подруга отказалась одолжить мне деньги, хотя я ее всю жизнь поддерживала и финансово, и морально

истории читателей
10-05-2024

С малых лет я дружила с девочкой Аленой. Когда мы были детьми, то, конечно, о многих вещах просто не думали. 

Например, о том, что мы из разных семей, с разным достатком. О том, что у меня чего-то больше, а у нее чего-то меньше. Мы всем делились. Алена со мной - историями, я с ней - игрушками, угощениями, иногда и одеждой.

Вообще-то Алена была из нормальной интеллигентной семьи, просто как раз когда мы познакомились, ее мама родила двойню. Денег в семье стало не хватать. 

И этот момент, видимо, стал переломным в голове тогда еще совсем малышки Алёны: она хорошо запомнила период, когда ходила в старенькой одежде и иногда недоедала.

Ведь маме стало не до старшей дочки - на руках висели сразу два младенца. Случалось, что Алена не приходила в садик (мы тогда были в старшей группе) или приходила такая лохматая и грязная, что воспитатели за голову хватались. 

Потом мы пошли в школу, где все продолжилось в том же духе. Алёну стали аккуратнее причесывать и одевать, но по-прежнему часто забывали то покормить, то снабдить канцелярскими принадлежностями. 

Я делилась со своей подругой всем, быстро приучилась носить все вещи в двух экземплярах - от ластиков до толстых чистых тетрадей. Моя мама заворачивала мне школьные перекусы и, конечно, не забывала порцию и для Алёнки: второе яблочко, второй банан, второй бутерброд с сыром. 

А после школы, точнее, после 9 класса, ситуация резко поменялась. Во-первых, Алёна ушла в колледж. Во-вторых, я в итоге доучилась и поступила в свое учебное заведение. Я была искренне рада за подругу: она училась и работала изо всех сил, и скоро, очень скоро ее жизнь выровнялась.

Несмотря на это, Алена продолжала экономить и объясняла это тем, что копит на свою квартиру. Я ее понимала и поддерживала. Все-таки жизнь впроголодь оставила свой отпечаток. Со временем мы обе вышли замуж, жизнь подруги стабилизировалась.

А вот у меня дела вдруг пошли хуже некуда. Во-первых, мой муж сильно заболел, потребовалась операция - безобидная простуда оказалась куда серьезнее, чем мы думали. Пока он лежал в больнице, я работала, а наши накопления быстро таяли.

Я не отчаивалась: ничего страшного, главное, что любимый скоро поправится. О деньгах и не думала: на ипотеку хватало, на еду хватало, а главное - муж лежал в комфортабельной палате одной из лучших больниц. 

Но вот однажды пришла беда: за неделю до зарплаты деньги просто закончились. От стресса я неверно рассчитала свой бюджет, плюс пришлось срочно докупить один препарат.

Я могла бы попросить в долг у мамы, но она даже не знала, что муж попал в больницу - мы ее не беспокоили из-за пожилого возраста и слабого сердца. Зачем ее волновать лишний раз? 

Так что я решила попросить в долг у Алёны. Я, конечно, не считаю, что она мне чем-то обязана, но рассчитывала, что подруга поможет. Мы все-таки с детства вместе, да и сколько раз я ей помогала - не счесть.

А она мне отказала!

- Пять тысяч? - странным голосом переспросила она меня. - Нет, это, конечно, небольшая сумма, но ты пойми: у меня бюджет распланирован очень строго. В этом месяце в моей статье расходов не заложено денег, которые я могла бы дать тебе. Я понимаю, что ты отдашь, но я просто не могу.

Подруга стала объяснять мне, что строго распределяет средства. Я слушала это и ничего не понимала. Она же удачно вышла замуж, у нее все в жизни хорошо. Неужели она не может одолжить мне такую крошечную сумму?

В общем, насколько я поняла, в ней по-прежнему живет та маленькая Алена, которая помнит, как это плохо, когда родители в очередной раз не рассчитали бюджет и теперь она голодная и без платья для утренника. А может, моя подруга просто стала черствой.

Вдвойне обидно, что я всем с ней делилась, всем! От еды до вещей. А она пожалела пять тысяч. Деньги я займу, найду, у кого взять. Но на сердце так тяжело - я считаю ее предательницей. Ради Алёны я бы на многое пошла, и уж денег ей в тяжелой ситуации заняла бы точно, даже в ущерб себе!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.