image

Тыквы, ведьмы, пакости: что такое Хэллоуин?

icon 15:54
icon 662 просмотра
icon
Тыквы, ведьмы, пакости: что такое Хэллоуин?

Каждый год, 31-го октября (так и просится «мы с друзьями ходим в баню», но нет) многих жителей нашей страны охватывает невероятное сезонное желание. Людям хочется нарядиться в нечистую силу, оптово закупить тыкву и страшно-ужасно веселиться с друзьями всю ночь.

Зарубежный праздник Хэллоуин завоевал сердца больших и маленьких жителей России. Однако, наряду с поклонниками, праздник приобрел также ярых ненавистников. Противники Хэллоуина аргументируют свою неприязнь тем, что праздник не национальный, дурно влияет на подрастающее поколение. Что такое Хэллоуин, стоит ли его праздновать в России и действительно ли новая традиция так плоха? Попробуем разобраться.

Канун всех святых

Хэллоуин относят к современным международным праздникам, хотя официально он не признан ни в одной стране мира. Оксфордский словарь английского языка трактует слово «Halloween» как шотландское сокращение английской фразы All Hallows Even (англ. — «Канун всех святых»). Первое упоминание о нем появилось в XVI веке. 

Считается, что праздник является преемником кельтского языческого празднества Самайн. Самайн праздновался несколько дней до 31 октября и несколько дней после. Праздник ассоциировался со смертью, покойниками и сверхъестественными силами. Вероятно, по этой причине он воспринимается как темный. Спустя несколько столетий в результате массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин приобретает популярность и там.  К слову, в некоторых областях Шотландии и Ирландии  до сих пор проводятся ритуалы для успокоения мёртвых, а в ночь с 31 октября на 1 ноября  принято рассказывать легенды о предках 

Традиционным символом Хэллоуина является так называемый светильник Джека — тыква с вырезанным зловещим лицом, внутрь которой помещается свеча. 

Популярная традиция ходить по домам и выпрашивать сладости появилась ещё в Средневековье и изначально была рождественской. С древних времен в Англии и Ирландии нищие стучались в каждый дом и просили еды, обещая в обмен молиться за души покойных родственников хозяев. Традиция возобновилась в 30-е годы XX века в США и стала крайне популярной у детей. Она получила название Trick-or-treat - проделка или сладость. Незваные гости грозятся устроить маленькую пакость, если хозяева не угостят их чем-нибудь вкусным.

Что же касается традиции наряжаться в нечисть, то она возникла сравнительно недавно, в прошлом веке, благодаря популярным в Америке костюмированным вечеринкам. Среди нарядов наибольшей популярностью пользуются образы Мумии, Франкенштейна, ведьм. 

«Не наш праздник!»

Для России Хэллоуин — праздник относительно новый и не вполне привычный. Однако, магазины все чаще продают тематические костюмы, а торговые центры и ночные клубы все чаще  включают Хэллоуин в программу событий. Это говорит о том, что его популярность, несмотря на критику, лишь набирает обороты.

Самый распространенный аргумент противников Хэллоуина заключается в том, что праздник не является ни национальным, ни православным. Действительно, заимствование зарубежных традиций стало некой российской привычкой. День святого Валентина с сердечками и милыми подарками, День святого Патрика с ирландскими танцами и национальными напитками — праздники, которые полюбились россиянам. Кстати, и они имеют ненавистников.

Конечно, в России появился наш ответ Дню святого Валентина — День Петра и Февронии. По большому счету, есть в нашей стране и отдаленный аналог Хэллоуина — славянский Ивана Купала. Считалось, что именно в ночь на Ивана Купала вся ведьмы, русалки, водяные и лешие собирались на шабаш. 

Однако ни один из этих праздников до сегодняшнего дня не получил такой популярности как зарубежные собратья. И вряд ли дело в западной пропаганде. Как правило, люди не вкладывают какой-либо глубокий смысл в их празднование и не задумываются всерьез. Людей привлекает красивая картинка праздника, необычная символика и возможность делать то, чего они не делают каждый день (хотя, теоретически, могли бы). День Петра и Февронии все еще не «оброс» собственными оригинальными традициями. Традиции Ивана Купала - купаться в реке и прыгать через костер — согласитесь, доступны далеко не всем.

Если же аккуратно затрагивать тему религии, то в первую очередь следует отметить, что Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная, свобода вероисповедания предусмотрена Конституцией. А если уж совсем глубоко копнуть, то всеми любимая Масленица — ни что иное как языческий праздник славян. Тем не менее, Масленица широко и щедро празднуется по всей стране, в том числе и при поддержке властей.


Так ли страшен черт, как его малюют?

Получается, что единственная проблема многострадального Хэллоуина — восприятие. Можно воспринимать этот праздник всерьез. Ругать молодежь за бесовские пляски, дикие наряды. Обороняться от нападений нечистой силы. Точить осиновые колы и делать чесночные обереги. Винить во всем американцев. Создать политическую партию «Антихэллоуин». 

Можно взглянуть на Хэллоуин детскими глазами. Веселые костюмы, светящиеся тыквы, страшные истории и мистика. Лишний повод провести ночь необычно и незабываемо. Неужели страшная сказка не имеет права на существование? Неужели перед обычной тематической вечеринкой нужно проводить сложный анализ истории и пытаться прогнозировать влияние? 

Психологи говорят, что когда человеку хорошо, не стоит искать причины, почему. Говоря о Хэллоуине и о любом празднике в целом, не стоит искать тайный смысл в событиях, потворствовать которым никто не заставляет.