back b

«Триумф» Калужской области откладывается?

«Триумф» Калужской области откладывается?

Вчера, 18 ноября, на архитектурном совете при губернаторе Калужской области рассматривалось проектное предложение по восстановлению Московских ворот в Калуге. Идея восстановления арки, обозначавшей некогда место въезда в город, принадлежит Евгению Голышеву, главному архитектору Калуги. По его мнению, архитектурное сооружение надо воссоздать «ради восстановления исторической справедливости». В качестве «весомого» аргумента указывают, что эти ворота с часовней в честь Александра Невского были возведены в 1775 году аккурат к приезду Екатерины Великой. Стояли они возле нынешнего Концертного зала на ул. Ленина, однако в 1935 году из-за интенсивного развития дорожной были разобраны. И вот теперь, спустя 80 лет, градостроители решили вернуть калужанам утерянное наследие.

Но где же строить новые ворота — главный вопрос, решить который местные архитекторы никак не могут. Вот и на архитектурном совете на суд губернатора были предложены два варианта: хоть они и были разработаны в стенах одного ведомства, но различались кардинально.

Евгений Голышев героически отстаивал свой проект, четвертый по счету. Главный архитектор признал, что возле Концертного зала возводить Московские ворота невозможно. Единственное подходящее место для них — площадь с одноименным названием.

Здесь, ни много ни мало, предлагается создать настоящий мемориальный комплекс. Московские ворота, разумеется, утратят свою историческую функцию, зато обретут новое звучание: превратятся в триумфальную арку, которая увековечит героический подвиг наших воинов. Стоять она будет между танком и бассейном «Дельфин» на импровизированном постаменте, в котором можно разместить музей боевой славы. В дальнейшем здесь же можно будет установить третий памятник — труженикам тыла.

По мнению архитектора, если этот проект будет утвержден, мы убьем даже не двух, а трех зайцев: создаем мемориал в центре города, благоустраиваем сквер и, разумеется, восстанавливаем «Московские» ворота. Размах архитекторской мысли, конечно, впечатляет. Но впечатляет и сумма, которая требуется для реализации этой идеи. По подсчетам Евгения Голышева, мемориальный комплекс обойдется «всего-то» в 12,5 — 15 млн рублей. В традициях Калуги, "скинуться" на памятник предложили самим калужанам. «Русские люди построили эти ворота за три месяца, - заметил архитектор, - что же мы не сможем?»

Юрий Нечаев, заместитель главного архитектора, пошел в прямом смысле слова дальше своего начальника и предложил построить Московские ворота на Северном — на отрезке ул. Московской между ул. Светлой и ул. Калужского ополчения.

Аргумент и у этого варианта был разумным: Московские ворота сохраняют свое историческое значение, а «неухоженный» въезд в город становится парадным. К тому же, пространство позволяет восстановить ворота в натуральную величину и построить часовню — на это нужно порядка десяти соток. «Город надо развивать весь, а не пихать все в центр. У нас на окраинах ничего нет», - подытожил свое выступление Юрий Нечаев.

В ходе обсуждения проектов мнения членов архсовета разделились примерно пополам, однако ни один из проектов не остался без замечаний. Стоит ли строить громоздкий мемориальный комплекс, нарушая композиционную целостность Московской площади и перегружая до предела загруженный центр? В то же время, если строить ворота на новом въезде в город, они должны быть более современными, ведь через них будет проезжать уже не Екатерина Великая, а Владимир Путин.

«Строить нужно то, без чего нельзя жить», - резюмировал в заключительном слове губернатор. Анатолий Артамонов выразил большие сомнения в объективности экономических познаний главного архитектора: мемориальный комплекс будет стоить не 12 млн, а гораздо больше — 150-180 млн! И на такую сумму в преддверии кризиса «калужане не раскошелятся». По мнению губернатора, Московская площадь — не самое удачное место для установки памятников: «Там получится склад инсталляций». Анатолий Артамонов не одобрил ни один из предложенных вариантов и посоветовал провести референдум, спросив мнение простых калужан. Глава региона считает, что спешить с установкой Московских ворот вообще не стоит: «Если их и воссоздавать, то к 2021 году, к 650-летию Калуги. Время хорошо подумать еще есть».

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги