back b

Хелависа калужанам: «Оставаться в живых – непростая работа. Живите!»

Хелависа калужанам: «Оставаться в живых – непростая работа. Живите!»

Популярная российская фолк-рок группа «Мельница» в рамках большого гастрольного тура заглянула и в Калугу, где 24 апреля собрала полный зал и порадовала своих поклонников новыми аранжировками своих известных песен.  Стоит отметить, что еще за несколько месяцев до концерта купить билеты было невозможно – практически сразу после освещения грядущего события калужане скупили все места в концертном зале Калужской областной филармонии.

Органично подобранная программа, состоящая из безусловных хитов, носила  ретроспективное название – «Десять лет по дороге сна».

Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, барабаны, бас-гитара. Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа.

Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року, однако в числе творческих ориентиров музыкантов неизменно оказываются такие группы и исполнители, как Led Zeppelin, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, The Rolling Stones. В своих песнях основной автор группы, Наталья О’Шей, лингвист по образованию, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях.

Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того, «Мельница» исполняет песни и на стихи У. Б. Йейтса, Николая Гумилёва, Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и других.

Бессменный лидер коллектива, романтичная Хелависа, на концерте в Калуге также успела рассказать о любви, творчестве, музыке и о тех, кто ее слушает. Ее мысли оказались столь же гармоничны и откровенны, как и песни:

- В каждом городе, в самом выступлении обязательно есть что-то свое. Не бывает похожих концертов. Качество площадки очень многое значит, звук на ней и, конечно, публика, зал… В Киеве, например, люди поют, как сумасшедшие – все песни наизусть знают. В Калуге, кстати, очень хорошая площадка! Здешняя филармония принимает нас как дорогих гостей.

- Мне поется сейчас легко. Очень много новых мелодий просится наружу. Да вот прямо сейчас, незадолго до вашего прихода, мы с ребятами прямо на «айфон» записывали кое-что из нового. Репетировали, делали своеобразные заметки.

- Я немного удивлена, что кинематографисты не находят места для нашей музыки в своих фильмах. Мне кажется, что «Мельница» очень подходит для этого жанра. Я вовсе не говорю о том, что сама могла бы сняться в кино, что я звезда сцены и мне по плечу стать звездой экрана… Речь всего лишь о музыке. 

- Все песни, что исполняются нами в этом туре – русскоязычные. «Мельница» все-таки русская группа. Я не говорю, что времена кельтских песен или сочинений на вообще не существующих языках прошли. Просто сейчас это отошло несколько на второй план. Это вынашивается и оформляется где-то внутри…

- Романтическая атмосфера моих песен ни в коем случае не мешает в жизни. Наоборот. Романтике всегда есть место. И любви, конечно…

- Оставаться в живых – непростая работа. Живите!

 

Сергей Гришунов "Калужская неделя". Фото автора.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.nedelya40.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги