back b

Каким Первого космонавта запомнили калужане?

Каким Первого космонавта запомнили калужане?

12 апреля 1961 весь мир замер в ожидании, пожалуй, самого великого события в истории науки.  Именно в этот день  Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в истории человечества совершил полет в космос. Его знаменитое «Поехали!» услышал весь мир. Именно в этот день Юрий Гагарин вышел за пределы родной планеты,  увидел ее из космоса и, совершив один оборот вокруг Земли, удачно вернулся. После этого Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». После этого Юрий Гагарин, открывший всем будущим поколениям путь во Вселенную, стал Героем не только для советских людей, но и навсегда для всей планеты.

То, о чем мечтали люди на протяжении тысячелетий, свершилось благодаря кропотливому и многовековому труду величайших ученых и конструкторов. Ключевую роль в этом сыграл гениальный российский и советский учёный, исследователь Константин Эдуардович Циолковский, который жил и работал в Калуге. Именно он сделал ряд крупных открытий в аэродинамике, ракетной технике и теории межпланетных сообщений, он первым в мире сформулировал принцип реактивного двигателя, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.

Спустя два месяца после исторического события Юрий Гагарин впервые приехал в Калугу, в «колыбель космонавтики», 13 июня 1961 года. Кстати, это был его первый в жизни официальный визит. В этот день калужане выбежали на улицы города с цветами и ликовали, приветствуя своего Героя. Юрий Гагарин заложил символический камень в основание Музея космонавтики. Порывшись в кармане, он достал пятак и бросил его под будущий фундамент. Затем строители  музея подняли символический камень, достали монету и передали ее как реликвию в фонд будущего Музея.

Также в запасниках  Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге до сих пор хранится планшетка Первого космонавта, на которой он во время космического полета делал записи карандашом: «9 часов 42 минуты. Взлетели. Самочувствие хорошее. Слышу «Амурские волны». Связи с Землей нет».

Среди экспонатов музея также сохранилось письмо Юрия Гагарина директору Калужского стекольного завода. Рабочий этого предприятия Миронов как-то написал Юрию Алексеевичу, что он нуждается в улучшении жилищных условий. Гагарин, никогда не страдавший звездной болезнью, решил помочь простому рабочему и обратился к его начальству: «Прошу разобрать письмо Миронова, чтобы помочь в обмене квартиры». Просьбу космонавта учли.

Правнучка Циолковского Елена Тимошенкова однажды поделилась воспомнианиями: «В 1964-м он приехал неофициально — сразу в дом Марии Константиновны. Они долго беседовали, она ему подарила несколько работ Константина Эдуардовича. Я его видела. Ну что там, сколько мне было — 7 лет! Мы в стороночке с братом стояли, а Гагарину сказали: «Вот, Юрий Алексеевич, это — «циолковята». Руку пожал! Мы этим безумно перед друзьями и одноклассниками гордились, потому что Гагарин — это было что-то невероятно высокое и такое знаменитое, что земной человек перестает понимать».

Первый в истории человечества космонавт прислал дому-музею К.Э. Циолковского в подарок настенные часы. Их повесили рядом с часами Константина Эдуардовича. «А когда спустя три года, в 1967-м, Юрий Алексеевич приехал опять, сел писать отзыв — и вдруг одновременно забили и одни часы, и вторые, — рассказывала Елена Тимошенкова, — Он растрогался, а потом написал: «Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программой».

Юрий Гагарин посещал Калугу не только потому, что здесь жил изобретатель Циолковский. У жены космонавта, Валентины, здесь жила дальняя родня. Гагарины несколько раз приезжали к ним в гости.

А в ноябре 1967 года Юрий Гагарин приезжал поохотиться в Ферзиковский район Калужской области. Кстати, после отдыха на природе в охотничьем домике неподалеку от деревни Черкасово было застолье, во время которого Гагарин с друзьями пел частушки и не стеснялся в выражениях.

Юрий Гагарин также приезжал в Обнинск 31 мая 1966 года. Тогда улица Ленина, разумеется, была перекрыта, а на обочинах с двух сторон сплошной стеной стоял народ: космонавта встречали бурно, все стремились хоть одним глазком увидеть своего Героя.

Первый космонавт баллотировался в верхнюю палату советского парламента — в Совет национальностей Верховного Совета СССР по 27-му избирательному округу, который включал в себя Смоленскую и Калужскую области.

После официального заседания Гагарин посетил промплощадку ФЭИ, а затем гостя отвезли в Курчатовский домик, который на несколько часов стал его резиденцией. Там состоялся  товарищеский ужин на 30 человек. Выпивал Гагарин наравне со всеми. Участники ужина вспоминали, что Герой с мировой известностью вел себя просто, незаносчиво, хотя все внимание окружающих было направлено только на него. Когда было выпито уже несколько рюмок, обстановка стала совсем непринужденной, стали рассказывать анекдоты. Юрий Гагарин не отставал от остальных.  

В тот день на званом ужине тостов прозвучало немало. Участникам встречи особенно запомнился диалог второго секретаря горкома КПСС Виктора Лесничего и Юрия Гагарина:

-Юрий Алексеевич, если бы я был вашим начальником, я бы вас держал как самое дорогое существо - под стеклом!

-Хорошо, что не вы мой начальник.

И сегодня, даже спустя много лет, многие калужане, приезжая в гости в другие города и страны, гордо рассказывают о своем родном городе, как о «колыбели космонавтики».  

Калужане и все жители нашей планеты должны всегда помнить и следовать наставлению Первого космонавта:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

 

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.obninskbiz.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги