back b

Калужане узнают о первой экспедиции на Луну

Калужане узнают о первой экспедиции на Луну

6 декабря в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского открылась фотовыставка о первой экспедиции на Луну космического корабля «Аполлон-11».

В выставке «Вне Земли. Мы пришли с миром от имени всего человечества» помиомо фотографий можно познакомиться с документами о программах исследований Луны, проводимых СССР и США, биографией астронавтов Н. Армстронга, Б. Олдрина и М. Коллинза.

Впервые выставка экспонировалась в 2011 году в Мемориальном музее космонавтики (Москва) в честь 80-летия лунных первопроходцев. Подготовлена она была в тесном сотрудничестве с NASA, предоставившим фотоматериалы. Летом 2013 года посетители смогли ознакомиться с экспозицией в Инженерном доме «РТСофт».

Теперь уникальные экспонаты смогут увидеть жители и гости Калуги.

Выставка продлится до 31 января.

Справка:

«Аполлон-11» — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.gmik.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги